К вопросу тренировки, работы и утомления лошади

К вопросу тренировки, работы и утомления лошади

воспитание и кормление лошадиНапряженный бег, как известно, относится к наиболее тяжелой работе, вызывающей быстрое истощение сил. При физической работе участвуют не только мышцы, но и весь организм в целом: нервная система с ее регулирующими, тормозящими и координирующими импульсами; легкие, которые должны доставлять при работе значительно больше кислорода, чем при покое, и выделять большее количество углекислого газа; сердечно-сосудистая система, функциональной способностью которой нередко определяется общая работоспособность организма; почки, получающие новую нагрузку — выведение продуктов обмена; кожа, выделяющая избыток тепла.

Следовательно, при работе мышц весь организм приходит в новое состояние, как бы перестраивается с покоя на работу, причем согласная работа всех систем организма достигается не сразу (на ипподроме даже существует специальный термин «открыть лошади дыхание», т. е. заставить ее пробежаться и раздышаться перед призовым бегом или при тренировке).

Каждый наездник или специалист-коневод знает, какое огромное значение следует придавать тренировке мышц лошади, но не каждому ясен весь тот сложный процесс, который протекает при этом в организме.

Под влиянием тренировки у лошадей происходит глубокая перестройка биохимии мышц: повышается энергетический потенциал мышцы, активность ее ферментных систем, увеличивается количество гликогена (животного крахмала).

Особенно глубоко изучено влияние тренировки на окислительно-восстановительные системы, где немалую роль играет ряд витаминов (A, С, В). При тренировке повышается дыхание мышечной ткани и происходит перестройка в системе окислительных ферментов. Таким образом, тренировка вызывает глубокое изменение не только в мышце, но и в самых различных органах и тканях, на что указывает и проф. Яковлев Н. Н.1

Глубокие биохимические изменения, вызываемые тренировкой, передаются по наследству, как благоприобретенные признаки.

Тренированный организм способен производить работу значительно большей мощности по сравнению с нетренированным. Школа академика Палладина А. В. и данные профессора Яковлева Н. Н. показали, что биохимические изменения в мышце происходят в зависимости от характера тренировки. Изучение мышц, приспособленных к выполнению скороспелых нагрузок, и мышц, приспособленных к длительным нагрузкам, приводит к различным результатам. Первые отличаются наиболее высокими показателями, которые имеют отношение к бескислородным (анаэробным) реакциям, а вторые — к окислительным. Скоростные нагрузки в смысле их тренирующего влияния являются более разносторонними, чем нагрузки на выносливость при шаговой работе. Если же тренировочные нагрузки не возмещаются Достаточным отдыхом и необходимым питанием, то состояние тренированности может легко нарушиться, произойдут функциональные нарушения со стороны нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем, понизится трудоспособность животного, что часто приходится наблюдать в практических условиях, в частности, на ипподромах.

Мышца, главным образом, состоит из белка, имеет волокнистое строение из многих тысяч волоконец, а отдельное волоконце содержит большое количество ядер. Какие же химические процессы приводят к изменениям формы белковых молекул и откуда черпают мышцы энергию для своей работы?

В настоящее время установлено, что работа мышцы всегда сопровождается превращением фосфорных соединений, без участия которых работа мышц невозможна. «Химия мышечных сокращений», — пишет академик В. А. Энгельгардт, — это целиком химия фосфорных соединений». Но не все фосфорные соединения, как, например, минеральная фосфорная кислота и даже некоторые органические фосфорные соединения, являются носителем запасов химической энергии. Центральное место среди фосфорных соединений принадлежит адено-зинтрифосфорной кислоте (сокращ. АТФ),— веществу, которое играет выдающуюся роль в химизме и энергетике мышцы. АТФ, связанная с ядром клетки, выполняет различные и очень важные функции. Одна из реакций, заслуживающих особого внимания, это реакция углеводного обмена (фосфоризирование сахаристых веществ). С нее начинается весь процесс распада молекулы сахара. Однако клетка не является тепловым двигателем и не использует для своих функций тепловую энергию. Энергия процессов дыхания не используется непосредственно для осуществления функции мышцы, а утилизируется косвенно через вовлечение минерального фосфора в органическую связь.

Белок мышц — миозин — обладает способностью вызывать ту реакцию распада АТФ, при которой освобождается ее энергия.

Мышца может работать долго в результате реакций, ведущих к синтезу АТФ. АТФ влияет на мышцу — миозиновую нить — не в смысле сокращения, а в смысле ее расслабления, когда и происходит активная фаза мышечной деятельности. В этот-то момент и проявляется утомление мышцы.

В период работы, особенно напряженной, рано или поздно наступает утомление мышц, а вместе с ними и всего организма. Некоторые авторы считают, что в данном случае лошадь израсходовала в организме (печени и мышцах) сахаристые вещества — углеводы, что и служит причиной утомления (Карлсен Г. Г., Деревлев А. И.), но с таким

односторонним взглядом нельзя целиком согласиться.

Существует также взгляд, что утомление наступает в связи с плохим поступлением кислорода в работающие мышцы, особенно при напряженной работе, когда невозможно дальнейшее использование энергетического материала, который в организме еще не исчерпан. Правда, в бескислородных условиях работоспособность у мышцы очень быстро иссякает, но как бы ни было велико снабжение ее кислородом, утомление в конце концов все-таки наступает.

По данным проф. Медведевой, патология рассматривает утомление как наступающее отравление накопившимися продуктами распада. Пока не ясно, какие из продуктов мышечного обмена действуют токсически. Возможно, что в процессе утомления играет роль накопление угольного ангидрида (СО2), холина, молочной, фосфорной кислот и ряда других веществ, так что скопление продуктов обмена делает ядовитым экстракт мышцы, утомленной до потери возбудимости. Наличие отравления мышц при утомлении не вызывает сомнения, но как ни освобождать работающую мышцу от продуктов обмена, то н здесь утомление в конце концов наступит.

Все эти приведенные взгляды не полностью объясняют утомление мышцы.

Как указывалось выше, от наличия в рационах ряда витаминов зависит эффективность тренировки, которая выражается в увеличении работоспособности и уменьшении утомляемости организма. Это можно было наблюдать в течение двух лет на Московском ипподроме на лошадях, получавших витамин С.

Животные, получавшие с пищей избыток витамина С, переносят гораздо большие тренировочные нагрузки, чем те, которые получали обычную пищу. Хотя лошади и синтезируют в своем организме витамин С, но, как показывали наши исследования мочи у бегущих лошадей, многие из них выделяли столь незначительное количество витамина, что едва ли можно говорить о достаточной насыщенности их этим витамином, особенно при напряженной работе.

Из естественных кормов значительное количество витамина С содержится, главным образом, в зеленых растениях, а также в сочных кормах, которых, к сожалению, лошади ипподрома почти не получают.

На Московский ипподром поступают из конзаводов и ферм лучшие рысаки в молодом возрасте 2—3—4 лет, для развития и роста которых особенно важно правильное кормление и содержание.

Усиление окислительно-восстановительных процессов в организме при напряженной мышечной работе увеличивает потребность не только в витамине С, но и в В и А, которые должны поступать в организм в достаточном количестве.

Лошади Московского ипподрома, как показали наши исследования, ощущали большой недостаток в этих витаминах, особенно при напряженной работе и при некоторых заболеваниях. Это показывало, что кормление лошадей на Московском ипподроме должно быть улучшено за счет качества кормов и разнообразия рационов, чтобы лошади были удовлетворены всеми теми питательными и дополнительными веществами, которые способствовали бы их здоровью при работе на кругу.

Мы подходим односторонне к вопросу скармливания животным кормовых продуктов, интересуясь только питательной ценностью их, и в то же время мало или почти не изучаем способности животных перерабатывать и использовать питательные вещества кормов.

Между тем ясно, что организм животного одного и того же вида различно утилизирует получаемые корма. Мы должны ближе подходить к изучаемому объекту, наблюдая за общим его состоянием, кондицией, здоровьем й поведением.

Рацион ипподромной лошади довольно однообразен, обычно он состоит только из овса и сена, причем сено часто бывает очень невысокого качества.

При тренинге и тяжелой работе лошадь ипподрома не получает в этом рационе необходимого ей количества биологически ценных питательных веществ и витаминов; поэтому следует разнообразить кормление ипподромной лошади. Летом зеленая трава, а зимой корнеплоды должны войти в ее рацион.

Это улучшит поедаемость и использование кормов, а также позволит лошади сделать в организме запас ценных питательных веществ, столь необходимых при тренинге и испытаниях.

П. А. Раушенбах, профессор

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи