Китай отменил разрешение на поставку рапса для компании Richardson International из Канады

Китай отменил разрешение на поставки рапса (канолы) крупнейшему канадского производителю рапса компании Richardson International Ltd на, сообщила 5 марта пресс-служба компании. Как пишет агентство Reuters, это является ярким признаком напряженности в отношениях между Оттавой и Пекином.
Пресс-секретарь компании Richardson International Ltd Хейли Джонсон подтвердила, что Китай отозвал разрешение компании на импорт канолы, после того как издание Reuters ранее сообщило, что список одобренных грузоотправителей, размещенный на веб-сайте китайской таможенной администрации 1 марта, показал отмену.
Документ представляет собой пересмотренную версию уведомления, впервые опубликованного 14 января. Надпись рядом с наименованием Richardson International в последнем документе гласит: «Регистрация экспорта канолы уже отменена».
Не сразу были понятны причины, по которым был остановлен экспорт рапса от одного из крупнейших в мире поставщиков канолы - Richardson International.
По слухам, напряжение между Китаем и Канадой было вызвано арестом Мэн Ванчжоу, которая является дочерью основателя технологического гиганта Huawei Technologies Co Ltd и его главным финансовым директором, в Канаде по запросу США, что вызвало недовольство Пекина. Но в среду стало известно, что китайский чиновник заявил о том, что в канадском рапсе недавно были обнаружены опасные вредители. С свою очередь Richardson International опроверг это заявление, сообщив, что канола, отправляемая в Китай, отвечает всем нормативным требованиям.
Блокировка экспорта рапса в Китай станет головной болью для Richardson International и потенциальным ударом по экономике страны в целом.
Масличные (наравне с фруктами и зерном) входят в крупнейшую экспортную категорию сельхозпродукции из Канады в Китай (в 2017 году их экспорт достиг почти 17 процентов от всего экспорта).
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи
В объявлениях