Об инвестиционной привлекательности АПК Республики Саха (Якутия)

В последнее время экономика страны все больше разворачивается лицом к развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Можно сказать, что развитие Дальневосточного региона постепенно приобретает уровень национального приоритета на XXI век. Развитие восточных территорий страны может стать стартовой площадкой для России, открывая новые возможности в экономике.
Поэтому наша республика также должна четко интегрироваться в модель общего развития региона, вырабатывать совместные эффективные механизмы, пути и модели общения, хозяйственной деятельности.
На фоне этого, прибытие по приглашению министра сельского хозяйства и продовольственной политики Александра Артемьева в Республику Саха (Якутия) президента такой крупнейшей и известной уже не только на Дальнем Востоке, но и стране, в мире инвестиционной группы «МИГ» Станислава Еромоленко с генеральным директором инвестор-группы Олегом Зубахиным является знаковым событием. Гостей из Владивостока сопровождает Георгий Никонов, постоянный представитель республики в ДВФО.
Сегодня в министерстве состоялась рабочая встреча с гостями.
Станислав Ермоленко рассказал о направлениях работы своей компании.
- В последние 2,5-3 года мы обсуждали возможность приезда в вашу республику, но дальше намерений движение не продвигалось. В целом, мы очень быстры в принятии решении, - улыбается Станислав Игоревич. n Поэтому после встречи с министром мы прибыли в республику. Наша компания крупная, решения принимаем быстро, надеюсь, что за два дня работы в республике примем определенные решения по совместной деятельности.
Инвестор-компания «МИГ» имеет несколько направлений деятельности, с точки зрения сельского хозяйства компания известна на Дальнем Востоке как крупный производитель кормовой культуры, сои, строительством крупных свиноводческих комплексов в Амурской и Сахалинской областях.
В приморье продолжится строительство трех свинокомплексов общей производительностью 540 тысяч голов в год. В Сахалинской области строится чуть меньший по объему свинокомплекс n на 54 тыс.голов в год, вторая очередь которой будет сдана в 2016 году.
Как пояснили гости, производственный цикл данных проектов замкнутый n от производства собственных кормов, выращивания свиней, убоя и переработки до сбыта для потребителя. «Миговцы» экономят на покупке кормов, выращивая соевые и кукурузу, снижают многие логистические издержки. Свинина поступает в реализацию как в охлажденном, так и в замороженном виде. Компания имеет собственный земельный банк n 30 тысяч гектаров, где выращивает кукурузу, сою. Как рассказал президент компании Ермоленко, сегодня они изучают и такое направление, как тепличное производство.
Генеральный директор инвестгруппы Олег Зубахин добавил, что ИК «МИГ» работает только с самой современной технологией и техникой, оборудованием в мире. Считают, что первоисточники как в выборе сортов растений, так и технологий, в приоритете компании. Так, например, они считают, что сорт сои, выращиваемый в Канаде, на голову выше всех остальных производителей этого вида культуры. Поэтому они работают по семенам сои с канадцами. Сами реализовали уже 320 тонн семян этого продукта.
- Наша продукция успешно конкурирует с американской, канадской продукцией. Мы поставляем свой продукт в Южную Корею, Японию. А по производству свинины мы за аналог взяли американское производство свинины. Так как считаем, что при использовании американской технологии выращивания свиней, мы добьемся быстрой отдачи по поставке дешевой свинины, объем которой сможет покрыть потребность не только Амурской и Сахалинской областей, но и выйдет за пределы регионов.
С этой точки зрения Якутия для нас также интересна в том плане, здесь есть особенности, как по производству, так и логистике поставки, сбыта продукции. Республика газифицирована, есть источник покрытия энергозатрат, в этом плане она также интересна,- отмечает Олег Зубахин.
Станислав Ермоленко говорит, что в мире идет тенденция сокращения содержания домашнего скота в личном подсобном хозяйстве для поставки на общее потребление. Тем более, что при расчете производственных затрат, например, себестоимости продукции свиноводства, 60 процентов приходится на корма, которые невозможно выработать в единоличном хозяйстве. Вступления в ВТО отражает, что у мелких подсобных и фермерских хозяйств нет возможности поставить производство свинины на поток. Крупные предприятия защищены от эпидемий, так как санитарные нормы соблюдаются со всей строгостью. Крупный бизнесмен поразил всех присутствующих на рабочей встрече произведением быстрых расчетов потребностей потребителей, возможностей производства, другими существенными сторонами работы.
Сегодня С. Ермоленко и О. Зубахин посетят животноводческие комплексы в Мегино-Кангаласском и Намском улусах, гости хотят посмотреть рынок, магазины, где реализуется мясо, местная продукция.
Завтра, 27 марта т.г. состоится совещание у Председателя Правительства РС (Я) Г.И. Данчиковой по планированию совместных проектов между РС (Я) и инвестиционной группой "МИГ".
Справка
Ермоленко Станислав Игоревич
Президент инвестиционной группы «Миг». Родился в 1974 году на острове Сахалин в семье служащих.
В 1996 году окончил ДВИСТ (ныне ДВФУ) по специальности «мировая экономика».
В 1997 году вместе с однокурсниками создал компанию «Парк Групп».
Инвестиционная группа «Миг» была основана в 2010 году. Инвестиционная группа «МИГ» была основана в 2010 г. Это группа компаний, которая охватывает разные направления: сельское хозяйство, портовые услуги, сдача в аренду складских и офисных помещений.
В 23 года, компания Станислава Игоревича занимала уже 20% рынка импорта продуктов из Кореи. Сейчас он ощутил вкус созидания собственного производства с нуля. Станислав Игоревич стал настоящим бизнесменом в юном возрасте, но как считает он, для поколения 90-х ничего удивительного в этом нет. На самом деле предпринимателем он стал вынужденно m со второго курса начал трудиться, чтобы элементарно заработать на жизнь. Затем с однокурсниками через год после окончания вуза создали свою компанию. Станислав Игоревич уверен, что есть такое правило: хочешь добиться успеха, иди туда, где труднее. Там конкуренции меньше.
Станислав Ермоленко:
Нам сейчас нужны, прежде всего, технологии - и сервисные, и промышленные. А наши соседи - это высокотехнологичные страны: Япония, Южная Корея, в некоторой степени Китай, в лице Гонконга, например, или Тайвань. Пусть приезжают, как при Петре I голландцы, - и наших учат, и сами работают. Петр I понимал, что голландец или здесь осядет и станет русским, что и произошло с некоторыми из них, или, если уедет, после себя оставит русских учеников, которые будут учить других. Нам это нужно сейчас.
Я считаю, что России надо привлекать иностранные строительные компании для того, чтобы себестоимость была разумная, а качество строительства высоким. Пр этом денежную составляющую инвестиций я не ставил бы в приоритет, потому что у нас в стране денег достаточно - в тех же Внешэкономбанке, Сбербанке, ВТБ, и стоимость этих денег не всегда выше иностранных. Просто не для всех открыты эти ресурсы. Банкиры - понятно, люди осторожные, но отладить механизм в стране, чтобы эти внутренние инвестиции работали больше, чем сейчас, необходимо. Любой экономист знает, что прежде всего в стране должны работать внутренние накопления.
С одной стороны, обеспечение проектов своими ресурсами позволяет получать более комфортные условия от зарубежных партнеров. С другой - повышать доверие иностранных инвесторов, общую привлекательность. Ведь если страна не боится вкладывать в свою экономику, то это означает, что она верит в свое будущее. Не надо забывать, что Россия - страна не бедная, может позволить себе осуществлять масштабные проекты, в том числе и за свой счет. Тем не менее, иностранные инвестиции необходимы. Ведь они с собой приносят не только деньги, но и технологии: управленческие, промышленные и т. д. Качество таких инвестиций, безусловно, выше. К тому же, когда ты работаешь с иностранным партнером, ты выходишь на другой уровень, интегрируешься в мировое хозяйство, международную кооперацию.
Таким образом, причин для развития широких взаимовыгодных связей, осуществления множества успешных проектов в тесном сотрудничестве с партнерами в АТР, на мой взгляд, более чем достаточно». (Елена АБАШЕВА, «Дальневосточный капитал»).