Николай Панков: «Цены на молочную продукцию не должны расти в угоду иностранным компаниям»

Недавно вступил в силу приказ Минсельхоза о включении молочной продукции в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами.
«В нем говорится о том, что государство борется за качество продукции», - сказал глава комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, координатор партпроекта «Российское село» Николай Панков.
«Молочная продукция и ранее подлежала ветеринарной сертификации, и ни у кого из производителей не было никаких претензий. А норма, о которой сегодня говорят корпорации, вступает в силу только с 1 января 2018 года и относится к продукции переработки»,- подчеркнул Панков.
Глава комитета добавил, что покупатель должен видеть всю цепочку производства продукции n от поля до прилавка.
«Молочная продукция не должна подорожать, для этого нет никаких оснований. Считаю несостоятельными заявления представителей транснациональных компаний PepsiCo, Danone, владельцами которых являются иностранные граждане. Зачастую, они думают о собственной прибыли, не беспокоясь о качестве продукции, тем самым может быть пытаются скрыть ее происхождение», - добавил депутат.
Панков уверен, что Минсельхоз и отраслевые союзы и ассоциации примут участие в разработке требований приказа, - для этого есть два года.
Глава комитета напомнил, что Минсельхоз неоднократно заявлял об увеличении штрафов за отсутствие информации о применении пальмового масла при изготовлении пищевой продукции.
«И введение в силу этого приказа говорит еще об одном механизме борьбы с фальсификатом. Поэтому иностранные компании обязаны выполнять требования российского законодательства и отвечать за качество своей продукции», - сказал в заключение глава комитета.
Справочно: в перечне обозначены молоко и сливки, свернувшиеся молоко, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко, молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты; сыры и творог.