НСА: инициатива по использованию застрахованного урожая в качестве залога при получении кредита одобрена экспертами ЦБ

Участники рабочей группы по сельскохозяйственному страхованию при Банке России одобрили инициативу об использовании застрахованного урожая и животных в качестве залога при получении кредитов в банках, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА).
Для этого, по мнению участников рабочей группы, потребуется внесение изменений в нормативное регулирование банков, а также в расчет ставок субсидирования, устанавливаемых планом сельхозстрахования на каждый год.
Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе НСА, предложения использовать застрахованный урожай и животных в качестве залога поступали от аграриев в устной форме в страховые компании, а также в ходе мероприятий по агрострахованию, которые проводили НСА и парламентские аграрные комитеты, поэтому вопрос был вынесен на обсуждение рабочей группы.
"По статистике НСА, страхование животных на условиях господдержки активно используется аграриями для страхования залогов", – пояснил президент НСА Корней Биждов. Однако банки неохотно принимают застрахованный урожай в качестве залога, ссылаясь на то, что такой залог не уменьшает требования к банкам по резервированию в отличие от других активов. В союзе отмечают, что эта информация пока не получила подтверждения и вопрос требует дополнительного изучения - уже на уровне Банка России.
"Пока что в практике страховщиков-членов НСА такие случаи использования застрахованного урожая в качестве залога единичны. Одна из причин заключается в том, что для банка принятие урожая в качестве залога не уменьшает объем обязательного резервирования под данный кредит", - отметил К.Биждов.
В заседании рабочей группы приняли участие представители НСА, Минсельхоза, Федерального агентства господдержки "АПК", Минфина РФ, Россельхозбанка, а также страховых компаний "Росгосстрах", "РСХБ-Страхование", "Согласие", "АльфаСтрахование" и "Сбербанк Страхование".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на