О работе зерноуборочных комбайнов на уборке сои в Амурской области

На период уборки сои в области задействовано 2138 зерноуборочных комбайнов. В структуре парка области эксплуатируется 38% машин с гусеничной ходовой частью. С учётом уборочной площади сои в 753,4 тыс. га, среднеобластная нагрузка на зерноуборочный комбайн составляет 352 га.
В 2013 году хозяйства приобрели 195 зерноуборочных комбайнов, что составляет 9% парка. С начала текущего года приобретено 102 зерноуборочных комбайнов, в том числе: 4 по федеральному лизингу, 56 в рамках программы обновления ОАО «Росагролизинг», 18 со скидкой около 15 % согласно Постановлению Правительства РФ №1432 от 27 декабря 2012 года.
Организация на региональном уровне производства зерноуборочных комбайнов и субсидирование из областного бюджета части затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение позволили обновить комбайновый парк за последние 4 года на 40%, и приобрести более 900 комбайнов. Большую роль в росте темпов приобретения техники играет ОАО «Росагролизинг», которое в 2012 году запустило Программу обновления парка сельскохозяйственной техники, в рамках которой за три года хозяйствами области было приобретено 165 зерноуборочных комбайнов. Ее отличиями являются отсутствие первоначального платежа, небольшой процент (2%) удорожания техники, 6-ти месячная отсрочка первого лизингового платежа, поквартальные платежи.

Рекомендуемые статьи