Корма и качество свинины

Корма и качество свинины

Воздействие кормов на качество свинины. Группы кормов для свиней.Корма по своему воздействию на качество свинины можно разделить на три группы.

К первой относятся корма, способствующие получению свинины высокого качества — плотной, с зернистым шпиком, который хорошо вытапливается, оставляя на сковороде небольшие шкварки.

Вторая группа включает корма, при скармливании которых получается рыхлая свинина с мягким, плохо вытапливаемым салом.

Корма третьей группы резко ухудшают вкусовые качества свинины, способствуют быстрому прогорканию в ней жиров, а иногда придают ей неприятный привкус.

К первой группе кормов для свиней относятся: ячмень, пшеница, рожь, горох, чечевица, просо, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, клевер, люцерна, сераделла, эспарцет, вика и горохово-овсяные смеси, обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, кровяная и мясокостная мука и в небольшом количестве (200—300 г в сутки на голову) рыбная мука.

Ко второй группе кормов для свиней — кукуруза, пшеничные отруби, картофель и картофельная мезга, свекловичная патока.

К третьей группе кормов для свиней — соя, овес, жмыхи, барда, рыба и рыбная мука в больших количествах.

На кормах первой группы можно успешно вести откорм свиней до любого вида упитанности, получая от них мясную, беконную и жирную свинину высокого качества, пригодную для длительного хранения и переработки во всевозможные копчености.

На перечисленных кормах второй группы, если их давать не более 50 % от общей питательности рациона, также обычно получают свинину довольно высокого качества, хорошо консервирующуюся, но имеющую из-за большого количества углеводов больше жира и рыхлую консистенцию.

Корма третьей группы (соя, овес, жмыхи) содержат много жирных кислот, которые, поступая в организм животных, ухудшают качество сала, отрицательно влияют на его консервирование и хранение.

Барда, рыба и рыбная мука, относящиеся к этой же группе кормов, придают свинине неприятный запах и вкус. При умелом использовании кормов третьей группы этих последствий можно избежать. Для получения свинины высокого качества корма третьей группы должны занимать в структуре рациона не более 25 % по питательности, а остальную их часть следует пополнять кормами первой и второй групп. Чтобы избежать неприятного запаха и вкуса у свинины, за 1,5—2 месяца до снятия животных с откорма из их рационов надо исключать барду, рыбу и рыбную муку, если эти корма скармливали в большом количестве.

Разведение и откорм свиней в значительной степени обусловливаются не только полноценностью рациона, но и подготовкой кормов к скармливанию животным. Умелая подготовка кормов приводит к их экономии и способствует лучшей перевариваемости в желудочно-кишечном тракте свиней.

Все зерновые корма животные должны получать в измельченном виде, так как при этом разрушаются их оболочки, состоящие в основном из клетчатки и лигнина, которые очень трудно перевариваются в желудке свиней.

По степени измельчения различают крупный, средний и мелкий помол. При крупном помоле зерно дробится на части от 1,8 до 3 мм; среднем — от 1 до 1,8 и мелком — от 0,2 до 1 мм. Лучшим считается мелкий помол. Он способствует более эффективному использованию питательных веществ из зерновых кормов. Установлено, что питательные вещества целого зерна, например, ячменя перевариваются свиньями на 67%, при грубом его размоле — на 79,2, среднем — на 81,7 и мелком — на 84,6 %.

Однако чрезмерно мелкий помол зерна приводит к его потерям в виде пыли при кормлении животных сухими кормами. Поэтому из зерна мелкого помола, особенно овса без пленок, целесообразнее готовить овсяное молоко, которое очень полезно для поросят-сосунов, или кашеобразный корм. Для поросят-отъемышей лучше готовить дерти среднего помола.

Корнеклубнеплоды свиньям скармливают в резаном виде. Размер частиц от 0,5 до 1,5 см. Молодняку эти корма режут мельче, а взрослым животным — крупнее. Сахарную и полусахарную свеклу свиньям дают в свежем виде, не запаривая, так как при варке или запаривании, особенно если такие корнеплоды постоят, содержащиеся в них нитриты переходят в нитраты, которые вызывают отравление животных. Для сохранения каротина нет необходимости варить или запаривать морковь и тыкву. Картофель, наоборот, для лучшей усвояемости организмом свиней из него крахмала следует варить или запаривать. Воду после варки картофеля свиньям, особенно поросятам, лучше не давать, так как она содержит ядовитое вещество — соланин.

Зеленую массу скармливают свиньям в измельченном виде в смеси с концентрированными кормами. Свиньи хорошо используют и пастбище, но пасти их следует до кормления не более 1,5—2 ч, в противном случае, наевшись зеленой массы, они начинают его вскапывать своим рылом.

При расчете потребностей свиней в зеленом корме можно исходить из следующих количеств его на голову в сутки, кг: хряки, холостые и супоросные свиноматки — 5—10; свиноматки подсосные с поросятами — 10—12; поросята-отъемыши — 2—4; ремонтный молодняк старше 4 месяцев — 4—6.

Если урожайность зеленой массы клевера составляет 200 ц с 1 га, то для пастьбы одной свиноматки с поросятами потребуется в день примерно 0,02 га. Учитывая, что стравленный клевер вновь отрастет только через 1 —1,5 месяца, на этот период матке с поросятами потребуется 0,9 га культурного бобового пастбища.
Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Аренда бутиков в фермерском Аутлете Аренда бутиков в фермерском Аутлете
Козы, козлята продаются.
Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу
Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100 Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена люцерны Манычская, Багира Семена люцерны Манычская, Багира
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75
Семена эспарцета сорт Песчаный 1251 Семена эспарцета сорт Песчаный 1251
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов