Кислотность почвы

Почвенный раствор, из которого корни растений поглощают питательные вещества, бывает разной кислотности.

Кислотность обычно обозначают знаком рН, а ее степень — цифрой. При рН 7 реакция почвенного раствора нейтральная, выше 7 — щелочная и ниже 7 — кислая. Чем меньше эта цифра, тем кислее почвенный раствор. Почвы с рН 4,1—4,5 считаются сильнокислыми, с рН 5,1—5,5 — слабокислыми, с рН 5,6— 6,0 — близкими к нейтральным.

Установлено, что разные растения неодинаково реагируют на кислотность почвы.

Например, яблоня мирится с некоторой кислотностью. Однако подкисление почвенного раствора ухудшает условия питания растений. В таких почвах создается неблагоприятная среда для развития большинства полезных бактерий и особенно тех, которые накапливают в почве минеральный азот. Органические удобрения в них разлагаются медленно. Эти почвы способны пересыхать, затрудняя поступление питательных веществ в корни растений.

Неблагоприятны для растений и щелочные почвы. Лучшие почвы для яблони — слабокислые с рН 5—6. Однако даже на одном участке, если он расположен на разных элементах рельефа и в зависимости от предшествующего ухода за почвой, кислотность ее может быть разной. Степень кислотности можно определить в лаборатории с помощью специального прибора Алямовского. Имея такой прибор, садоводы и сами могут провести анализ по инструкции, прилагаемой к прибору.

Другой способ определения кислотности — применение индикаторной бумаги. Смочив полоску такой бумаги в почвенном растворе, сравнивают ее окраску с цветной шкалой, характеризующей степень кислотности почвы.

Судить о кислотности можно и по характеру дикой растительности, появляющейся на участке. На кислых почвах обычно растут щавель, хвощ, подорожник ланцетовидный, вереск, торица. Но степень кислотности по видам сорняков определить нельзя.

При избыточной кислотности почву известкуют, т. е. вносят известковые удобрения. Основным таким удобрением является молотый известняк. Однако можно использовать и другие содержащие известь вещества, но по своей ценности они различны. Если содержание извести в молотом известняке принять за 100%, то в гашеной извести будет ее 135, в молотом меле — 90— 100, в цементной пыли — 80, мартеновском шлаке — 140, доменном шлаке — 85 и торфяной золе — 10—50%.

Негашеную известьпредварительно гасят (на 100 кг извести 40 л воды), превращая ее в порошок. Нормы внесения извести зависят от степени кислотности почвы.

Нормы внесения извести, таблица

Известкуют почву не ежегодно. Если вносят полную норму извести в соответствии с данными табл., то повторно известковать можно лет через 8—10, особенно при частом использовании минеральных аммиачных удобрений. Известковые удобрения лучше вносить осенью под перекопку почвы.

Излишнее внесение извести связывает в почве бор, и растения могут испытывать борное голодание.

Виды сельскохозяйственной деятельности: