Нижегородская область: 85 лет со дня создания Ардатовского сельскохозяйственного техникума

27 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвященное 85-летнему юбилею Ардатовского сельскохозяйственного техникума (сегодня n ГБПОУ «Ардатовский аграрный техникум»).
85 лет непрерывного роста и покорения новых вершин, достижения высоких планок и грандиозных целей.
Для тех, кто кому дорога память о техникуме, важно вспомнить с чего все начиналосьh
Ардатовский сельскохозяйственный техникум был создан на основании постановления Президиума Нижегородского краевого исполнительного комитета от 6 сентября 1930 года, которое в свою очередь основывалось на постановлении СНК СССР от 16 августа 1930 года о реорганизации школ II ступени в техникумы.
Вновь созданному техникуму было передано здание бывшей земской управы, построенное в 1897 году, которое является и сегодня учебным корпусом, под общежитие передано здание бывшей уездной тюрьмы и частный двухэтажный дом, под учебное хозяйство выделено 72 гектара земли.
В течение 30 лет техникум выпускал только агрономов. Количество учащихся не превышало 300 человек.
В 1960 году были открыты зоотехническое отделение и заочное по двум профилям. В 1964-1968 годах техникум готовил агрономов-агрохимиков. Техникуму был передан Полянский колхоз, что поспособствовало увеличению площади земельных угодий учебно-производственного хозяйства до 1118 гектаров. Учебное хозяйство являлось опорно-показательным хозяйством Ардатовского района. В 60-е годы была значительно расширена учебная база за счет постройки новых кабинетов во дворе техникума. В результате количество учащихся дневного отделения удвоилось, возросло количество учащихся заочного отделения.
В 1978 году на основании приказа Министерства СХ РСФСР № 1039 от 16 ноября и Постановления Совета Министров СССР № 405 от 4 октября техникум реорганизован в совхоз-техникум имени 40-летия ВЛКСМ. Учебное хозяйство на площади 4784 гектара с хозяйственным центром в селе Размазлей (13 км от техникума) имело молочно-мясное направление с семеноводством зерновых культур.
В 1994 году было очередное расширение учебной базы за счет введения в эксплуатацию нового корпуса. В новом 4-х этажном здании открыты учебные кабинеты и лаборатории по агрономии, зоотехнии, общественным дисциплинам, а также административные кабинеты, читальный зал, библиотека.
В последующие годы в техникуме постоянно создавались новые отделения («Организация и технология производства продукции сельского хозяйства», «Экономика и бухгалтерский учет в сельскохозяйственной отрасли», «Правоведение» и др.)
В целях повышения эффективности аграрного образования в 2012 году Ардатовский аграрный техникум передан с федерального на региональный уровень в ведение Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.
Учебное заведение успешно готовит кадры для села. Ведь сегодня остро стоит вопрос достойной смены сельских тружеников: молодых, энергичных, мыслящих, а главное желающих работать на селе.

Сохранить материал к себе