Изучение особенностей поведения табунных лошадей

Изучение особенностей поведения табунных лошадей

В большинстве хозяйств, практикующих табунное содержание лошадей, недостаточно внимания уделяется выработке у лошадей условных рефлексов, облегчающих нормальное обслуживание поголовья: приучение лошадей к человеку (обтяжка), преодоление боязни раскола (путем периодических пропусков табуна через раскольные базы), выработка у лошадей рефлексов, способствующих нормальному проведению водопоя (подход к водопою шагом, небольшими группами), приучение к лучшему использованию пастбища (преодоление стремления лошадей к тырловке во время жары), борьба с вредными привычками (драки в табуне, укусы жеребцами новорожденных жеребят) и т. д. Отсутствие у лошадей необходимых условных рефлексов снижает эффективность подкормки зерном, ухудшает использование пастбищ, приводит к травматическим повреждениям.

Специальными физиологическими исследованиями особенностей условных рефлексов у лошадей точно установлено, что лошадь стоит на первом месте среди домашних животных по простоте выработки у нее двигательных (моторных) рефлексов. Следует шире использовать эту биологическую особенность лошадей в интересах развития коневодства.

В табунном коневодстве, где лошади находятся на свободе, на пастбище, большое практическое значение имеет вопрос о поведении лошади, о ее привычках и ритме ее жизни. Хорошо изучив особенности поведения лошадей на пастбище, мы можем использовать эти особенности в целях лучшей организации содержания табунов.

Биологические особенности табунных лошадей, в частности особенности их поведения, изучались отделом коневодства Института животноводства Казахского филиала ВАСХНИЛ методом суточных хронометражей. Всего с апреля 1950 г. по январь 1951 г. было проведено 36 полных суточных хронометражей.

Наблюдения проводилось в Алма-Атинской области в конном заводе «Дегерес» и на экспериментальной базе Института животноводства, а также в Актюбинской области в конном заводе «Эмба». Под наблюдением были лошади казахские, верхово-казахские и брабансоно-казахские. Хронометражи вели младшие научные сотрудники отдела коневодства тт. Атемасова, Искаков и Амалдыков. Хронометрировалось поведение каждой лошади индивидуально.

Поведение табунной лошади, пасущейся на свободе, обусловливается как раздражителями внешней среды, так и внутренними раздражителями (такими, как голод, жажда и т. п.). Под влиянием внешних и внутренних раздражителей лошадь ходит, бегает, ест траву, пьет воду и т. п. Не все лошади одинаково реагируют на внешние раздражители.

Оказывается, что на внешние раздражители лошади реагируют по-разному, в зависимости от своего состояния, возраста, породы.

Поведение вольно пасущейся в табуне лошади в основном определяется действием таких раздражителей, как голод, жажда, корм, вода, снег, свет и условия теплоотдачи. Кроме того, большое значение имеют действия табунщиков, наличие поблизости других лошадей (в связи с рефлексами стадности), жалящие насекомые, хищники и т. д., но на них мы останавливаться не будем. Разберем лишь связь главнейших раздражителей с поведением лошади.

Табунная лошадь тратит время почти исключительно на пастьбу, отдых, водопой и движение по пастбищу. Все остальные «действия» лошади занимают очень мало времени. Проводя анализ суточных хронометражей, легко установить основные закономерности поведения лошади на пастбище как в зависимости от состояния самой лошади, так и от раздражителей внешней среды. Покажем это на одном очень простом, но характерном примере.

В таблице ниже даны результаты четырех круглосуточных наблюдений, проводившихся за полновозрастными кобылами и их жеребятами месячного возраста.

Поведение лошадей на пастбище в зависимости от их возраста

Поведение лошадей на пастбище в зависимости от их возраста

Особенности поведения кобыл и жеребят выделяются вполне рельефно. Если матки паслись в сутки по 12 часов 46 минут, то жеребята паслись только по 4 часа 32 минуты. Наоборот, отдых у кобыл занял около 9 часов, а у жеребят — 13,5 часов, при этом в течение этих 9 часов кобылы не только отдыхали, но и кормили жеребят (1 час 4 минуты). На движение без пастьбы у кобыл затрачено 1,5 часа, а у жеребят более четырех часов.

Из этого легко сделать вывод, что жеребята значительно больше кобыл отдыхают, много резвятся и мало тратят времени на пастьбу. Это вполне очевидный и всем известный факт. Мы его привели здесь для того, чтобы показать, как можно характеризовать объективными данными поведение лошади в табуне. Когда различия в поведении лошадей не так велики, как в данном случае, без цифровых показателей бывает очень трудно сделать правильный вывод.

Приведенный пример имеет главным образом методическое значение.
На одни и те же раздражители внешней среды лошади в зависимости от их физиологического состояния реагируют по-разному. В силу этого поведение лошадей, находящихся в одинаковых условиях, но отличающихся друг от друга по своему состоянию, бывает различным. Покажем это на примере поведения кобыл, находящихся в одном табуне, испытывающих на себе действие одинаковых внешних раздражителей, но имеющих разную упитанность (табл. ниже).

Поведение лошадей на пастбище в зависимости от их упитанности (жеребые кобылы, 5—8 апреля)

Поведение лошадей на пастбище в зависимости от их упитанности

Приведенные в таблице выше результаты хронометража показывают, что в период весенней нажировки лошади, имеющие пониженную упитанность, тратят больше времени на пастьбу и меньше на отдых по сравнению с хорошо упитанными лошадьми. С позиций учения И. П. Павлова это объясняется тем, что поведение лошадей, связанное с поисками и поеданием пищи (т. е. с пастьбой), находится в зависимости от состояния голода. В свою очередь это состояние отражает физиологические процессы, происходящие в организме. У лошади, отличающейся недостаточной упитанностью, физиологические процессы в организме проходят, видимо, в некоторой степени иначе, чем в организме лошади хорошей упитанности; отсюда и происходит их различное поведение. В нашем примере лошади удовлетворительной упитанности в среднем в течение суток паслись на 42 минуты больше, чем лошади хорошей упитанности.

Выше указывалось, что на рефлексы животного с позиций И. П. Павлова следует смотреть, как на приспособление животных к внешней среде. Если это так, то отдельные рефлексы в ответ на воздействие внешних раздражителей, а также и вся сумма рефлексов — поведение лошадей, более приспособленных и менее приспособленных к местным условиям, должны быть различны. С целью предварительного исследования в этом направлении были проведены круглосуточные наблюдения за поведением кобыл казахской породы «джабе» и кобыл верховых помесей. Наблюдения проводились в конном заводе «Эмба», Актюбинской области, 12—19 июля, в период изнуряющей жары, когда температура воздуха днем достигала 38°.

Поведение лошадей разных пород на пастбище во время летней жары

Поведение лошадей разных пород на пастбище во время летней жары

Результаты наблюдений приведены в таблице выше.

На такой внешний раздражитель, как высокая температура воздуха, казахские лошади реагируют иначе, чем верховые помеси. Жара затрудняет пастьбу. Днем лошади не пасутся, «тырлуют». Если в апреле на пастьбу лошади затрачивали 16—17 часов в сутки (вторая табл.), то в июле — всего лишь 11 —12 часов. Однако на поведение казахских кобыл «джабе» жара оказывает меньшее влияние, чем на поведение менее приспособленных к местным условиям верховых помесей. Верховые помеси в период жары паслись на 1 час 36 минут меньше, чем «джабе». Этим в основном и объясняется более заметное похудание верховых помесей в течение лета по сравнению с казахскими лошадьми.

Отсюда мы уже можем сделать вывод, имеющий практическое значение: похудание лошадей в летний период в значительной мере обусловливается сокращением времени пастьбы. Отметим, что этот вывод подтверждается и другими нашими материалами, на которых здесь останавливаться нет необходимости (питательная ценность корма, физиологические показатели и др.). Следовательно, в летние месяцы особое внимание должно быть обращено на максимальное сокращение часов «тырловки». Это достигается соответствующим подбором пастбищных участков, принудительным уменьшением периода дневного отдыха, а иногда и подкормкой лошадей на конюшне в часы дневной жары.

Приведем еще один пример, показывающий, как под влиянием жары сокращается время пастьбы. Соответствующие наблюдения проведены на одних и тех же подсосных кобылах (верховые помеси) в конном заводе «Дегерес», Алма-Атинской области, в начале апреля и летом (табл. ниже).

Влияние высокой температуры воздуха на поведение лошадей на пастбище

Влияние высокой температуры воздуха на поведение лошадей на пастбище

Из этих данных видно, что в связи с жарой время, затрачиваемое на пастьбу, сократилось с 16 часов 50 минут до 13 часов 2 минут, т. е. на 3 часа 48 минут. Эти данные еще раз показывают, в каком направлении необходимо рационализировать летнюю пастьбу.

Говоря о температуре, о ее влиянии на поведение лошади, нельзя ограничиться изучением влияния только одной жары, необходимо изучить действие и низких температур.
Соответствующие наблюдения предварительного характера проведены. Наблюдения проводились за брабансоно-казахской кобылой Астрой на экспериментальной базе Института животноводства. Результаты наблюдений сведены в таблице ниже.

Поведение лошади в зависимости от условий теплоотдачи

Поведение лошади в зависимости от условий теплоотдачи

Холод вызывает увеличенную потребность организма в питательных веществах, у лошади повышается аппетит. Кроме того, повышенная теплоотдача, ведущая к чрезмерному охлаждению организма, побуждает лошадь к постоянному движению. Вместе взятые внешний раздражитель — холод и внутренний раздражитель — состояние голода обусловливают резкое сокращение периода отдыха лошади во время морозной погоды. Так, 4 января кобыла Астра на отдых затратила менее четырех часов, тогда как отдых при жаркой погоде у нее занимал 9,5 часов. При жаркой погоде суточный маршрут Астры был равен всего 12,7 км, а при очень холодной погоде он увеличился до 20,8 км, несмотря на отсутствие в тот день перегона к водопою.

У лошади выработались рефлексы, которые обеспечивают такое ее поведение в жару, при котором перегревание организма менее вероятно.

Наоборот, при низких температурах движение необходимо для лошади, и у нее также выработались соответствующие рефлексы, обеспечивающие наиболее целесообразное ее поведение при холодной погоде.

В зависимости от смены дня и ночи, повышения и понижения температуры воздуха, потребности в поедании корма и в отдыхе поведение табунной лошади в течение суток характеризуется наличием ряда периодов отдыха и периодов бодрствования, .пастьбы, движения.

Анализируя результаты 36-суточных хронометражей, удалось установить основные закономерности смены периода отдыха и бодрствования табунной лошади. Продолжительность отдельных периодов весьма различна. Так, например, дневной отдых в летние месяцы чрезвычайно растянут, а в период весенней нажировки и во время зимних холодов — сокращен. Но последовательность смены периода отдыха и периодов движения, распределение этих периодов в течение суток по отношению к восходу и заходу солнца оказались сравнительно постоянными. Эта последовательность отличается определенной ритмичностью, и можно говорить о некотором суточном ритме в жизни табунной лошади.

Для уяснения этого вопроса оказалось целесообразным результаты суточных хронометражей изобразить в виде диаграмм (рисунок).

Суточный ритм жизни табунной лошади

Схемы — Суточный ритм жизни табунной лошади.

1-я схема — ожеребая кобыла хорошей упитанности; 8 апреля 1950 г. Температура воздуха 12°.

2-я схема—жеребая кобыла удовлетворительной упитанности; 4 апреля 1950 г. Температура воздуха 10°.

3-я схема — жеребая кобыла хорошей упитанности; 17 мая 1950 г. Температура воздуха 27°.

Приведенные здесь диаграммы суточных хронометражей построены по следующему принципу. Каждый круг представляет собою как бы циферблат железнодорожных диспетчерских часов, где нанесены все 24 часа. В соответствии с данными, полученными при суточных хронометражах, на эти «циферблаты» нанесены периоды отдыха (заштрихованные) и периоды пастьбы и движения лошади (белые).

На этих диаграммах легко видеть, что табунные лошади отдыхают:

 

1) с наступлением темноты,

 

2) вскоре после полуночи,

 

3) перед рассветом,

 

4) через 2—3 часа после восхода солнца,

 

5) в середине дня,

 

6) за 2—3 часа до наступления темноты.

На продолжительность полуденного отдыха в большой мере влияет жара, поэтому его протяженность непостоянна. Иногда этот отдых настолько растягивается, что полностью захватывает граничащие с ним периоды пастьбы.

Продолжительность периодов отдыха и пастьбы в каждом отдельном случае зависит от многих причин, как от внешних (например, погода), так и от внутренних (порода, возраст, физиологическое состояние лошади и другие особенности), но тем не менее общая закономерность проявляется достаточно заметно.

В приведенных диаграммах трех хронометражей наиболее типичным является первый, когда наблюдения велись за хорошо упитанной, вполне здоровой лошадью, находившейся на весеннем пастбище. На второй диаграмме показан случай, когда периоды отдыха оказались сокращенными до минимума. Такое сокращение отдыха наблюдается обычно в период нажировки лошадей, а также во время зимних холодов.

На третьей диаграмме показан случай, когда чрезмерно растянут период дневного отдыха. Это чаще всего наблюдается в условиях жаркой летней погоды. Такой фактор, как жара, оказывает на лошадь тормозящее действие. Выше отмечалось большое значение правильной организации пастьбы табунов во время летней жары. В этот период необходимо не давать лошадям подолгу стоять на тырле, выгонять на обдуваемые ветром возвышенности, на участки с более сочной травой. Но при этом нельзя забывать, что лошади должны иметь необходимые периоды отдыха в дневные часы: после того как пригреет солнце (в 9—10 часов), затем в полдень и перед вечерним водопоем. Лошадей следует пасти с 10 до 12 часов и с 2 часов дня до 4—5 часов вечера. Тем самым обычный в летнее время вынужденный отдых продолжительностью б—7—8 часов будет разбит на три отдельных естественных периода отдыха, а общая продолжительность отдыха е течение дня сократится с 6—8 до 3—4 часов. Понятно, что прекращение отдыха лошадей в те часы, когда он является необходимым и естественным, не может дать такого эффекта, как решение этой задачи с учетом периодичности дневного отдыха табунной лошади.

Как известно, жвачные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, овцы, верблюды) являются животными, ведущими в основном дневной образ жизни. Ночью этим животным свойственно отдыхать, пережевывать жвачку. Лошадь же нуждается в ночном кормлении, ночной пастьбе. Лошадь достаточно приспособлена к ночному образу жизни.

Из приведенных диаграмм видно, что лошадь ночью пасется не все время, а с определенными перерывами. Ее пастьба ночью, так же как и днем, перемежается периодами отдыха (вскоре после наступления темноты, после полуночи и перед рассветом). Знание этих естественных периодов отдыха лошади должно помочь в деле правильной организации пастьбы и охраны табунов в ночное время.

Выводы

1. Изучение рефлексов у табунных лошадей как способов приспособления организма к внешней среде имеет большое теоретическое и практическое значение.

2. Одним из методов изучения рефлексов лошадей в табуне могут служить суточные хронометражи.

Суточные хронометражи позволяют объективными показателями характеризовать поведение лошадей на пастбище, позволяют изучать их биологические особенности.

3. Методом суточных хронометражей изучены некоторые особенности поведения лошадей на пастбище в зависимости от их породы, возраста, упитанности; выявлены закономерности суточного ритма жизни табунной лошади.

Полученные данные позволяют более рационально организовать пастьбу лошадей.

Ю. Н. Барминцев, кандидат сельскохозяйственных наук
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи