18-й фестиваль оленеводов и охотников прошел в отдаленном горно-таежном Тоджинском районе Тувы

Главная цель фестиваля n привлечение внимания к развитию отрасли, многие века являющейся основным занятием коренного населения Тоджи, чествование передовиков производства, сохранение народных традиций, воспитание подрастающего поколения. В советские времена численность северных оленей в Туве достигала 15 тысяч голов. Годы рыночных реформ нанесли по отрасли сокрушительный удар. В 2003 году количество домашних оленей в Туве снизилось до критической цифры в 516 особей. Поскольку оленеводство является традиционным занятием малочисленного северного народа тувинцев-тоджинцев, Правительством республики был принят целый комплекс мер, направленных на сохранение и возрождение отрасли.
Ежегодное выделение субсидий, предоставление оленеводам и их детям различных льгот, строительство жилья для оленеводов по социальным программам, проведение организационных, зооветеринарных, селекционных и иных мероприятий позволили преодолеть спад поголовья и приступить к его наращиванию. На 1 января 2014 года, по данным Минсельхозпрода республики, в четырех северо-восточных районах насчитывалось в общей сложности 2506 домашних северных оленей. Более двух тысяч из них приходится на Тоджу. По сравнению с предыдущим, 2013 годом, количество оленей увеличилось на 20,9 процента.
Праздник тоджинских оленеводов состоялся неподалеку от районного центра Тоджи села Тора-Хем в местечке под названием «Первая поляна» при скоплении большого количества зрителей и с присутствием высоких гостей.
От имени Главы республики всех участников тепло поздравил вице-премьер Сергей Огнев. Отметив, что оленеводство n не просто вид трудовой деятельности, а образ жизни малого, народа, заслуживающий внимания, уважения и поддержки, вице-премьер по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола вручил государственную награду за многолетний плодотворный труд оленеводу МУП «Одуген» Борису Аку. Ценным призом n принтером, награжден и коллектив муниципального унитарного предприятия в целом. От имени Верховного Хурала Тувы почетные грамоты и ценные подарки наиболее отличившимся оленеводам вручил спикер парламента Кан-оол Даваа. Отметила хорошую работу земляков и администрация Тоджинского района.
Спортивная часть праздника включала в себя как традиционные, так и современные виды состязаний. Своих представителей выставили МУП «Одуген», СПС «Ий», СПС «Азас», СПС «Чазылар» и команда ПУ-12, в подсобном хозяйстве которого содержится 56 оленей. Победа в стрельбе из мелкокалиберной винтовки досталась команде МУП «Одуген» в составе Аржаана Бараан и Натальи Бараан. Зрелищные гонки на снегоходах «Буран» на дистанции 2 километра завершились победой оленевода Онер-оола Кола.
Кроме того, состоялись гонки на оленях, соревнования по скоростному седланию и навьючиванию оленя, распиловке и колке дров, метанию аркана и топора на дальность, прыжки через нарты. Победителям и призерам вручались грамоты и ценные призы, средства на приобретение которых выделили спонсоры из местных предпринимателей и ООО «Лунсин».
С праздничным концертом перед участниками и гостями праздника выступили работники Центрального дома культуры села Тоора-Хем и учащиеся детской школы искусств. Закончился фестиваль праздничным салютом в честь оленеводов.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина Авиаобработка - авиахимическая обработка полей Украина
Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак Десикация кукурузы и подсолнечника вертолетом дельтапланом самолетом Ан-2 Бекас Скайрейнджер Чмелак
Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета Внесение разбрасывание минеральных удобрений с самолета ан-2 и вертолета
Минеральное удобрение под заказ
Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7 Семена гороха Ла Манш, Сантана, Софья, Аксайский усатый 5,7
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы сорта Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и гибриды Семена кукурузы сорта Краснодарский 194, Краснодарский 291, Краснодарский 385 и гибриды
Семена ярового ячменя Вакула Семена ярового ячменя Вакула
Семена ярового овса Валдин-765 Семена ярового овса Валдин-765
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного Семена горчицы, рапса ярового и льна масличного
Машина для мойки помидоров, баклажан, груш. Машина для мойки помидоров, баклажан, груш.
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки