Ледоколы направились на помощь 11 судам на западе Азовского моря

Ледоколы «Росморпорта» приступили к формированию каравана в западной части Азовского моря. По данным штаба ледовых операций Азовского моря, в связи с неблагоприятным прогнозом погоды на ближайшие дни (ветер северо-западный до 18 м/с, затем юго-западный до 17 м/с, подвижка, торошение, сжатие льда) проводка каравана с юга в Азовское море была признана небезопасной и неэффективной и все ледоколы «Росморпорта» направились на помощь 11 судам на западе моря.
По данным на 8:00 (мск) 26 февраля на акватории Азовского моря находятся 14 судов, из которых в ожидании пребывает 7, в движении 5, аварийных 2 судна. К выходу из российских портов Азовского моря готовы 80 судов, из которых лишь 13 соответствуют ледовым ограничениям. Прохода Керченским проливом на вход в Азовское море из Черного моря ожидает 94 судна, из которых 43 соответствуют ледовым ограничениям.
На 20 февраля весь Таганрогский залив был покрыт припаем толщиной 40-45 см. Западнее припая наблюдается полынья, образовавшаяся под действием ветров восточной четверти, покрывающаяся начальными видами льда. Западнее полыньи – зона преобладания серого льда, за ней – основной массив дрейфующего10-бального льда, преимущественно серо-белого. В Керченском проливе и на западе Азовского моря наблюдаются процессы сжатия и торошения льда, высота торосов до 3 м. В Керчи припай толщиной 20 см, в Опасном - 38 см, в Темрюкском канале - 41 см, в Приморско-Ахтарске - 42 см, в вершине Таганрогского залива 35-45 см, в Геническе 32 см, в Стрелковом - 25 см; в районе порта Кавказ дрейфующий лед сплоченностью 10 баллов толщиной до 30 см. До 21 февраля на Азовском море ожидается температура воздуха: ночью -14...-12°, днем -6...-4°, ветер восточной четверти. С 22 февраля температура воздуха: ночью -9...-5°, днем -3...0°, ветер преимущественно западной и южной четвертей. Ледовая обстановка в море существенно не изменится. Во второй половине прогностического периода будет формироваться полынья вдоль западного берега моря. Толщины припайного льда увеличатся на2-4 см.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи