Минсельхоз предлагает ограничение срока аренды земли иностранцами 15 годами

Новая версия поправок в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" предполагает увеличение максимального срока аренды земель иностранцами с 10 до 15 лет, передаетагентство ТАСС со ссылкой напресс-службу Минсельхоза.
В сообщении отмечается.что данное предложение было внесено в ходе доработки законопроекта на площадке правительства в конце 2015 года. Ранее министерство предлагало установить срок аренды сельхозземель для иностранных лиц в диапазоне от 3 до 10 лет.
В настоящее время минимальный и максимальный сроки аренды земель не определены.
"Законопроектом предусмотрено увеличение максимального срока аренды иностранными лицами до 15 лет", - рассказали в Минсельхозе. При этом, согласно законопроекту, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора и при условии, что был заключен на срок не менее чем 10 лет, имеет преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок (если иное не предусмотрено законом или договором аренды).
В Минсельхозе подчеркнули также, что иностранным лицам земельные участки могут предоставляться в аренду только по результатам проведения торгов. В настоящее время действующим законодательством установлены требования к участникам аукционов на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Однако Минсельхоз намерен уточнить данные требования в отношении иностранных лиц, уточнили в министерстве.
Ранее сообщалось, что максимальный размер суммарной сельскохозяйственной площади, которая расположена на территории одного муниципального района и может находиться в пользовании одного иностранного лица, будет составлять не более 5%. Однако нынешняя редакция законопроекта предусматривает ограничение в размере не более 10% от общей площади земель. Как пояснили в Минсельхозе, объем выделяемой иностранцам сельхозземли может зависеть от решения руководства региона.
"Долю иностранных лиц от общего объема земель предлагается ограничить в размере не более 5% и в отдельных случаях по решению региона - не более 10%", - объяснил собеседник агентства.
Ранее Минсельхоз оценивал площадь земельных участков, находящихся в собственности или аренде иностранцев, в 12 млн га.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на