Евгений Савченко объявил изоляцию Белгородской области от ГМО

Меры по недопущению ввоза и продажи в регионе продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО), обсудили на оперативном совещании правительства Белгородской области, сообщает 20 марта ГТРК «Белгород».
Соя, томаты, картофель и кукуруза — именно в этих культурах чаще всего встречаются далеко не безвредные ГМО-компоненты. В Белгородской области продажа продуктов питания, содержащих ГМО, запрещена. Всё, что ввозится из других регионов или следует через государственную границу, подлежит тщательной проверке на безопасность.На наличие ГМО в регионе проверяют не только продукты питания, но и зерно, комбикорма, семена. Так, в прошлом году в Белгородской межобластной ветлаборатории исследовали 1 207 проб. Из них 12 оказались ненадлежащего качества, 11 содержали соевый шрот, один образец (комбикорм для свиней) содержал ДНК сои.
«У нас есть постановление, мною подписанное, о полном запрете ввоза генетически модифицированного сельскохозяйственного сырья на территорию области, включая семена. Им нужно руководствоваться. Белгородская область должна быть абсолютно свободна от применения и завоза генно-модифицированных продуктов», – подчеркнул губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи