Китай - Украина братья навеки: на каких условиях Китай будет покупать украинскую сельхозпродукцию

В распоряжении Forbes оказался генеральный договор между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности (ССЕС).
В этом документе прописаны условия поставки украинских зерновых в Китай и китайской продукции сельхозназначения в Украину, в том числе – детали предоставления Экспортно-импортным банком Китая кредита на $1,5 млрд.
По аналогии с программой «кредиты взамен на нефть» между Венесуэллой и другими странами, Украина подписала соглашение с Китаем по формуле «кредиты взамен на продовольствие».
Китай дает кредит Украине в размере $1,5 млрд на пять лет, а Украина обязуется тратить эти деньги на китайские товары и услуги. Журналисты Forbes узнали из допсоглашения к договору между странами, о каких именно товарах и услугах идет речь.
Это сельхозтехника, удобрения, а также строительные работы (создание заводов по производству удобрений и средств защиты растений, портвого элеватора, центра продовольственных рынков и проч.).
Кроме того Украина обязуется поставлять китайцам зерно по биржевым ценам в течение 15 лет – по 4-6 млн тонн зерна в год. Причем Китай имеет право это зерно затем перепродавать.
Ранее Reuters сообщало о кредите в размере свыше 3 млрд долларов США. Но судя по сообщению Forbes, в итоге стороны сошлись на сумме в два раза меньше.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи