Мётриты и агалактия у свиноматок

Мётриты и агалактия у свиноматок

Мётриты и агалактия у свиноматок: признаки, лечение, профилактикаМётриты довольно часто наблюдаются у свиноматок как сразу после случки, так и после абортов или опоросов. Причинами воспаления матки чаще всего являются различные микробы, которые заносятся в матку из окружающей среды или больным животным. Чаще всего микрофлора заносится либо больным хряком, либо при тяжелых и продолжительных родах. У первоопоросок метриты встречается чаще, чем у старых, и проявляются они более отчетливо.

У свинюматок вдруг наступает апатия, снижается аппетит, повышается температура тела, появляется дрожь в мышцах тазовых конечностей, а секреция молока или снижается, или вовсе прекращается. Заподозрить, что у матки метрит, можно уже через 24-36 часов после опороса, если состояние свиньи очень плохое, а исследование вымени дает основание исключить мастит, хотя иногда метриты и сопровождаются маститами. Лечение метритов необходимо проводить немедленно.

Обычно свиноматке назначают в течение 5 дней гидрохлорид окситетрациклина в дозе 10 мг на 1 кг живой массы, а в матку с помощью катетера и шприца Жанэ вводят лефурен в дозе 0,7 мл на 1 кг живой массы через каждые двое суток до выздоровления. Если есть возможность, следует приобрести болгарский препарат экзутер (состоит из 0,25 г окситетрациклина гидрохлорида, 0,25 г неомицина сульфата, 0,33 г 8-оксихшюлина сульфата, 0,001 г карбомилхолина хлорида и 111,5 г наполнителя), который выпускается в виде светло-желтых пенообразующих таблеток.

Свиньям в матку вводят две таблетки, при необходимости лечение повторяют через 24 часа. При отсутствии названных выше препаратов в шейку матки ежесуточно вводят 1-2 капсулы септиметрина. Препарат используют вплоть до выздоровления животного.

Агалактия у свиноматок. Когда свинья после родов выделяет мало молока, то такое состояние называют гипогалактией, а когда у матки после родов молоко не выделяется вовсе, это называется агалактией. При таком заболевании наблюдается очень большой отход поросят уже к 3-5-му дню после рождения, если свиновод не определит вовремя это заболевание.

Все причины возникновения агалактии у свиноматок можно разделить на 4 группы:

1) нарушение инкреторной деятельности некоторых желез внутренней секреции (гипофиз, яичники, надпочечники и др.);

2) недостаточное развитие железистой ткани молочной железы в результате белковоф голодания свиноматки во время беременности;

3) ожирение маток во время беременности при перекормах углеводистыми кормами;

4) инфекционные агенты, вызывающие различные заболевания до и после родов (маститы, вагиниты, метриты и родовой сепсис).

Чаще всего аталактию наблюдают у маток, которые поросятся первый раз. Агалактия у них развивается вследствие затянувшихся родов, во время которых в половые органы и вымя внедряются колибактерии, стрептококки и другие микробы. Если у маток развивается воспаление вымени (мастит), то при прощупывании находят легкое затвердение железистой ткани, и в таких случаях продукция молока снижается на 50%.

У некоторых маток по каким-то причинам недостаточно хорошо функционирует гипофиз и не выделяет лактотропного гормона — пролактизина, под влиянием которого происходит секреция молока. В других случаях недостаточно хорошо функционирует вегетативная нервная система, по которой раздражение с соска вымени передается в гизпофиз.

Наблюдаются случаи недостаточной работы яичников по секреции гормона прогестерона, а в результате недостаточно развивается железистая ткань в молочной железе. Эти факторы часто приводят к такому состоянию, при котором молочная железа плохо развивается к опоросу, и матка не может в полной мере справиться с кормлением своего потомства.

Иногда молокоотдача - наблюдается только в первые 12-24 часа, а затем прекращается.

В задачу свиновода входит возможно более раннее распознавание гипогалактии и агалактии — не на 2-3-й день, а через 3-4 часа. Распознается это состояние по разности живой массы поросенка до и после кормления.

Обычно, поросенок за одно сосание получает приблизительно от 60 до 80 гр молока. Если установлено, что у свиноматки нет молока, то поросят от нее отнимают и подсаживают под других свиноматок или переводят на искусственное кормление коровьим молоком. Больную свиноматку подвергают лечению, в рацион ей вводят молокогонные корма (молочная сыворотка, обрат, свекла, морковь и др.).

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи