Иран снял претензии по засоренности российского зерна

В период с 16 по 18 июня 2019 года в Тегеране и Исфахане (Исламская Республика Иран) под председательством Министра энергетики РФ Александра Новака и Министра энергетики Ирана Резы Ардканинана состоялось 15-ое заседание Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в котором приняла участие делегация Россельхознадзора.
В рамках данного мероприятия в присутствии российских и иранских деловых кругов состоялось третье заседание Российско-Иранской Рабочей группы по ветеринарным и фитосанитарным вопросам. По итогам заседания советник Руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский, заместитель руководителя по охране здоровья животных и профилактике Ветеринарной организации Ирана Алисафар Макен Али и заместитель директора Управления по карантину и биологической безопасности Иранской организации по защите растений Мехди Гхамиан подписали итоговый протокол Рабочей группы.
Алисафар Макен Али и Василий Лавровский с удовлетворением отметили высокий уровень двустороннего взаимодействия, что позволило существенно увеличить продовольственный товарообмен, который в 2018 году достиг рекордных значений в 1,2 млрд долларов США (2/3 всего торгового оборота между Россией и Ираном) и имеет серьезные предпосылки к росту в текущем году. Иран является крупным импортером российского ячменя и кукурузы, растительного масла и баранины, Россия закупает иранскую плодоовощную продукцию, сыры, рыбу и морепродукты.
Иранская сторона сняла ранее существовавшие претензии по степени засоренности российского зерна семенами сорной растительности (в частности отменено требование «нулевого» присутствия семян амброзии в грузовых партиях). Иностранные коллеги заверили, что в ближайшее время направят в Россельхознадзор обновленные фитосанитарные и карантинные требования, предъявляемые к продовольственному и кормовому зерну (мягкая пшеница, ячмень, кукуруза и пр.) при поставках партий российской зерновой продукции в Иран с учетом ее низкого фитосанитарного риска.
Одновременно стороны договорились в сентябре-октябре 2019 года обменяться визитами с целью ознакомления с системой фитосанитарного мониторинга продукции растительного происхождения (в том числе, зерна) и укрепления научно-технического сотрудничества. В преддверии таких визитов стороны обменяются соответствующими протоколами и применяемыми методами лабораторных исследований, закрепленными в нормативно-правовых актах.
Договоренности по результатам заседания Рабочей группы также вошли в итоговый протокол 15-го заседания Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, который был подписан 18 июня 2019 года в торжественной обстановке сопредседателями сторон в г. Исфахан.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи