Навоз — основной источник органических удобрений

куча навоза, фотоНавоз — основной источник органических удобрений. Навоз не только обогащает почву элементами питания, необходимыми растениям, но и улучшает ее структуру. Для сохранения плодородия почв навоз необходим. Но навоз — это не только удобрение. Научились получать из него и биогаз. Для этого создали технические системы, в которых биомасса навоза сбраживается без доступа кислорода. Биогаз и перебродившая полужидкая масса представляют собой большую ценность как газообразное топливо и органическое удобрение. Количество биогазовых установок быстро растет во многих странах в связи с энергетическими трудностями.

Навозом заинтересовались энергетики, химики (из навозной массы уже делают, например, искусственные ткани) и ученые некоторых других отраслей науки.

В нашей беседе мы будем говорить о навозе как о продукции ферм и комплексов для полей. До того, как его употребить в дело, выполняется целый ряд сложных работ: убирают навоз из животноводческих помещений, обрабатывают его, обеззараживают, закладывают на хранение и, наконец, подготавливают к использованию.

Очистка по «методу» Геракла и другими способами. Древнегреческий миф рассказывает о том, как Геракл за один день очистил от навоза обширные и запущенные конюшни царя Авгия. Для этого он сломал противоположные стены скотного двора и направил в образовавшиеся проемы воды рек Алфея и Ненея. Они и смыли навоз за день...

Принцип смыва и использовали конструкторы в одной из систем навозоудаления, названной гидросмывной. Конечно, стен при этом не ломали и не расходовали так неэкономно воду. Главное, оказалось, подать воду под смыв. Вода не должна попадать на пол, который служит постелью животным. Следовательно, они должны стоять над смываемым навозом как бы на подмостках. Именно так и стали делать пол — с узкими щелями, а под ними разместили облицованный канал. Выделения животных проваливаются в щели и попадают в подпольный канал, оттуда смываются водой.

Никакого ручного труда. И «рабочий орган» — вода — не сломается и не заржавеет, что нередко случается с металлическими деталями машин от соприкосновения с навозом.

Да вот незадача — для смыва навоза нужно все же много воды (в сутки до ведра на каждую свинью и до трех ведер на корову). К тому же в 2 раза увеличиваются расходы на транспортирование разбавленного навоза и на дополнительную емкость навозохранилищ.

Есть и такая система уборки. Под коровником со щелевыми полами устраивают подпольные навозохранилища. Навоз из таких коровников никто не убирает, он просто проваливается в щели и накапливается в хранилище в течение месяца, а то и года. Из хранилищ навоз удаляют машинами.

Описанные системы применяют пока не часто. Самый распространенный способ удаления навоза и о коровника такой: коровы стоят в рядах напротив друг друга головами к кормушкам, у задних ног животных размещен скребковый транспортер, по нему навоз поступает к наклонному транспортеру, а оттуда в тракторный прицеп.

Для чего придумывают столько систем навозоудаления? Дело в том, что навоз животных отличается по физико-механическим свойствам, к тому же существуют разные способы содержания животных. И еще для того, чтобы заменять устаревшие системы более совершенными. Например, при системе навозоудаления транспортерами работа механизирована лишь частично, так как навоз из-под ног животных приходится сгребать лопатой или вилами. Если бы эта система применялась во всех коровниках страны, для такой работы потребовалось бы 360 тыс. рабочих. Вот почему для замены этого непривлекательного и малопроизводительного труда так необходима новая техника и поиск других систем навозоудаления.
Отходы и выбросы промышленного животноводства. При создании животноводческих комплексов очень сложным оказался вопрос обеззараживания навоза. Ведь он не только ценное органическое удобрение, но и возможный источник загрязнения природной среды. В навозе много болезнетворной микрофлоры, микроорганизмов, гельминтов. Из него выделяются в атмосферу ядовитые пары и газы. Он может заражать почву, водоемы и даже подземные воды.

Проведены исследования, в которых установлено, сколько вредных выбросов попадает в атмосферу с воздухом из каждого животноводческого помещения. Созданы различные контрольно-измерительные приборы и сигнализирующая аппаратура. Использование этих средств позволяет следить за состоянием воздушной среды в животноводческих помещениях. Обеззараживают навоз разными способами биологическим, химическим, физическим и др. Сточные воды животноводческих комплексов можно использовать при орошении полей. Соблюдая агротехнические, ветеринарные, санитарно-гигиенические и гидрогеологические требования, можно использовать сточные воды животноводческих предприятий при орошении полей.

Употребить с пользой — такой смысл вкладывается в слово «утилизация». Утилизация — это хозяйственно выгодное использование различных отходов, отбросов, включая и навоз. Человечество серьезно задумалось над тем, как жить без отходов. Использовать всю продукцию — основную и побочную — стало жизненной необходимостью и условием безотходных технологий в животноводстве.

Все отечественные системы утилизации навоза предусматривают возможность использовать его на удобрения, т. е. при его обработке стараются сохранить максимум элементов питания растений.

Технические средства для механизации и автоматизации всех работ с навозом исследователи и конструкторы создают и совершенствуют неустанно.

А.Г.Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Запись на приобретение племенных баранчиков породы Финский Ландрас Запись на приобретение племенных баранчиков породы Финский Ландрас
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена озимой пшеницы Безостая 100, Гром, Гурт, Жива, Таня, Степь, Юка, Юбилейная 100 Семена озимой пшеницы Безостая 100, Гром, Гурт, Жива, Таня, Степь, Юка, Юбилейная 100
Семена озимого ячменя на посевную 2019 Семена озимого ячменя на посевную 2019
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы гибриды СКАП 201, СКАП 202, СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ, СКАП 303 Семена кукурузы гибриды СКАП 201, СКАП 202, СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ, СКАП 303
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Микроэлементарная кормовая смесь "Гермакап" Микроэлементарная кормовая смесь "Гермакап"
Осушитель подстилки, дезинфектант "АДС 75" Осушитель подстилки, дезинфектант "АДС 75"
Кормовая смесь для свиней и птицы «Закорм» Кормовая смесь для свиней и птицы «Закорм»
Осушитель подстилки «ВетоНорм» Осушитель подстилки «ВетоНорм»
Самоходные опрыскиватели серии SP 275 Самоходные опрыскиватели серии SP 275
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива