О вероятной вспышке африканской чумы свиней в Пензенской области

О вероятной вспышке африканской чумы свиней в Пензенской области

При исследовании 21 марта 2013 года в Пензенской областной ветеринарной лаборатории проб биологического материала от свиней, поступавших в марте текущего года на ОАО «Мясокомбинат «Пензенский» (Пензенская область) с ООО «Ресурс» и ООО «Тамбовмясопром» (Бондарский район Тамбовской области), выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней.

Для  подтверждения диагноза пробы направлены во  Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии. Расследование Россельхознадзора показало, что органами управления ветеринарией Пензенской и Тамбовской областей  при поставках свиней нарушались требования Минсельхоза России относительно правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Так, на ОАО «Мясокомбинат «Пензенский» (Пензенская область), отнесенного к  III компартменту,  производились отгрузки свиней с предприятий, отнесенных к I компартменту (ООО «Ресурс» и ООО «Тамбовмясопром» (Бондарский район Тамбовской области)), без снижения госветслужбой Пензенской области ОАО «Мясокомбинат «Пензенский» (Пензенская область) зоосанитарного статуса (компартмента).

В настоящее время для установления источника инфекции на предприятиях-поставщиках свиней в Тамбовской области и предприятии-получателе свиней в Пензенской области, проводятся комплексные проверки, деятельность этих предприятий приостановлена.

Учитывая неблагополучие территории России по АЧС, Россельхознадзор считает необходимым вновь обратить внимание органов управления ветеринарией субъектов Федерации, а также организаций, занятых в сфере свиноводства, на необходимость соблюдения всех правил и норм, предусмотренных законодательством России, в части, касающейся недопущения заноса возбудителя АЧС на территорию субъекта Российской Федерации и на предприятия, занятые разведением и содержанием свиней, их убоем, а также осуществляющие хранение, переработку и реализацию свиноводческой продукции.