18-й фестиваль оленеводов и охотников прошел в отдаленном горно-таежном Тоджинском районе Тувы

Главная цель фестиваля n привлечение внимания к развитию отрасли, многие века являющейся основным занятием коренного населения Тоджи, чествование передовиков производства, сохранение народных традиций, воспитание подрастающего поколения. В советские времена численность северных оленей в Туве достигала 15 тысяч голов. Годы рыночных реформ нанесли по отрасли сокрушительный удар. В 2003 году количество домашних оленей в Туве снизилось до критической цифры в 516 особей. Поскольку оленеводство является традиционным занятием малочисленного северного народа тувинцев-тоджинцев, Правительством республики был принят целый комплекс мер, направленных на сохранение и возрождение отрасли.
Ежегодное выделение субсидий, предоставление оленеводам и их детям различных льгот, строительство жилья для оленеводов по социальным программам, проведение организационных, зооветеринарных, селекционных и иных мероприятий позволили преодолеть спад поголовья и приступить к его наращиванию. На 1 января 2014 года, по данным Минсельхозпрода республики, в четырех северо-восточных районах насчитывалось в общей сложности 2506 домашних северных оленей. Более двух тысяч из них приходится на Тоджу. По сравнению с предыдущим, 2013 годом, количество оленей увеличилось на 20,9 процента.
Праздник тоджинских оленеводов состоялся неподалеку от районного центра Тоджи села Тора-Хем в местечке под названием «Первая поляна» при скоплении большого количества зрителей и с присутствием высоких гостей.
От имени Главы республики всех участников тепло поздравил вице-премьер Сергей Огнев. Отметив, что оленеводство n не просто вид трудовой деятельности, а образ жизни малого, народа, заслуживающий внимания, уважения и поддержки, вице-премьер по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола вручил государственную награду за многолетний плодотворный труд оленеводу МУП «Одуген» Борису Аку. Ценным призом n принтером, награжден и коллектив муниципального унитарного предприятия в целом. От имени Верховного Хурала Тувы почетные грамоты и ценные подарки наиболее отличившимся оленеводам вручил спикер парламента Кан-оол Даваа. Отметила хорошую работу земляков и администрация Тоджинского района.
Спортивная часть праздника включала в себя как традиционные, так и современные виды состязаний. Своих представителей выставили МУП «Одуген», СПС «Ий», СПС «Азас», СПС «Чазылар» и команда ПУ-12, в подсобном хозяйстве которого содержится 56 оленей. Победа в стрельбе из мелкокалиберной винтовки досталась команде МУП «Одуген» в составе Аржаана Бараан и Натальи Бараан. Зрелищные гонки на снегоходах «Буран» на дистанции 2 километра завершились победой оленевода Онер-оола Кола.
Кроме того, состоялись гонки на оленях, соревнования по скоростному седланию и навьючиванию оленя, распиловке и колке дров, метанию аркана и топора на дальность, прыжки через нарты. Победителям и призерам вручались грамоты и ценные призы, средства на приобретение которых выделили спонсоры из местных предпринимателей и ООО «Лунсин».
С праздничным концертом перед участниками и гостями праздника выступили работники Центрального дома культуры села Тоора-Хем и учащиеся детской школы искусств. Закончился фестиваль праздничным салютом в честь оленеводов.

Рекомендуемые статьи