Медоносы лесных полос

лесная полоса для защиты с/х угодийЛесные полосы на юге России играют существенную роль в общей системе земледелия. Под их защитой находятся огромные площади сельскохозяйственных культур, Кроме того, они стали единственным надежным убежищем полезной фауны, потесненной земледелием.

Ширина лесных полос, созданных в последние годы, не превышает 12—15 м (четыре-пять рядов). Это в основном чистые белоакациевые насаждения. Лесные полосы посадки тридцатых-сороковых годов создавались по древесно-кустарниковому типу с большим набором пород. Большинство их потеряли защитный эффект, сильно засорены степными злаками, в настоящее время частично или полностью реконструируются.
При создании всех типов полезащитных лесных насаждений использовались 38 видов деревьев и кустарников, из которых 28 видов — медоносы. Они относятся к 10 семействам и 21 роду, некоторые являются интродуцентами — выходцами из других флористических областей, хорошо акклиматизировавшимися в местных условиях. Среди них — акация белая, карагана  древовидная, аморфа кустарниковая, гледичия трехшипная, смородина золотистая и др.

Среди главных пород полезащитных лесных полос преобладает акация белая. Она имеет первостепенное значение для пчеловодства.
Акация белая, или робиния, или лжеакация завезена в Россию из Европы в начале XIX века. Быстрый рост, высокие физико-технические свойства древесины, устойчивость к засолению почв, недостатку влаги определили создание в южных степных районах белоакациевых  защитных лесных полос.

Акация белая — отличный весенний медонос, обеспечивающий получение товарного меда, который пользуется большим спросом населения и является лучшим кормом для зимующих пчел.
Ценны в медоносном отношении и другие, виды деревьев и кустарников защитных насаждений. Но они вводятся в лесные полосы в меньшем количестве как сопутствующие и поэтому могут обеспечивать только поддерживающий взяток.

После прекращения обработки почвы под пологом лесных полос и на их закрайках развивается травянистая и кустарниковая растительность, отражающая по видовому составу особенности местной степной и сорной флоры. Среди нее много медоносов. В числе их — полевые и иные сорняки, заносимые с прилегающих полей и участков или вырастающие из семян целинных трав, попавших в почву при ее распашке. Наиболее благоприятные условия их расселения создаются в крайних рядах и на закрайках лесных полос.

В травяном ярусе лесополос встречается около 150 видов медоносов, в том числе 61 % многолетников, 15 — двулетников и 24 % — однолетников, главным образом из семейств бобовых, губоцветных, крестоцветных и сложноцветных. Наиболее богато медоносы представлены в третьей и четвертой зонах, то есть на границах луговой степи и лесостепи. Формирование агробиогеоценоза лесной полосы зависит от видового состава древесного и кустарникового ярусов, быстроты их роста, интенсивности стихийного поступления семян трав и наличия среди них, наряду с одно-двулетними сорняками, представителей зональной флоры, главным образом доминантов-многолетников.

В первые два-три года самозарастания в травяном ярусе преобладают сорняки: амброзия полыннолистная, костер японский, анизанта кровельная, крестовник весенний, а из медоносов — синяк обыкновенный, василек синий, яснотка пурпурная, стеблеобъемлющая, журавельник цикутовый, пастушья сумка и другие одно-двулетники. В последующие пять — десять лет их вытесняют корневищные, корнеотпрысковые и стержневые многолетники, в том числе и такие медоносы, как бодяк седой, тысячелистник благородный, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, донник лекарственный, шалфей мутовчатый, живучка женевская и др. К 15—20 годам в составе травостоя преобладают злаки — кострец, пырей, мятлик и др.
В этом возрасте медоносы лесополос чаще представлены бобовником низким, девясилом британским, клевером луговым и сходным, люцерной румынской и хмелевидной, тимьяном Маршалловым, шалфеем дубровным и другими видами зональной флоры. В этот период ценз  становится стабильным, флористически  разнообразным, что позволяет планировать кочевки пасек.

Неизбежное стихийное формирование травяного яруса в лесополосах, длящееся 20—40 лет, может быть заменено активным созданием искусственного сообщества, в котором, исходя из поставленной цели, будут преобладать медоносные или другие хозяйственно ценные (лекарствен ные, кормовые и т. д.) травы. Для этого при передаче лесополос в эксплуатацию обработанную почву междурядий следует засеять сложной смесью семян.
Основа успеха при этом, как показывает имеющийся опыт,— многокомпонентное высеваемой смеси. Чем она богаче видами, тем травостой будет долговечнее и закрыт для проникновения в его среду однолетних сорняков. Такие же искусственные сообщества, состоящие из большого набора разнотравья, лучше привлекают как домашних, так и диких пчел-опылителей люцерны и других энтомофильных культур.
Полное использование медоносов полезащитных лесных полос зависит от местных типов взятков и возможности кочевки.

Для глубинных степных районов, отдаленных от лесов, естественной растительности в балках, использование медоносной растительности полезащитных лесных полос имеет особое значение в подготовке пасек к главным взяткам с эспарцета, гречихи, кориандра, подсолнечника. Цветение деревьев и кустарников, в зависимости от их видового состава, приходится на апрель — июнь — период интенсивного наращивания силы пчелиных семей. Цветение многих травянистых медоносов лесных полос продолжается в июле и даже августе.

Таким образом, подбор лесных полос с видовым составом медоносов, обеспечивающих поддерживающий взяток, и кочевки для их использования в промежутках между главными взятками с полевых культур имеют важное значение для наращивания силы пчелиных семей и сохранения кормовых запасов. Если принять предельное расстояние до источника взятка, обеспечивающее оптимальное его использование, в 2 км, то при существующем расположении полезащитных лесных полос каждая пасека может иметь около 26 га древесных, кустарниковых и травянистых медоносов. Этого достаточно для содержания на одном точке 40— 50 пчелиных семей.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму