Курский край – житница России!

В соответствии с Доктриной продовольственной
безопасности страны и программными мероприятиями по развитию сельского
хозяйства до 2020 года, растениеводство в Курской области по-прежнему остается
ведущим звеном агропромышленного производства. По итогам 2012 года объем
выращенной здесь продукции оценивается в 42 млрд рублей, что составляет 65
процентов в стоимости всей продукции АПК.

Полученные в отрасли результаты являются одними из
лучших не только в Центральном федеральном округе, но и в Российской Федерации.

В течение последних лет регион занимает лидирующие
позиции в ЦФО по производству зерна. В 2012 году зерновое поле области дало
более 3 млн тонн зерна. Не подвели и свекловоды. В минувший сезон производство
сахарной свеклы составило 4,7 млн тонн при урожайности свыше 420 центнеров с
гектара. И это самый высокий показатель в регионе за последние 20 лет.

Стабильное увеличение производства зерна, сахарной
свеклы, масличных культур и другой продукции обеспечено как за счет увеличения
посевных площадей, так и повышения урожайности выращиваемых культур. За
последние десять лет она практически удвоилась.

Всё это делает нашу область одной из основных житниц
страны.

Не менее значительные объемы производства продукции
растениеводства намечены в регионе и на текущий год. Зерна и сахарной свеклы мы
должны произвести не меньше, чем в прошлом году. И для этого есть все
основания.

Полностью выполнена структура сева яровых зерновых.
В текущем году они посеяны на площади более 500 тыс. гектаров. Посеяно 275 тыс.
гектаров ячменя, 29 тыс. гектаров яровой пшеницы, 25 тыс. гектаров овса и около
30 тыс. гектаров зернобобовых культур.

До 110 тыс. гектаров увеличены посевы кукурузы,
выросли плантации подсолнечника, ячменя и других культур. До 550 тыс. гектаров
«подросло» озимое поле.

В планах курских аграриев собрать не менее 1,8 млн
тонн озимой и яровой пшеницы, или 56 процентов от общего производства зерна в
регионе. Важно закрепить достигнутый в 2012 году результат по качеству зерна,
получив не менее 80 процентов зерна пшеницы, соответствующего требованиям
продовольственных кондиций.

Зерновой портал Центрального Черноземья