Из-за жары и засухи у украинских аграриев будет недобор кондитерского подсолнечника - эксперты

Из-за засухи и высоких температур, наблюдавшихся этим летом, украинские аграрии не доберут кондитерского подсолнечника, пишет издание Oilworld.
«Южные регионы в основном ориентируются на подсолнечник кондитерского направления, но в этом году в стране таких семян может не хватить. В связи с августовской температурой более +30 и влажностью менее 15% пыльца стала стерильной и растения не запылились - это стало причиной того, что пчелы вообще не летели на культуру. Сейчас урожайность подсолнечника составляет 50 ц/га. Семена мелкие, щуплые и сухие, влажность 4,5%, тогда как нужно 8-9%», - сообщил владелец хозяйства «Теллус-Юг» Андрей Щедринов.
«Выращиваем такие сорта, как Донский, Лакомка и Добрыня. Несколько дней назад начали уже косить. Урожайность в этом году оставляет желать лучшего, но не хуже, чем в прошлом году. Вообще урожайность кондитерского подсолнечника не высока, обычно «выпрыгиваем» за счет цены. Но неизвестно, как будет в этом сезоне, так как цены на СЗР, удобрения, топливо и все остальное растут. Из-за этого некоторые соседние хозяйства отказываются выращивать кондитер, а предпочитают масляной, так как затрат меньше», - отмечает руководитель ФГ «Воскресенск-Агро» Константин Гумма.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи