Коммерсантъ: Глава Минсельхоза строил планы по импортозамещению в Воронежской области

3 февраля в Воронежскую область с рабочим визитом прибыл министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он посетил два флагманских проекта молочного и мясного кластеров региона — СХП «Молоко Черноземья» (структура «Молвеста») и ООО «Заречное».
Визит министра в Воронежскую область начался со строящегося в Аннинском районе крупнейшего в регионе (5 тыс. голов) молочного комплекса группы компаний «Молвест» (основатель — депутат Госдумы Аркадий Пономарев). Комплекс структура «Молвеста» — СХП «Молоко Черноземья» — возвела в селе Архангельском по программе проектного финансирования (2,715 млрд рублей на 12 лет предоставил ВТБ).Александр Ткачев вместе с Алексеем Гордеевым торжественно открыл первую очередь этого комплекса, главным объектом которой стал доильный зал «карусель». Разумеется, и ферма, и доильный зал работали уже до приезда чиновников: коров на «карусели», например, подоили еще утром. «Мы бы не стали пускать скот на неопробованную площадку, — делились впечатлениямирядовые сотрудники холдинга. — Навоза раньше было навалом, сегодня все почти расчистили».
Перед торжественным пуском руководство «Молвеста» вместе с Аркадием Пономаревым (он скромно представился журналистам как председатель Российского союза предприятий молочной отрасли) устроило Алексею Гордееву и Александру Ткачеву экскурсию по коровникам. Для нее бизнесменов, чиновников и журналистов одели в плащи и высокие бахилы. «Форма одежды номер раз — трусы и противогаз», — оценил свой внешний вид депутат Госдумы. Уже перед самым пуском, осматривая продукцию «Молвеста», а именно большую головку сыра «Калачеевский», глава Минсельхоза спросил Аркадия Пономарева: «Ничего типа моцареллы нет?» Господин Пономарев не растерялся: «Это будет следующий этап. Еще рассматриваем возможность производства камамбера». Окружающие оживились, и только коровы все так же терпеливо ждали у входа в доилку. Наконец господа Ткачев, Гордеев и Пономарев совместными усилиями нажали большую бело-сине-зеленую кнопку (фирменные цвета компании). Через пару минут доилка завертелась, на нее не спеша начали заходить первые коровы.
Большая часть визита главы Минсельхоза прошла в ООО «Заречное» Сергея Ниценко в Рамонском районе — крупнейшем в регионе производителе мяса КРС, в том числе мраморного. Предприятие было возведено более чем за 10 млрд рублей (кредитные средства предоставляли Сбербанк и Россельхозбанк). На грязных из-за дождя фидлотах гостей встречали чихающие бычки, которые, видимо, уже привыкли к постоянным приездам делегаций (площадки господина Ниценко считаются образцовыми для области) и не обращали на людей внимания. Господа Ткачев и Гордеев ответили им тем же, практически сразу направились на мясокомбинат (при проектной мощности 20 тыс. т мяса в год за десять месяцев 2015 года он произвел только 3,827 тыс. т). Там в ожидании высоких гостей журналисты обсуждали выданную им спецодежду. Если с синими шапочками и белыми халатами все было очевидно, то в последний момент перед санпропускником от топ-менеджеров «Заречного» поступила команда переодеть журналистов из обычных бахил в белые ботинки. «Теперь вы в них до самого конца», — уточнили сотрудники. «До какого конца?» — заволновались журналисты. «Вы же в убойный цех идете», — прояснила работница завода.
Господин Ниценко начал показ предприятия с участка убоя и снятия шкуры. На сам процесс убоя делегация не попала: за несколько минут до их прихода очередная корова, подергиваясь, выехала из бокса оглушения, была подвешена за крюк и поехала к мясникам. Они истово точили ножи, смывали с себя и с коров кровь и начинали делать надрезы. От участка четвертования гости переходили в цех обвалки, затем — в цех упаковки. «Если бы вы видели, чем мы кормим коров — золотом кормим!» — хвастался Сергей Ниценко министру. Губернатор шел позади: убойный процесс на «Заречном» он видел уже не раз, а на нынешней должности господина Ткачева проработал десять лет. Вскоре, показалось, нынешний министр вспомнил о бывшем. В конце осмотра предприятия они уже вместе смеялись рядом с господином Ниценко, показывающим гостям очередной кусок мяса.
На последующем совещании наиболее острым стал вопрос об эффективности работы племенных мясных хозяйств. Его поднял глава воронежского ООО «Стивенсон-Спутник» Сергей Гончаров. По его словам, из-за резкого снижения закупок компании «возможно, придется забивать на мясо лучший племенной скот». «Чем мы можем помочь?» — был предельно конкретен господин Ткачев. Он сразу же поручил директору департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимиру Лабинову подготовить приказ, чтобы «сделать инвентаризацию племенных хозяйств и у каких-то отобрать лицензию — наверняка их число избыточно». Господин Лабинов возразил начальнику: «Так мы ситуацию не улучшим». «А как улучшим?» — переспросил господин Ткачев. «Это рынок. Хозяйства должны конкурировать», — ответил директор департамента. В своем последующем выступлении он был жесток: покритиковал и Национальный союз производителей говядины, который «не предлагает конкретных мер», и агропромышленный холдинг «Мираторг», «закупающий племенной скот в Австралии». Но выводы по итогам заседания его участники предпочли скрыть от прессы, а на последующей пресс-конференции только хвалили Воронежскую область. Настолько, что от очередного вопроса господин Ткачев отказался, сославшись на боязнь «перехвалить». «Спасибо вам за стиль, за неформальное отношение к проблемам», — не остался в долгу господин Гордеев. В ответ господин Ткачев обозначил собравшимся главную цель министерства: «Наша мечта — полное импортозамещение в АПК к 2020 году».
В аграрные кластеры Воронежской области вложено 32 млрд рублей
В ходе совещания на «Заречном» курирующий АПК областной вице-премьер Виктор Логвинов рассказал главе Минсельхоза Александру Ткачеву о развитии в Воронежской области молочного и мясного кластера. По его словам, в регионе действует более 200 предприятий молочной отрасли, при этом приоритет отдан крупным хозяйствам. Ежегодный прирост производства молока составляет 30–35 тыс. т; за последние пять лет поголовье КРС на сельхозпредприятиях увеличилось на 70 тыс. голов (на 32%), в том числе коров — на 34 тыс. голов (42%). Годовой объем производства молока суммарно вырос на 144 тыс. т (рост на 44%), надой на одну фуражную корову увеличился более чем на 1,5 т (до 5,843 т). По словам господина Логвинова, в рамках создания мясного кластера (с 2010 года) в регионе сформировано более 150 товарных стад с общим поголовьем более 135 тыс. животных. В сельхозоборот вовлечено дополнительно более 200 тыс. га малопродуктивных сельхозугодий (пастбищ). Общий объем вложений в молочный кластер господин Логвинов оценил в 17 млрд рублей, в мясной — в 15 млрд рублей.
Коммерсантъ (Воронеж)№18 от 04.02.2016

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте