«Русагро» прирастет Китаем: GenFund вложит $600 млн в дальневосточные проекты агрохолдинга

Азиатский инвестиционный фонд Generations Fund (GenFund) вложит более $1 млрд в дальневосточные проекты агрохолдинга "Русагро" экс-сенатора от Белгородской области Вадима Мошковича (большая часть его активов находится в Черноземье), и Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ). Как сообщил ТАСС генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, соответствующее соглашение было подписано во Владивостоке 8 сентября 2018 года.
Эта сумма составит более половины начального капитала GenFund, созданного летом 2018 года.
"Первыми сделками GenFund станут инвестиции в $600 млн в проекты группы "Русагро" на Дальнем Востоке и до $440 млн в расширение газохимического проекта группы "Находкинский завод минеральных удобрений", - сказал Чекунков.
Говоря об инвестициях в сельскохозяйственный проект, глава Фонда развития Дальнего Востока пояснил, что GenFund планирует вложить до $600 млн в расширение производства свинины "Русагро" и создание молочного производства. Так, в рамках расширения проекта производство свинины будет доведено до 1 млн тонн на мощностях, создаваемых как на территории российского Дальнего Востока, так и в приграничных с РФ территориях на северо-востоке Китая. Кроме того, предполагается создать молочное производство мощностью 1 млн тонн в год. "Русагро" планирует привлечь к расширению проекта соинвестров отраслевого характера и финансовых партнеров, в том числе банки, также компания ведет поиски дистрибьютора для поставок будущей продукции в Китай.
"Запуская этот проект, мы прорываемся на китайский рынок молочной и мясной продукции. Сейчас самое время начать туда поставки, потому что на их внутреннем рынке есть проблемы, в частности, связанные со вспышкой африканской чумы свиней на юге Китая, где сконцентрировано много свиноводческих производств, а у нас появились производства, которые могут эту экологичную и санитарно-эпидемиологически защищенную продукцию туда поставлять", - пояснил Чекунков.
Говоря о сроках реализации, генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока отметил, что "по проекту "Русагро" надеемся подписать юридически обязывающие документы до конца 2018 года и начать фондировать.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи