Кубань приступает к уборке пропашно-технических культур

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края провел краевое совещание, на котором обсуждалась текущая ситуация в агропромышленном комплексе Краснодарского края, а также были определены задачи на период уборки пропашно-технических культур.
В совещании принимали участие Председатель Совета Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, заместители глав по вопросам АПК, начальники управлений сельского хозяйства муниципальных образований, руководители сахарных заводов, крупных свеклосеющих хозяйств края.
По итогам уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур в крае собрано 8,3 млн тонн зерна, что на 2,8 млн тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность зерновых культур – 50,8 ц/га (на 10,3 ц/га больше, чем в 2012 году), озимой пшеницы – 52,3 ц/га (больше на 10,3 ц/га, чем в прошлом году), озимого ячменя – 56 ц/га (на 15,7 ц/га больше прошлогоднего результата).
Впереди - уборка культур пропашно-технической группы и риса, посевы которых занимают почти 1,6 млн га. Состояние посевов хорошее.
В ряде районов края в начале августа хозяйства приступают к уборке сахарной свеклы. По предварительным прогнозам в этом году край соберет 6 млн тонн сахарной свеклы, порядка 1,2 млн тонн подсолнечника, около 3 млн тонн кукурузы, около 300 тыс. тонн сои, порядка 800 тыс. тонн овощей и 280 тыс. тонн фруктов.
«Также сегодня необходимо уделить самое пристальное внимание качеству подготовки почвы под сев озимых культур. Это касается не только полупара, но и пропашных предшественников, а также подготовки семян для озимого сева, - подчеркнул глава аграрного ведомства Кубани. – Основным вопросом в животноводстве является заготовка кормов. Край приступил к заготовке силоса. Нам необходимо около 1,8 млн. тонн. Также заготовлено 670 тыс. тонн сенажа - 110% к заданию и 240 тыс. тонн сена – 83% к плану. Необходимо усилить работу по подготовке ферм к зимовке скота».
Что касается перерабатывающих предприятий края, сегодня основной задачей является не наращивание производственных мощностей, а их обеспечение сырьем и эффективное использование уже имеющегося потенциала. Для этого муниципальным образованиям поручено проводить постоянную и целенаправленную работу по увеличению производства сырьевых ресурсов и выполнению заданий, установленных краю по всем видам деятельности. Это касается и производства сырого молока, и мяса, и сдачи зерна на хранение элеваторам и его доработку, и заключения договоров на поставку сахарной свёклы на сахарные заводы, а также, масличных культур на маслозаводы края.Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи