Посол Ирана: Россия и Иран согласовали масштабную программу экономического сотрудничества, интересует нас и российское зерно

Россия и Иран ведут переговоры по заключению меморандума о сотрудничестве в сфере экономики, заявил посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи, передает агентство "Интерфакс".
"Мы ведем переговоры по целому комплексу экономических вопросов - от энергетики до банковского дела. По содержанию и ключевым параметрам меморандума договоренности уже достигнуты. Остались детали, технические моменты, которые сейчас и проясняются", - уточнил М.Санаи в интервью, которое 17 февраля публикует газета "Коммерсант".
По его словам, речь идет, в частности, о поставке иранской нефти в Россию. Он также добавил, что подобное сотрудничество не является чем-то новым: Иран раньше поставлял газ в Советский Союз.
"Мы сейчас договариваемся насчет объема поставок, конкретные показатели будут зависеть от того, куда и как будет поставляться нефть. Россия предложила несколько вариантов мест назначения и маршрутов поставок. Переговорщикам понадобится время, чтобы сделать выбор в пользу того или иного решения. Там много технических моментов и других вопросов (в частности, о расходах на логистику с российской стороны). Но действительно, речь идет о поставке нескольких сотен тысяч баррелей в день", - заявил М.Санаи.
Он также отметил, что в настоящее время обсуждается несколько возможных вариантов того, что будет поставлять российская сторона. В частности, по его словам, речь может идти о совместных проектах в сфере энергетики в самом Иране, например о создании мини-НПЗ.
Кроме того, по словам М.Санаи, обсуждаются возможные инвестиции со стороны России в разработку газовых месторождений на территории Ирана, например в Асалуйе и на Южном Парсе, где российские компании присутствовали ранее.
Также, по словам М.Санаи, может быть расширено сотрудничество в области автомобилестроения. Так, например, Иран заинтересован в поставках российских тяжелых грузовиков или их сборке на своей территории (в стране уже существует сборочный цех КамАЗа), а в Россию уже поставляются иранские автомобили.
"Помимо этого, Иран заинтересован в покупке огромного объема рельсов из России, а также в ее участии в электрификации своей железной дороги. Интересует нас и российское зерно. Речь идет о разных товарных группах, я перечислил лишь несколько", - пояснил представитель Ирана.

По мнению М.Санаи, готовящиеся договоренности обоюдно выгодны: Россия будет покупать иранскую нефть, а на полученные средства Иран приобретет у России то, что ему необходимо.
"Часть средств (от поставки нефти в РФ) Иран мог бы пустить на строительство российскими компаниями второго блока АЭС в Бушере", - пояснил иранский посол.
В своем интервью, представитель Тегерана также сообщил, что президенты России и Ирана договорились об общих параметрах сотрудничества еще в ходе своей первой встречи в Бишкеке в сентябре прошлого года.
"Остается решить технические вопросы. Не исключаю, что документы будут подписаны до августа (В августе планируется провести заседание российско-иранской межправительственной комиссии - ИФ)", - заключил М.Санаи.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи