Медоносы семейства жимолостных

Многие виды семейства жимолостных яв­ляются ценными медоносными, декора­тивными и ягодными культурами. Одни зацветают в мае, другие — в июне. Охот­но посещаются пчелами для сбора некта­ра и пыльцы.

Задача наших исследований состояла в определении нектаро- и медопродуктивности различных видов жимолости, калины и вейгелы, встречающихся на юге Дальне­го Востока.

Жимолость съедобная— кустарник от 0,5 до 1,5 м высо­ты, с бурой корой. Молодые побеги мягкоопушенные. Листья простые, овальные, на верхушке обычно острые, цельнокрайные, опушенные. Цветки бледно-желтые, расположены попарно в пазухах листьев на коротких опушенных цветоносах, с поч­ти правильным венчиком от 1,5 см в диа­метре. Цветет одновременно с распуска­нием листьев, на юге — в конце апреля или начале мая, на севере — в конце мая.

Ценный ранневесенний медонос и пыльценос.

Нектаропродуктивность 100 цветков колеблется от 10,8 до 16,4 мг сахара, а од­ного растения — 0,214 г.

Медопродуктивность — 20—45 кг/га. Обильное цветение и выделение большого количества нектара стимулирует весеннее развитие пчелиных семей.

Жимолость съедобная распростране­на на севере Приморья и в Приамурье. Растет небольшими зарослями по окраи­нам торфяных болот, на влажных прога­линах леса, по горным склонам, на сырых и кочковатых лугах, каменистых развалах, в кустарниковых зарослях.

Жимолость Турчанинова очень сходна с жимолостью съедобной. Кустарник от 0,8 до 1,5 м высо­ты. Молодые побеги голые или с редки­ми щетинистыми волосками. Листья ши­рокие, голые или рассеянноопушенные. Цветки бледно-желтые. Плоды черные, с сизым налетом, съедобные.

Цветет в апреле-мае, плоды созре­вают в июне-июле. Ценный ранневесен­ний медонос и пыльценос.

Нектаропродук­тивность 100 цветков колеблется от 10,4 до 14,5 мг сахара, а одного растения — 0,139—0,181 г. Встречается в Южном При­морье. Растет на опушках и на прогалинах горных лесов и у каменистых россыпей.

Жимолость раннецветущая — кустарник до 1,5 м высоты, со светло-серой корой. Молодые побеги коричневые, покрытые волосками. Листья эллиптические, остроконечные, Цветки светло-розовые с лимонным запахом. Цве­тет в апреле (начале мая) до распускания листьев. Плоды светло-красные, несъедоб­ные, созревают в июне.

Ранневесенний медонос и пыльценос. Пчелы хорошо посещают его цветки.

В 100 цветках содержится до 12,2 мг саха­ра. Встречается только на юге Приморья. Растет в подлеске, на опушках и на прога­линах смешанных и кедрово-широколист-венных лесов.

Жимолость горбатая — кустарник до 2,5 м вы­соты с пышной кроной, с поникающими ветвями, с коричнево-серой корой. Листья овально-эллиптические или ланцетные, за­остренные, рассеянно-опушенные, золоти­сто-желтые цветки сидят попарно. Цветет в облиственном состоянии в мае — июне в течение 10—12 дней. Ягоды светло-крас­ные, несъедобные.

Поздневесенний медонос и пыльценос. Пчелами посещается неохотно.

Нектаро­продуктивность 100 цветков составила 9,1 мг сахара. Жимолость горбатая распро­странена в Приморье и Приамурье. Ра­стет в подлеске, у скал, каменистых рос­сыпей.

Жимолость Рупрехта — крупный кустарник до 5 м вы­соты, с поникающими ветвями, коричнева­то-серой корой. Молодые побеги опуше­ны. Листья овальные или ланцетные, сни­зу густо опушенные. Цветки желтые, пар­ные, пазушные, на цветоносах. Ягоды оран­жево-красные, почти шаровидные, не­съедобные. Цветет в облиственном со­стоянии в июне (12—16 дней).

Ценный раннелетний медонос и пыль­ценос. Прекрасно посещается пчелами. В сообществе с другими медоносными ра­стениями дает поддерживающий или про­дуктивный взяток,

В 1996 г. жимолость Рупрехта с утра до вечера посещалась пчелами. Даже в са­мую жаркую погоду, когда нектаровыделение у большинства медоносных расте­ний прекращалось, она продолжала обиль­но выделять нектар.

Нектарность одного цветка — 0,21 мг сахара, то есть почти в 1,5 раза больше, чем в цветках жимоло­сти раннецветущей.

Распространена в Приморье и При­амурье. Растет одиночно и группами в до­линах рек, на прилегающих склонах, на прогалинах, опушках, по сухим и камени­стым местам. Предпочитает открытые ос­вещенные места.

Жимолость Максимовича— кустарник до 2 м высоты с серой корой. Молодые побеги прямые, коричневые или зеленоватые, голые. Ли­стья овальные, с острой верхушкой, свер­ху темно-зеленые, голые, снизу опушен­ные. Цветки фиолетово-пурпурные или темно-красные, сидят прямо на пазушных цветоносах. Цветет в июне — июле. Яго­ды красные, несъедобные.

Пчелы охотно посещают цветки и бе­рут с них нектар и пыльцу.

Нектаропро­дуктивность 100 цветков — до 13,6 мг са­хара.

Медопродуктивность жимолости в пересчете на сплошное произрастание в 1978 г. составила 50 кг с 1 га.

Распространена в Приморье и При­амурье. Растет в хвойных и смешанных лесах. Лучшие места обитания — долины небольших горных ключей на высоте 600— 800 м над уровнем моря.

Жимолость Маака — крупный развесистый кустарник или не­большое дерево до 5 м высоты. Кора свет­ло-серая. Молодые побеги короткоопушенные. Листья продолговатые, заострен­ные, сверху почти голые, снизу опушен­ные. Цветки белые, парные, пазушные, на цветоносах. Цветет после распусканиялистьев в мае — июне в течение 10— 12 дней. Ягоды оранжево-красные, парные или одиночные, несъедобные.

Ценный летний медонос и пыльценос. Жимолость Маака не образует больших зарослей, она растет рассеянно или не­большими группами. Хорошо выделяет нектар и с утра до вечера посещается пче­лами. Один цветок выделяет от 0,19 до 0,28 мг, а одно растение — 0,210—0,565 г сахара. Наибольшее выделение нектара от­мечено в сухую и умеренно влажную по­году.

Распространена в Приморье и на юге Приамурья. Растет в долинах рек, на опуш­ках леса и в зарослях кустарников, пред­почитает наносные песчаные почвы. Очень декоративна, особенно в наряде бело­снежных цветков и во время созревания ярко-красных плодов.

Род калина представлен на юге Дальнего Востока двумя видами.

Калина буреинская — кустарник до 2,2 м высоты, со светло-серой гладкой корой и опушен­ными молодыми веточками. Листья цель­ные, овальные, остропильчатые, снизу по­крыты звездчатыми волосками, сверху го­лые. Цветки обоеполые, собраны в верху­шечные плотные зонтикообразные метел­ки. Цветет в июне, плоды созревают в сен­тябре. Плоды черные, продолговатые, сладкие, съедобные.

Представляет интерес как медоносное и пыльценосное растение для южных райо­нов Приморья.

Нектаропродуктивность од­ного цветка от 0,37 до 0,65 мг сахара.

Распространена на юге Дальнего Во­стока, но особенно — в южном Приморье. Растет вдоль лесных рек и по лесным опушкам.

Калина Саржента — крупный кустарник до 3 м высоты, со светлой корой. Листья голые или опу­шенные по жилкам. Краевые цветки круп­ные, плоские, бесплодные, белые; осталь­ные — мелкие, короткоколокольчатые. Цветет во второй половине июня, плоды созревают в сентябре — октябре. Плоды светло-красные, сочные, горьковатые, съедобные.

Ценный медонос и пыльценос. Один цветок этого вида выделяет до 0,55 мг са­хара. Медопродуктивность высокая (45— 65 кг с 1 га). Распространена в Приморье и Приамурье. Растет в поймах рек, по опушкам и кустарниковым зарослям.

Во флоре Дальнего Востока отме­чено несколько видов рода вейгела, из них медоносом считается вейгела ранняя. Это кустарник до 2 м высоты, с серой корой. Листья эллип­тические, пильчатые, снизу по жилкам опу­шенные. Цветки в конечных или пазушных полузонтиках, венчик темно-розовый с си­реневым оттенком. Цветет в июне, семе­на созревают в августе — сентябре. Сла­бый медонос. Посещается пчелами для сбора пыльцы и нектара.

Распространена только на самом юге Приморья. Растет в смешанных и широко­лиственных лесах, на каменистых склонах и у скал.

В данной статье приведены медонос­ные растения, но некоторые из них являют­ся ценными ягодными культурами. Иссле­дования многих научных учреждений, а также опыт садоводов-любителей убеди­тельно доказали, что жимолость, калина способны успешно расти в северных регио­нах страны.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи