Минсельхоз озадачил аграриев мечтой увеличить к 2025 году сбор зерна до 130 миллионов тонн

Минсельхоз РФ ставит задачу увеличить к 2025 году сбор зерна до 130 миллионов тонн, при этом потенциал экспорта составит около 40 миллионов тонн, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев.
"Если говорить не о перспективах на один год, то мы ставим амбициозную задачу: к 2025 году собрать порядка 130 миллионов тонн зерна. За последние десять лет мы уже увеличили производства зерна на треть, это порядка 30 миллионов (тонн — ред.), что сравнимо с объемом экспорта зерна из России", — заявил глава Минсельхоза, выступая 1 октября на совещании правительства.
Он напомнил, что в 2005 году урожай зерна в России был 78 миллионов тонн, в 2010 году — 61 миллион тонн, в 2011 — 90 миллионов, в 2012 — 71 миллион, в 2013 — 92 миллиона. Также он отметил, что в текущем году прогнозируется урожай чуть более 100 миллионов тонн зерна.
"Это не популизм, это не шапкозакидательство, а применение интенсивных технологий, прежде всего, для повышения урожайности и продуктивности, позволит в разы увеличить отдачу отрасли. Имеющиеся ресурсы обеспечат не только внутренне потребление… с 70 до 80 миллионов тонн, но, конечно, позволят увеличить экспортный потенциал до 40 миллионов тонн", — завил Ткачев.
"Россия по производству зерна третья, и сегодня мы готовы просчитать наши действия не только для закрытия наших внутренних потребностей, но и создать серьезный экспортный потенциал прошу поддержать наше стратегическое направление", — добавил Ткачев.
Также он добавил, что, по его мнению, в долгосрочной перспективе в интервенционном фонде и госрезерве должно постоянно храниться около 15 миллионов тонн зерна, чтобы в случае любого форс-мажора исключить панику и скачки цен на рынке РФ.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи