Кролиководство в Пермском крае активно развивается

В последние годы стали говорить о кролиководстве как об одной из перспективных отраслей животноводства. На данный момент у этого бизнеса большие перспективы. В государственном племенном регистре зарегистрировано 13 организаций, осуществляющих деятельность по разведению кроликов различных пород. Кролиководство растёт быстрыми темпами, потому как на российском потребительском рынке крольчатина очень ценится. Мясо кроликов высококачественное, его рекомендуют для диетического питания, кроме того оно чрезвычайно вкусное, а также это мясо используют для приготовления многих деликатесов. Один килограмм по стоимость доходит до 600 рублей.
Фермерские хозяйства в Пермском крае проявляют большой интерес к кролиководству. Одно из крупных кролиководческих хозяйств на территории Пермского края это «Животноводческий центр «Прикамье». Возглавляет его Ольга Игоревна Ольшевская. Предприятие существует с 1998 года. Всего на ферме 3000 голов кроликов, среди них 7 различных пород. С 2005 года КФХ стало, получив лицензию, пленным репродуктором таких пород, как советская шиншилла, а также серебристая и калифорнийская. С 2009 по 2013 годы организация является базовым хозяйством, оформившим технологию мелкотоварного сельскохозяйственного производства - «Традиционная технология мелкотоварного производства мяса кроликов «33 кролика».
На территории ООО «ЖЦ «Прикамье» существует все необходимые условия для изготовления полуфабрикатов и переработки мяса, в том числе, есть свой убойный цех. Мясную продукцию реализуют в торговые сети, магазины, кафе. Поголовье племенных кроликов продают фермерам, предприятиям, при чем, не только в Пермском крае, но и в других регионах, например в Томской и Кировской областях.
Другое крупное кролиководческое хозяйство нашего края находится в Бардымском районе, КФХ Рожкова Д.В. Ферма содержит высокопородных кроликов. Недавно работу фермерского хозяйства оценили по достоинству: в 2013 году КФХ Рожков Д.В. в рамках направления «Софинансирование отдельных мероприятий муниципальных программ развития сельского хозяйства» приняло участие в реализации мероприятия «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» и получило грант в размере 7 миллионов рублей.
На эти деньги КФХ хочет расширяться. Уже сейчас планируется, что на ферме будут содержаться 11 250 кроликов, из которых 1000 кроликоматок. А также глава КФХ Рожков Д. В. проводит реконструкцию, модернизацию своей кроличьей фермы. Для этого он уже приобрел мобильную контейнерную бойню и построил производственный блок. В дальнейшем он планирует организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив.
Благодаря стараниям российских фермеров, в том числе и пермских, за последние пять лет поголовье кроликов непрерывно растет. За эти годы их количество выросло в два раза. Если в 2009 было 30,3 тысячи голов, в 2010 n 57,5 тысяч, то в 2011 и 2012 году это количество составило уже 65,5 тысяч, а в 2013 n 63,9 тысячи. В России производится 10000 n15000 тонн крольчатины в год. Сегодня значимость кролиководческой продукции для сельского хозяйства Пермского края и России не потеряло актуальности. Кролиководство всячески поддерживается государственными программами и субсидиями. Такие фермы стабильно занимают лидирующие позиции в животноводстве и являются перспективным бизнесом.

 

Рекомендуемые статьи
В объявлениях