Применение цеолита в быту

Полезные советы

Многие из видов применения Цеолита, внесенных в этот список, требуют  воздухопроницаемых мешков, куда складывается Цеолит. Цеолит будет  поглощать влагу, газы, нефтехимические вещества и т.д. Здесь указаны предметы обихода, которые могут использоваться как воздухопроницаемые мешки:

Пакетики. Сделайте маленький пакет, вырезав 20 см или больше окружность из куска ткани. Заполните 1/3 -1/2 стакана Цеолита и высыпьте в центр ткани,   крепко свяжите  лентою или нитью.

Старые пластмассовые упаковки. Они не являются воздухопроницаемыми, но могут исполнить эту роль в большинстве случаев. Сделайте в крышке небольшие отверстия, чтобы воздух попадал в коробочку. Заполните количеством Цеолита, рекомендуемым для каждого применения и закройте крышку.

Коробки. Заполните Цеолитом малую или большую коробку, из-под ботинок или шляпы. Сделайте дырки в крышке для адсорбции запахов и влаги.

Замечание: При  применении вашего Цеолита, сохраните воздухопроницаемый мешок для других целей, убедитесь, что мешок не пропитался никакими жидкостями или химикалиями. Рекомендуем вымыть мешок перед многократным использованием, чтобы убрать любые ароматы, которые могут остаться в ткани мешка.

 Комнатные растения. Поместите часть использованного Цеолита в ваши цветочные горшки. Смешайте чернозем приблизительно с 25 % Цеолита. Вы будете поражены вашими растениями. Цеолит поглощает воду, действует как аэратор и естественное удобрение, экономит  деньги и воду и количество поливок и удобрений.

Посадка деревьев. Не забудьте применить часть использованного Цеолита в почву при посадке дерева. Когда Вы сажаете новое дерево, всегда будьте щедрыми с Цеолитом. Новое дерево, посаженное в почву с приблизительно 25% Цеолита, будет расти почти вдвое быстрее. Если дерево высаживается в специальной таре, поместите 2,5 см Цеолита на дно и вокруг дерева в ямы перед посадкой и  обильно полейте водой. Цеолит поглощает воду, действует как аэратор почвы и естественное удобрение.

Общее домашнее хозяйство.

Кухня.

1. Нейтрализация запахов и влажности в холодильнике, морозильнике. Нейтрализация запахов и влажности может сэкономить Ваши расходы на электричество. Высыпьте 200-400 г Цеолит в открытую тару или в воздухопроницаемый мешок на верхнюю полку холодильника около вентилятора (в некоторых моделях холодильников он присутствует), чтобы гарантировать циркуляцию воздуха вокруг Цеолита. Меняйте каждые 3 месяца. Утилизация: после применения Цеолит разрешается использовать как удобрение.

2. Уборка пролитий в холодильнике. Пролития в холодильнике - что вязкий пахучий беспорядок! Посыпьте малое количество Цеолит, толщиной около 0,5 см на нижнюю полку холодильника, под нижними отсеками, чтобы поглотить пролития или утечки из пакетов с мясом. Это убирает даже запах рыбы. Легко сотрите пролития во время следующей чистки.  Цеолит меняйте каждые 3 месяца или при вашей следующей регулярной уборке. Утилизация: после применения Цеолит разрешается использовать как удобрение.

3. Хранение сыра и масла. Поместите 50-100г Цеолит в воздухопроницаемом мешке в отсеке для масла и сыра, чтобы поглотить неприятные запахи, влажность и уменьшить порчу. Меняйте каждые 3 месяца. Утилизация: после применения Цеолита разрешается использовать как удобрение.

4. Кладовые и буфеты. Проблемы могут скрываться в углах вашей кладовой и буфета. Поместите 50-100г Цеолита в открытой таре или в воздухопроницаемом мешке в кладовую, чтобы поглотить влагу и запахи. Меняйте каждые 3 месяца. Утилизация: после применения Цеолит разрешается использовать как удобрение.

5. Коробки для печенья. Поместите 50-100г Цеолита в открытой таре или в воздухопроницаемом мешке в коробку для печения, чтобы поглотить влагу и запахи и предотвратить порчу. Меняйте каждые 3 месяца. Утилизация: после применения Цеолит разрешается использовать как удобрение.

6. Мусорные ведра. Сведите запахи кухонных отходов к минимуму. Положите рядом с ведром мешочек или коробочку с 200-500г Цеолита, кроме того, посыпьте Цеолит в мусорное ведро для уплотнения мусора между слоями кухонных отбросов. Этим Вы уплотните мусор и сведете на нет неприятные запахи. Утилизация:  после применения Цеолит разрешается использовать как удобрение.

7. Хранение фруктов и овощей. Поместите свежие фрукты или овощи в 3 – литровый полиэтиленовый пакет  с воздухопроницаемом мешком, в который высыпано около  100-250г Цеолита и закройте. Положите пакет на месте хранения этих продуктов. Цеолит увеличит срок хранения ваших плодов и овощей, поглощая газы этилена, выделяющиеся при  созревании. При необходимости вынимайте, мойте  и ешьте. Цеолит это естественный минерал, он не вреден, но при использовании может попадать на фрукты как песок. Убедитесь, что мешочек с Цеолитом плотно закрыт. Хорошо сохраняются грейпфруты, лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, помидоры, яблоки, спаржа, авокадо, бананы, дыни, морковь, цветная капуста, огурцы, баклажаны, зеленые бобы, фиги, дыни, зелень, салат, манго, бамия, горох, персики, груши, перец, изюм, сливы и многие другие. Утилизация: после применения Цеолит разрешается использовать как удобрение.

Совет: Для лучшего результата, каждый раз начните с нового полиэтиленового пакета, свежего Цеолита и свежих продуктов. Если храните продукты долгий период времени, заменяйте Цеолит каждых 12 недель. Держите только один тип  продукции в каждом мешке. Один мешок  с яблоками, другой с  грушами, третий с помидорами и так далее. Не храните вместе помидоры и картофель, картофель и лук. Они оба испускают газы, которые являются вредными  друг для друга. Вы будете поражены результатом.

Коколова Людмила Михайловна доктор ветеринарных наук Якутский НИИ сельского хозяйства

 

Рекомендуемые статьи