Механизированный лагерь для телят

Специализированный лагерь для интенсивного выращивания телят

телята фотоДля роста поголовья и повышения продуктивности крупного рогатого скота очень важное значение имеет правильное выращивание молодняка. Сейчас в большинстве хозяйств его выращивают по технологии, предусматривающей закрепление за одним работником тридцати, максимум сорока животных. В значительной степени это объясняется тем, что существующие рекомендации по содержанию телят-молочников ограничивают использование средств механизации. Между тем специализированным хозяйствам, которых становится все больше в стране, необходима технология, обеспечивающая резкое повышение производительности труда и снижение затрат.

Кафедрой частной зоотехнии Курганского сельскохозяйственного института разработана и в условиях производства проверена новая технология выращивания молодняка крупного рогатого скота в механизированных лагерях. В хозяйстве Притобольного района Курганской области создан стационарный лагерь для телят от двадцатидневного до шестимесячного возраста. Расположен он на искусственном пастбище таким образом, чтобы молодняк имел свободный доступ к траве. Место выбрано сухое, возвышенное, хорошо продуваемое ветром.

Новая технология одинаково эффективна при выращивании телочек для воспроизводства, стада и бычков, предназначенных для забоя на мясо. По существу, бычки проходят в этот период стадию интенсивного доращивания. Из лагеря они уже переводятся на интенсивный откорм.

Лагерь для интенсивного выращивания телят представляет собой круглую, огороженную штакетником площадку диаметром восемьдесят метров. Она разделена на четыре секции. Телята сгруппированы по секциям в зависимости от веса и возраста. В первую помещают молодняк до двухмесячного возраста, во вторую — до трех, в третью—до четырех и в четвертую — до шести месяцев. В секциях имеются помещения, с четырех сторон закрытые камышитовыми матами. Площадь каждого помещения — шестьдесят квадратных метров.

Кормушки в лагере совмещенные — предназначены для сочных, грубых и концентрированных кормов. Установлены они вдоль дороги для подвоза и раздачи кормов, которая разделяет лагерь на две части. Раздаются корма с помощью раздатчиков ПТУ-10К и КУТ-ЗА.

Грубыми кормами заполняется треть кормушки. Добавляются они по мере того, как телята их поедают. Качество кормов, как правило, хорошее. В основном это витаминное бобовое сено, высушенная молодая трава злако-бобовых, скошенная до цветения.

Концентрированные корма телятам дают ежедневно и в таком количестве, чтобы животные съели их за сутки. Наиболее хорошо усвояемый корм для 20—30-дневных телят — просеянная овсяная мука из полноценного овса. С 45-дневного возраста они получают смесь овсяной, ячменной муки и отрубей. С двух месяцев — смеси концентрированных кормов: тридцать процентов жмыха, столько же пшеничных отрубей и сорок процентов овсянки. Смесь эта богата аминокислотами, столь необходимыми для нормального роста и развития животных.

К минеральной подкормке телята имеют свободный доступ. Соль-лизунец и мел насыпаются в одну из кормушек каждой секции.

В центре лагеря находится круглая изолированная площадка для кормления телят жидкими кормами. В середине ее установлен круговой раздатчик, к которому прикрепляются три шланга. Один предназначен для раздачи кормов, другой соединен с емкостями для молока и обрата, третий — с водопроводом. Регулируя кранами, в раздатчик можно налить молоко, обрат или воду для мытья чаш.

Установка для выпойки телят состоит из отдельных секций, смонтированных под круглым навесом. Каждая рассчитана на пять телят и имеет индивидуальные станки для них шириной сорок сантиметров. Чтобы изолировать телят друг от друга, боковые стенки станков обили листовым железом. К ним шарнирно крепится рамка, в которую вставляются поильные чаши емкостью в шесть с половиной литров. Боковые стенки их соединены бортиками, иначе неизбежны потери молока или обрата. Поильные чаши отделены от станков подвижными шторками. Одна из шторок каждого станка открывается свободно под небольшим усилием теленка и так же легко возвращается в первоначальное положение. Над ней помещается индивидуальный стопор-фиксатор, используемый временно, пока теленок не привыкнет к обстановке. Другие шторки соединены между собой шарнирно общей рейкой, связывающей все установленные по окружности секции. Открываются и закрываются они одновременно с помощью рычага. Механизм для подъема и опускания поильных чаш имеет один центральный трос с приводом. Трос поддерживается роликами.

Над поильными чашами находится общий лоток для стока воды. Он установлен под небольшим углом так, чтобы вода стекала в канализационную сеть. Когда нужно дать животным жидкий корм, телятница с помощью рычага устанавливает чаши в горизонтальное положение. С помощью кругового раздатчика они последовательно наполняются, скажем, обратом. После того, как он скормлен, телятница опускает чаши, открывает кран водопровода и моет их. Молоком или обратом животных кормят два раза в день.

В хозяйстве приучают молодняк к пастбищу с двадцатидневного возраста. Причем до двух месяцев его содержат на ограниченном участке выпаса площадью в 450— 500 квадратных метров, где телята могут свободно передвигаться, привыкая к новым для них условиям. В двухмесячном возрасте таких телят уже можно пасти по-настоящему.

Переводят животных на пастбища постепенно. Поспешность вызывает у телят расстройство желудочно-кишечного тракта, резко снижает их привесы.

В лагере с внешней стороны каждой секции устроены проходы с навесными двустворчатыми воротами. Через них телята свободно выходят на пастбище. Система пастьбы — загонная, с помощью электроизгородей. Присутствие телятницы на пастбище необязательно. Если слишком холодно или жарко, животные возвращаются в лагерь и укрываются под навесом и в помещениях.

Пастьба ведется на зеленом конвейере или по многолетним травам. В лагере пастбище разделено на четыре участка— для каждой группы телят. А участок, в свою очередь, на восемь — десять загонов, которые стравливаются в определенной последовательности. Прогоны делаются постоянные и ограждены в три ряда обычной проволокой, а загоны — электроизгородью.

Пасти телят в хозяйстве начинают, когда пастбище достаточно просохнет, а трава отрастет до десяти — двенадцати сантиметров. Первое стравливание должно быть закончено к началу цветения бобовых трав и колошения злаков. Трудность заключается в том, что в это время травы растут слишком бурно и животные не успевают поедать их. Поэтому на последних загонах трава оказывается переросшей, грубой. В хозяйстве нашли выход из этого положения. Часть загонов заблаговременно выкашивали на сено с таким расчетом, чтобы, когда телята перейдут на эти участки, на них уже была отава. Вообще же нужно заметить, что если выпас ведется правильно, то на всех участках его телята обеспечены именно молодой травой, которая, как известно, представляет собой наиболее полноценный корм. Вот почему после стравливания каждого загона нужно скосить остатки травы, внести удобрения, чтобы быстрее отросла отава.

На обслуживании летнего лагеря в хозяйстве заняты две телятницы и сторож. Телятница прежде всего следит за состоянием животных. Уходя с работы, она передает их на попечение сторожа. В обязанность телятницы входит также раздача жидких кормов, мытье посуды и чаш, чистка пола около кормушек, раскладывание подстилки. Она же следит за исправностью оборудования, электроизгороди, подвозом и качеством кормов.

Кроме того, в обслуживании лагеря участвуют общефермское специализированное звено по заготовке и раздаче кормов, слесарь, электрик и ветеринарный работник. Специализированное звено заготавливает и раздает корма всем группам животных, в том числе телятам, размещенным в летнем лагере. Сюда же ежедневно наведываются вспомогательные работники.

Оплата труда телятницы определена исходя из ежесуточного среднего привеса молодняка в 700 граммов на голову. Сразу же оговоримся: привесы доходят до килограмма и выше. Другими словами, эффективность новой технологии выращивания телят налицо. При старой технологии нагрузка на телятницу в хозяйстве составляла сорок животных, при новой — почти вдвое больше. Среднесуточный привес их поднялся с 600 граммов до 900. Затраты труда — с 4,15 до 2,21 человеко-дня. Расход кормов на килограмм привеса сократился и составил 6,4 кормовой единицы.

Итак, нагрузка на телятницу увеличилась почти в два раза, себестоимость центнера привеса снизилась более чем вдвое, затраты труда на производство центнера продукции — почти вдвое, расход кормов — в два с половиной раза. Показатели неплохие.

Пример хозяйства показывает, что летние механизированные лагеря для интенсивного выращивания телят быстро окупают себя и приносят несомненную выгоду. Создавая их, хозяйства имеют возможность сохранить поголовье, сократить затраты труда на единицу привеса, заметно снизить себестоимость продукции, а самое главное — увеличить производство и продажу продуктов животноводства, в том числе мяса.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по