«Русагро» приобрела права аренды пашни у «Солнечных продуктов» в Саратовской области

Группа "Русагро" приобрела права аренды на 49,7 тыс. га земли в Саратовской области у холдинга "Солнечные продукты", сообщает агентство "Интерфакс".
Площадь пашни составляет 46,7 тыс. га. Земля будет введена в севооборот в 2019 году, на ней планируется возделывать подсолнечник и пшеницу, говорится в сообщении "Русагро". Производственная деятельность запланирована на сезон 2019-2020 сельхозгода.
"Русагро" собирается приобрести активы "Солнечных продуктов". В начале октября прошлого года "Русагро" сообщила, что приобрела право на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей холдингом "Солнечные продукты". В конце ноября группа сообщила, что выкупила долг "Солнечных продуктов" перед Россельхозбанком на 34,7 млрд рублей - это более 80% от общей внешней долговой нагрузки. Долг обеспечен залогом всех основных активов компании.
"Русагро" планирует реализовать приобретенные права требования и приобрести часть активов группы "Солнечные продукты" для создания крупнейшей масложировой компании в России", сообщала группа. В рамках сделки активы "Солнечных продуктов" пройдут процедуру банкротства.
Как писали в обзоре аналитики Sberbank CIB, если "Русагро" приобретет долг "Солнечных продуктов", то в последующие три года она обанкротит холдинг, а его активы будут приобретены структурами группы, миноритарная доля будет отдана Владиславу Бурову, нынешнему владельцу холдинга. По итогам этой сделки "Русагро" станет вторым по величине в России производителем масложировой продукции, а ее EBITDA достигнет 6 млрд рублей.
"Солнечные продукты", по данным сайта компании, является вторым игроком в России по объему производства сырого подсолнечного масла, занимает третье место на рынке фасованного маргарина и четвертое - на рынке майонеза. Кроме того, компания является лидером в производстве хозяйственного мыла.
"Русагро" является вторым по величине производителем сахара в России, четвертым - свинины (по данным Национального союза свиноводов). Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат, контролирует 686 тыс. га земли.
Основным владельцем холдинга является семья его основателя - Вадима Мошковича, которой принадлежит 71,9%. Генеральный директор "Русагро" Максим Басов владеет 7,3%. Free float составляет 20,8%.
В 2018 году выручка масложирового бизнеса "Русагро" выросла на 35%, до 26,2 млрд рублей. Продажи майонеза и маргарина сократились на 18%, до 48 тыс. тонн и 29 тыс. тонн соответственно. Продажи бутилированного масла увеличились почти в 5 раз, до 97 тыс. тонн, масла наливом - на 12%, до 168 тыс. тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Массовая гибель пчёл, проблема решена
Массовая гибель пчёл,
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Свиноводство для ленивых
Свиноводство для ленивых
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России