РФ проведет консультации с Евросоюзом по иску в ВТО на запрещение импорта свинины

Минэкономразвития(МЭР) Рф в начале мая 2014 года проведет консультации с ЕС в рамках ВТО по иску в связи с введенным Российской Федерацией запретапоставок свинины из Европы. Обэтом рассказал16 апреляруководитель департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков.
"Мы получили формальный запрос на консультации, и мы готовы к их проведению. Сейчас согласовываем даты. Эти консультации пройдут в Женеве в начале мая", - заявил он.
Медведков добавил, что, как считаютв Минэкономразвития, вступление запрета на импорт европейской свинины не противоречит общепризнанным меркам Всемирной торговой организации (ВТО).
Евросоюз подал в ВТО иск к Рф в связи с запретом поставок свинины из Европы 8 апреля 2014 года. Это ужевторой иск ЕС в ВТО к Рф.Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на авто зарубежной сборки.
Запрещение на ввозв Российскую Федерацию свинины и живых свиней из всех государств Евросоюза был введен 30 января 2014 года в следствииугрозы африканской чумы свиней. Также, с 7 апреля Россельхознадзор ввел лимитирования на поставки в Российскую Федерацию всехвидов готовой мясопродукции из свинины из Польши и Литвы. Россельхознадзор кроме того не исключаетподачи встречного иска в ВТО из-за бездействия Еврокомиссии по борьбе с африканской чумой свиней.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи