Амурская область: Ведение первичного зоотехнического учета с применением информационных технологий

Ведение первичного зоотехнического учета с применением информационных технологий - один из факторов, влияющих на производственные и экономические результаты деятельности предприятий молочного направления.
В настоящее время автоматизированный программный комплекс «Селэк» является одной из информационных систем позволяющей создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту в хозяйстве. В базе данных накапливаются все основные сведения по животным: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям, события (отелы, осеменения, запуски и др.).
Применение автоматизированного программного комплекса позволяет специалистам оперативно формировать отчеты, принимать управленческие решения по работе со стадом, составлять рационы в зависимости от физиологического состояния животных, своевременно составлять как месячные, так и годовые отчеты.
В Амурской области внедрение данного программного комплекса началось с 2003 года. Из 14 молочных предприятий на сегодня 9 ведут учет с применением АРМ «Селэкс». В текущем году еще одно предприятие ООО «Пограничное» приступило к формированию базы с применением данного программного комплекса.
Специалистами министерства оказывается консультационная помощь работникам хозяйства по формированию базы данных, составлению отчетов, применению полученных данных для работы со стадом.

Рекомендуемые статьи