Мёд - сладкое лекарство

Мёд - сладкое лекарствоМед — прекрасное лечебное средство, с которым человек знаком с древнейших времен. На протяжении тысячелетий он пользуется заслуженной славой природного лекарства. В древности мед высоко ценился и как питательный продукт, и как сырье для изготовления вкусных блюд.

Древние греки и римляне справедливо относили пчелиный мед к важнейшим продуктам, необходимым человеку. Философы Древней Греции Пифагор, Демокрит, Аристотель утверждали, что мед обладает свойствами, способствующими долголетию. Отец медицины Гиппократ считал мед исключительным продуктом питания, в котором благоприятно сочетаются лечебные и профилактические свойства и широко применял его при многих заболеваниях,

Римский ученый и писатель Плиний, автор многотомного труда «Естественная история» указывал, что мед обладает исключительными свойствами, особенно при лечении ран и нарывов во рту.

Великий восточный ученый и мыслитель, врач, философ и поэт Абу Али ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, тысячелетие со дня рождения которого в 1980 году праздновало все прогрессивное человечество, рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни и сохранения работоспособности в старческом возрасте. Авиценна считал, что людям в возрасте старше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно вместе с толченым грецким орехом.

В Древнем Китае считали, что мед способен сохранить молодость и продлить годы жизни. А в старинной китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия» говорится: «Мед оздоравливает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Длительное его употребление усиливает волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает годы жизни».

В мифологии Древней Индии пчелы занимали почетное место, а бог Вишну, который дал жизнь Вселенной, изображался маленькой пчелой, отдыхающей в чаше цветка лотоса.

В старинных русских рукописных лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мед. Они дают следующее определение пчелиному меду: «Мед есть сок с росы небесной, который пчелы забирают во время доброе с цветов благоуханных и оттого имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней». Или: «Мед на раны смрадные, пособляет очам, затемнение отдаляет, помазучи или пластырь прикладываючи, распадины рта лечит, воду мочевую порушает — живот обмягчает, кашлючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укуше-ния бешеныя собаки уздравляет, на раны глубокие добре пособляет, легкому и всем суставам нутренним несказанно есть лекарство». Эти лечебники считают, что лечебные свойства меда оказывают свое благотворное влияние на людей всех возрастов. «Мед дивий (дикий, лесной, луговой) даем без боянства по рассуждению младым и старым, и женатым и брюхатым, такоже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе».

Лечение медом не потеряло своего значения до сих пор. Его лечебные свойства стали глубоко изучаться. Накопленный материал дает право поставить мед в ряд наиболее активно действующих медикаментов, его эффективность доказана клинически и экспериментально.

Бактериологические исследования последних лет показали, что пчелиный мед останавливает рост бактериальный флоры.

В годы Великой Отечественной войны в Научно-исследовательском институте пчеловодства В. А. Темпов исследовал свойства меда как биостимулятора. Главное госпитальное управление, существовавшее при Наркомате здравоохранения СССР, организовало изучение лечебных свойств меда на базе различных научно-исследовательских медицинских учреждений. Были подтверждены бактерицидные свойства меда. Оказалось, что некоторые его сорта сохраняют их и в водных растворах. Установлено, что полифлорный цветочный мед обладает более мощными бактерицидными свойствами, чем монофлорный. Один и тот же полифлорный цветочный мед неодинаково действует на различные виды бактерий. В Институте микробиологии и эпидемиологии (г. Томск) было установлено, что возраст меда не отражается на его бактерицидности.

Различные сорта меда имеют разное влияние на бактерии неодинаковой токсичности. На протяжении многих тысячелетий мед успешно применяется для заживления ран. Так, при нанесении его на рану уже через час наблюдается интенсивное выделение жидкости, которая механически вымывает микробов. Одновременно с этим отмечается энергичный фагоцитоз. Мед не только механически очищает поверхность раны от микробов, а губительно действует на них благодаря своим бактерицидным свойствам. Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А.

Во время  Великой  Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по использованию меда для лечения ран и как общеукрепляющего средства.

Была рекомендована мазь для лечения незаживающих ран и язв из меда, рыбьего жира и ксероформа. Для усиления лечебного эффекта меда его комбинировали в мазях с антибиотиками, например с пенициллином. Так, хирург М. Райвинчер предложил мазь для лечения трофических язв нижних конечностей из меда, пенициллина, новокаина, рыбьего жира. Повязка с такой мазью меняется каждые два-три дня. Курс лечения — две-три недели.

В последнее время наша фармацевтическая промышленность выпускает содержащие пчелиный мед препараты Коньюкова (Н-1, Н-2 и Н-3), которые весьма эффективны при лечении ожогов, гнойных и долго незаживающих ран и трофических язв. Доцент Н. А. Дымович (Клиника общей хирургии 2 Московского медицинского института) сообщил о хороших результатах лечения медовой мазью 330 человек, среди которых были больные с большой давностью заболевания. Никакие другие способы лечения не давали положительного эффекта. Медовые мази рекомендуются иногда и при подготовке к обширным пластическим операциям.

Высокие лечебные свойства меда отмечены при лечении кожных заболеваний. Лепешки из меда и пшеничной муки — известное народное средство при различного рода фурункулах и карбункулах. В медицинской литературе имеются сообщения об успешном действии медовых мазей при лечении туберкулеза кожи.

В глазной клинике мед с успехом применяется при воспалении роговой оболочки глаза (кератите) и язвах роговицы, Иногда раствором меда орошают слизистую глаза или применяют мед в виде мази в смеси с сульфаниламидами. В Одесской клинической больнице при различных поражениях глазного яблока с успехом применялась сульфидиновая мазь на меде.

Народная мудрость гласит, что мед — лучший друг желудка. Это определение подтверждается клиническими наблюдениями за больными, которые показали, что мед — превосходное лечебное средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщают многие авторы. Рентгеновские исследования таких больных показывают, что при обычных способах лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки язва зарубцовывается у каждого третьего больного, а при употреблении меда — у каждого второго. Он снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Хороший эффект получается при приеме меда в виде раствора в теплой кипяченой воде. Это способствует быстрому всасыванию, не раздражает кишечник, при этом кислотность желудочного сока снижается. Холодный водный раствор меда повышает кислотность. Таким образом, в зависимости от способа и времени приема мед может повышать или понижать кислотность. Употребление меда непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока. Однако следует помнить, что перечисленные заболевания требуют комплексного лечения, которое в каждом конкретном случае назначает врач.

Известно, что глюкоза является необходимым энергетическим материалом в первую очередь для мышечной ткани, в том числе и для мышцы сердца. Поэтому мед иногда рекомендуется при ослаблении сердечной мышцы как диетическое питательное средство. Однако его не следует принимать в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна. В этом случае мед можно употреблять только небольшими порциями (по одной чайной или столовой ложке два-три раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами. Наблюдения показывают, что систематический прием небольших количеств меда благотворно влияет на работу сердца, улучшает общее состояние человека, нормализует состав крови, повышает процент гемоглобина, а также сердечно-сосудистый тонус.

Некоторые полагают, что мед можно принимать в больших количествах. Это не так. Опыт показал, что употребление 500—600 г меда ежедневно в течение двух месяцев подряд вредно и может привести к заболеванию сахарным диабетом.

В последние годы накопились интересные данные о том, что мед весьма эффективен при заболевании почек.

В настоящее время важное место среди других лечебных средств занимает глюкоза. По сравнению с глюкозой, составляемой фармацевтической промышленностью, пчелиный мед более мощный и всесторонне действующий препарат, так как в его состав, кроме того, входят фруктоза, различные витамины, ферменты, минеральные вещества, гормоны, фитонциды и другие нужные организму вещества. Однако при лечении почечных заболеваний необходимо руководствоваться указаниями лечащего врача, который и определит наиболее активные дозы меда.

Постоянный прием меда повышает иммунобиологическую активность организма, делает его менее восприимчивым к инфекциям. Систематический прием меда истощенными и ослабленными больными улучшает их общее состояние, увеличивает

количество гемоглобина в крови. Кандидат медицинских наук В. П. Давыдов рекомендует назначать детям, больным дизентерией, одновременно с лекарственными веществами по 30—60 г меда в день.

Доктор А. Г. Шатуров с успехом применяет мед при хроническом гайморите. У 90 % больных, лечившихся раствором меда, введенным в полость, быстро наступало улучшение, а затем и выздоровление. Имеются также сведения о благоприятном воздействии меда при хорее. У больных после приема уменьшалась раздражительность, восстанавливался сон, исчезали головные боли.

В Болгарии врач О. Младенов с успехом применяет мед для лечения больных с заболеваниями органов дыхания, прописывая медовые ингаляции, аппликации и прием меда внутрь. Хорошие результаты получены им при лечении больных с острым и хроническим ринитом, ларингитом и даже бронхиальной астмой.

Мед пользуется заслуженной популярностью при простудных заболеваниях. Как противопростудное средство он применяется в чистом виде и в сочетании с другими продуктами питания. При простудных заболеваниях мед принимают вместе с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока), а также с соком лимона (сок 1/2—1 лимона на 100 г меда). Следует знать, что при приеме меда при простудных заболеваниях следует два-три дня придерживаться постельного или комнатного режима, так как в этих случаях мед, как правило, вызывает сильную испарину.

При гриппе получены хорошие результаты от применения медово-чесночной кашицы. Очищенные зубки чеснока натирают на терке, затем смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают перед сном по столовой ложке, запивая кипяченой водой. Принимают медово-чесночную кашицу в течение трех-пяти дней.

В народной медицине при туберкулезе легких применяли мед с молоком или мед с внутренним жиром животных (собаки, барсука, медведя). Однако ему не следует приписывать специфических лечебных свойств при этом заболевании. Можно утверждать лишь, что он оказывает общеукрепляющее действие и тем помогает борьбе организма с болезнью. По сообщению Н. П. Иойриша, в клинике, руководимой заслуженным деятелем науки профессором Ф. А. Удинцевым, таким больным давали по 100—150 г меда в день. В результате у них улучшалось самочувствие, увеличивался вес, уменьшался кашель, увеличивалось количество гемоглобина в крови, замедлялась реакция оседания эритроцитов.

Мед нашел широкое применение в лечебной косметике, способствуя сохранению здоровья кожи. Установлено, что кожа человека после 40 лет претерпевает изменения, теряет способность удерживать воду, вследствие чего становится сухой и морщинистой. Среди профилактических мер, повышающих тонус кожи, мед занимает весьма важное место. Еще Гиппократ указывал, что мед способен сохранить хороший цвет лица. Современные косметологи рекомендуют применять медовые маски, состоящие из меда, яичного желтка и сметаны. Медовые маски и медовые косметические кремы и растворы придают коже свежесть, бархатистость, сглаживают шероховатость, морщины и т. д.

Даже в наше время при наличии огромного количества всевозможных медикаментозных средств мед широко применяется при лечении ряда заболеваний. Он входит в состав многих народных рецептов. Его употребляют вместе с отварами ромашки, крапивы, лука, чеснока, пастернака, хмеля и многих других лекарственных растений. Регулярный прием I меда оказывает благотворное действие на организм, укрепляя и предохраняя его от вредных влияний и нередко исцеляя.

Однако мед полезен не всем. Людям тучным и страдающим сахарным диабетом он противопоказан. Кроме того, у некоторых наблюдается индивидуальная повышенная непереносимость этого продукта — аллергия, когда даже небольшая порция меда может вызвать тошноту, крапивницу, повышение температуры и т. д.

Зная питательные и лечебные свойства меда, мы должны правильно его использовать, сделать его повседневным продуктом нашего питания.

Теперь известно, что врач, назначая больному мед, выписывает ему сложный рецепт, содержащий более семидесяти весьма важных и ценных для организма компонентов, каждый из которых является подлинным другом здоровья.

«Можно не сомневаться,— пишет Н. П. Иойриш,— что когда на столе каждого рабочего, каждого школьника и взрослого человека всегда будет мед, человечество окончательно забудет многие тяжкие болезни, в частности, желудочно-кишечные, почечные, нервные и другие».

Поменьше конфет и лекарств, побольше чистого меда, и тогда многие болезни пройдут мимо вас!

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи