Мероприятия для получения молока хорошего санитарного качества и снижение количества маститов

доение коровыЭти мероприятия нужно планировать на стадии проектирования молочного комплекса. В проекте должно быть учтено строительство доильного и молочного отделений. Доильное отделение состоит из доильного зала, помещения для приема и кратковременного хранения молока, моечной, помещения для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуум-насосной и помещения для текущего запаса концентрированных кормов. В молочном отделении предусматривают помещение для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока, моечную, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуум-насосную и насосно-компрессорную, лабораторию для определения качества молока.

Молочные, доильные и молочно-доильные отделения можно располагать блоке с коровниками, между ними или строить отдельными зданиями.

Преддоильную площадку площадью 2,5 м2 на корову оборудуют перед входом в доильный зал. Важно так спланировать движение коров, чтобы избежать встречных потоков выдоенных и идущих на дойку. Нельзя также допускать пересечения чистых (молоко, чистая посуда и оборудование) и грязных (посуда и аппаратура на мойку) потоков.

Молочные и доильные залы содержат в образцовой чистоте. В помещениях молочных панели стен окрашивают масляной краской светлых тонов или облицовывают метлахской плиткой. Верхнюю часть стен штукатурят и белят и перегородки станков покрывают масляной краской светлых тонов.

Температуру воздуха поддерживают в пределах 12— 15°С, влажность воздуха не более 70%. Содержание вредных газов (аммиак, метан, сероводород и др.) не допускается. Для этого молочные и доильные залы хорошо вентилируют. Зимой поступающий воздух подогревают в калорифере приточной установки. Удаляется воздух через вытяжные вентиляторы. Доильные залы, молочная, моечная должны быть обеспечены горячей и холодной водой, достаточно освещены за счет естественного света (1 : 10).

Канализация осуществляется благодаря системе лотков, труб, трапов, а также уклона пола. Сточные воды, а в доильных залах кал и моча коров поступают в отстойник и через биофильтры попадают в общую канализационную сеть.

Летом на все открывающиеся двери и окна навешивают металлические сетки или марлю для защиты от мух.

В молочной, моечной и доильном зале стены систематически очищают, моют и периодически окрашивают. Полы ежедневно моют и дезинфицируют слабым раствором щелочи.

В доильном зале должны быть приспособления для циркуляционной мойки доильного и молочного оборудования, горячая вода с автоматическим регулированием ее температуры в пределах 40—65°С и разводкой к каждому станку для подмывания вымени из шланга. Желательно иметь стационарную установку с механической подачей раствора по шлангам для дезинфекции горячими дезрастворами помещения и оборудования, преддоильной и последоильной площадок.

Доильную установку размещают в зале так, чтобы были рабочие проходы, обеспечивающие доступ к каждой корове.

Преддоильные и последоильные площадки оборудуют съемными перегородками, позволяющими при необходимости разделить животных на группы по 10—15 голов. Площадки должны иметь выходы к пункту искусственного осеменения. Для проведения ветеринарных обработок (что особенно важно при беспривязном и беспривязно-боксовом содержании коров) рядом с последоильным залом устраивают ветеринарно-санитарную площадку, куда собирают животных с клиническими, субклиническими формами маститов, поражением конечностей. На площадке устанавливают несколько (2—4, в зависимости от количества животных) индивидуальных фиксационных станков и подводят к ней горячую и холодную воду.

Фиксационные станки должны быть рассчитаны и на обрезку копыт.

После окончания обработки больных животных, собранных на ветеринарной площадке, отправляют на лечение в стационар для незаразно больных животных, а подозрительных по заразным заболеваниям — в изолятор. При выходе животных с последоильной площадки в скотопрогонах устраивают 1—2 фиксационных станка для проведения текущих ветеринарных обработок (туберкулинизации, вакцинации, взятия крови) и осмотра коров.

Молоко, получаемое на фермах, должно отвечать требованиям ГОСТа.

К высококачественному относится молоко, отвечающее требованиям первого сорта.

Производство молока низкого санитарного качества — результат недостаточного внимания этому важному вопросу со стороны руководителей и специалистов. Обследование хозяйств, сдающих молоко низкого санитарного качества, показало, что в ряде случаев на молочных фермах нет молочных отделений, не применяются высокоэффективные моюще-дезинфицирующие средства, в антисанитарном состоянии заборные шланги и молочные насосы. Работники ферм не знают режимов обработки доильной аппаратуры и молочной посуды.

Важными факторами в получении молока высокого санитарного качества являются улучшение кормления и условий содержания животных, строительство помещений для первичной обработки и охлаждения молока, обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой, регулярные медицинские обследования доярок, своевременная и качественная дезинфекция молочного оборудования и транспорта.

Молоко высокого санитарного качества можно получить только от здоровых коров. Большое влияние на состояние организма животного оказывает кормление. Неполноценное кормление ослабляет резистентность организма, в связи с чем повышается восприимчивость животных к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, маститам. Бактерицидные свойства молока от таких животных резко падают. Избыток белка и фосфора, недостаток кальция в рационе, односторонний силосный тип кормления повышают кислотность молока.

В основном снижают качество молока бактерии. Известно, что молоко в вымени коров почти не содержит микроорганизмов, они попадают в него во время доения с кожи животных, рук доярок, с молочной аппаратуры и посуды, грязных фильтров, от больных животных. Советские ученые предложили ряд эффективных моюще-дезинфицирующих средств и режимы обработки доильной техники, способствующие минимальному, бактериальному обсеменению рабочей поверхности аппаратуры.

Вместе с тем в работу за повышение качества молока, производимого в колхозах и совхозах, и санитарной культуры на животноводческих фермах должны более активно включиться государственная ветеринарная служба, предприятия молочной промышленности и местные органы санитарно-эпидемиологической службы, которые призваны оказывать непосредственное влияние на хозяйства, поставляющие молоко низкого санитарного качества.

Отрицательно влияют на качество молока заболевания вымени. При промышленной технологии производства молока возникают новые причины, предрасполагающие к возникновению мастита. Вопросу профилактики и борьбы с маститом ветеринарные специалисты на местах должны уделять самое серьезное внимание. Помимо создания оптимальных условий содержания, кормления и механизированного доения необходимо постоянно помнить о профилактике проникновения патогенной микрофлоры в вымя через сосковый канал во время доения и после него. Последнее достигается путем проведения хорошо организованной системы гигиенических мероприятий — дезинфекции стойл, доильных стаканов после каждой коровы, сосков вымени сразу после выдаивания, хорошей преддоильной обработки вымени. Эффективным методом предупреждения мастита является введение пролонгированных лечебно-профилактических препаратов коровам, идущим в сухостой.

Высокое качество молока может быть обеспечено при условии безукоризненного и квалифицированного соблюдения всего санитарно-гигиенического комплекса. И в этом основная роль принадлежит работникам, непосредственно связанным с получением, первичной обработкой, хранением и транспортировкой молока.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по