Эксперты нашли потенциал роста экономики России в сельском хозяйстве

Российская экономика может расти и в условиях санкций, уверены эксперты ЦЭФИР РЭШ.
Как сообщает РБК, источниками роста могут стать не только традиционные энергоресурсы, но также сельское хозяйство и большой потребительский рынок. Правда, для этого нужно улучшать инвестклимат и правовые институты.
По данным Сельскохозяйственного прогноза ОЭСР-ФАО на 2012–2021 годы (OECD-FAO Agricultural Outlook 2012–2021), мировой спрос на сельхозпродукцию до 2021 года будет только расти – в связи с процессами урбанизации, ростом численности населения, увеличением доходов и потребностей в пищевых продуктах и животных белках, пишут экономисты. «Этот последний факт еще в большей мере увеличит спрос на кормовые культуры – в дополнение к росту спроса на более качественное зерно со стороны населения (в связи с повышением доходов)», – говорится в докладе ЦЭФИР РЭШ, который его авторы представили в четверг.
Поэтому Россия должна увеличивать производство и улучшать качество сельхозпродукции, ведь, по оценкам экономистов, до 1,9% роста спроса придется именно на развивающиеся страны. «Согласно прогнозам, часть расширения производства придется на Россию, Казахстан и Украину, поскольку эти страны становятся важными поставщиками зерна (особенно пшеницы) на мировые рынки», – считают в ЦЭФИР.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи