Как правильно выбрать мёд

Как выбрать мёд

Как выбрать мёд и не нарваться на подделкуСвежеоткачанный натуральный мед, не подвергавшийся никакому подогреву, представляет собой густую жидкость с прекрасным цветочным ароматом. Очень жидкая консистенция характерна для белоакациевого, кипрейного и клеверного медов.

Жидкий мед, как правило, бывает летом (июнь—август), в период его откачки, через 1—2 месяца он кристаллизуется.

Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются меды: падевые; подвергавшиеся нагреванию; а также фальсифицированные меды (кроме белоакациевого меда, который довольно долго не кристаллизуется, и верескового, который превращается в желеобразную массу). Вспенивание и расслаивание — признаки недозрелого меда.

В недозрелом меде развиваются процессы брожения, ухудшаются вкусовые и питательные свойства.

В зрелом меде содержание воды не должно превышать 20%, а в его высших сортах — 17—18%, — это мед хорошего качества, и его можно долго хранить.

В последние годы участились случаи, когда под видом натурального меда потребителю предлагали искусственно приготовленный продукт.

Сладкие подделки готовят путем кислотного гидролиза свекловичного или тростникового сахара, используя лимонную или любую другую органическую кислоту, а также путем выпаривания соков арбуза, дыни, винограда в открытой посуде до нужной консистенции. Получаемая смесь имеет желтоватый цвет, сходна с медом не только по вкусу и аромату, но и по содержанию глюкозы, фруктозы и других Сахаров, однако не содержит ценных биологически активных веществ. Под видом меда может продаваться сахарный сироп с добавлением меда, чтобы придать сиропу медовый цвет и аромат. Помимо искусственно приготовленных смесей, можно купить фальсифицированный мед, испорченный при неправильном хранении, перегретый, недозрелый, загрязненный инородными примесями и другими веществами.

Употреблять такой мед вредно для здоровья, он может стать причиной отравления. Хороший мед никогда не стоит дешево. Поэтому мед следует покупать только в специализированных магазинах.

При выборе фасованного меда следует обратить внимание на то, как он был расфасован. Обычно при переливании его в тару он подвергается термообработке, при которой теряет свои полезные свойства (как определить, подвергался ли мед нагреванию, объясняется в статье «Самые простые способы определения фальсификации меда»).

По материалам приложения к  газете Союза пчеловодов России "Пасека России"

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи