НСА: инициатива по использованию застрахованного урожая в качестве залога при получении кредита одобрена экспертами ЦБ

Участники рабочей группы по сельскохозяйственному страхованию при Банке России одобрили инициативу об использовании застрахованного урожая и животных в качестве залога при получении кредитов в банках, говорится в сообщении Национального союза агростраховщиков (НСА).
Для этого, по мнению участников рабочей группы, потребуется внесение изменений в нормативное регулирование банков, а также в расчет ставок субсидирования, устанавливаемых планом сельхозстрахования на каждый год.
Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе НСА, предложения использовать застрахованный урожай и животных в качестве залога поступали от аграриев в устной форме в страховые компании, а также в ходе мероприятий по агрострахованию, которые проводили НСА и парламентские аграрные комитеты, поэтому вопрос был вынесен на обсуждение рабочей группы.
"По статистике НСА, страхование животных на условиях господдержки активно используется аграриями для страхования залогов", – пояснил президент НСА Корней Биждов. Однако банки неохотно принимают застрахованный урожай в качестве залога, ссылаясь на то, что такой залог не уменьшает требования к банкам по резервированию в отличие от других активов. В союзе отмечают, что эта информация пока не получила подтверждения и вопрос требует дополнительного изучения - уже на уровне Банка России.
"Пока что в практике страховщиков-членов НСА такие случаи использования застрахованного урожая в качестве залога единичны. Одна из причин заключается в том, что для банка принятие урожая в качестве залога не уменьшает объем обязательного резервирования под данный кредит", - отметил К.Биждов.
В заседании рабочей группы приняли участие представители НСА, Минсельхоза, Федерального агентства господдержки "АПК", Минфина РФ, Россельхозбанка, а также страховых компаний "Росгосстрах", "РСХБ-Страхование", "Согласие", "АльфаСтрахование" и "Сбербанк Страхование".
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи