Желудочный Trichostrongylus axei – волосяной червь, вреден ли для лошадей?

У лошадей Trichostrongylus axei, также встречается как и у жвачных животных. Следствие заражения лошадей в настоящее время является смешанные пастбища. И в настоящее время является проблемой для ветеринарной практики.

Вид взрослой нематоды Trichostrongylus axei тонкая имеющая длину до 8 мм. Жизненный цикл нематоды у лошадиных не был тщательно изучен.

Желудочный Trichostrongylus axei – волосяной червь

Клинические признаки.

Эти нематоды производят хронический или катаральный гастрит, что может привести к потере веса лошадей. Поражения включают узловые области утолщенной слизистой оболочки, окруженной зоной скопления и покрытой различным количеством слизи. Поражения могут быть маленькими и нерегулярно ограничены, или они могут слипаться и включать большую часть или всю железистую часть желудка, и можно даже видеть эрозию и изъязвление на слизистой оболочке желудка.

Диагностика.

В фекалиях обнаруживаются яйца нематоды, они маленькие, но можно культивировать и через 7 дней идентифицировать по виду инфицированных личинок.

Лечение.

Обычно применяется некоторые антигельминтные препараты из бензимидазолов и ивермектина они эффективны против Trichostrongylus axei.

Необходимо в теплое время года проведение постоянной дегельминтизации  с применением эффективных антигельминтных средств.

Препарат Эквимоксин 18,92 мг/г пероральный гель для лошадей. Содержание одного аппликатора рассчитано на лошадей весом 700 кг живого веса. Доза составляет 0,4 мг моксидектина/кг живого веса, что соответствует дозе 1,056 г препарата/50 кг живого веса. Одно деление на шкале корпуса аппликатора соответствует рекомендуемой дозе на 50 кг живого веса. Упаковка один аппликатор или  десять аппликаторов.

Препарат Kepxan Oral представляет собой комбинацию левамизола и оксиклозанида; он эффективен против широкого ряда эндопаразитов: круглых червей, легочных червей и трематод (плоских червей). Для орального применения с питьевой водой. Рекомендуется введение с помощью ветеринарного дренчера. Животных, которые получили препарат, необходимо перевести на чистое пастбище во избежание повторного заражения. Если это не сделано, рекомендуется повторить лечение через 10 – 14 дней.

Препарат Альбендазол 10% - препарат широкого противогельминтного спектра действия, предназначен для профилактики и лечения паразитических заболеваний различной локализации желудочно-кишечные нематодозы. Лошади 0,75 мл на 10 кг ж.в. Применять орально: суспензию вводить отдельно каждому животному, используя пистолет-дозатор, вводя кончик канюли в угол губы и впрыскивая как можно глубже. Перед употреблением препарат взболтать. Интоксикация из-за передозировки практически невозможна, т.к. предел безопасности в 5 раз превышает терапевтическую дозу. В случае ошибочного введения более высокой дозы животного может наблюдаться потеря аппетита, нарушение координации, вялость. В этом случае прекратить введение препарата и применять симптоматическое лечение.

Рекомендации

В частности, поскольку жеребята очень восприимчивы, кобылы-выводки следует обрабатывать и перемещать на пастбища, где не пасутся жвачные животные. Следует избегать переполненности пастбищ животными. Яйца Trichostrongylus axei могут перезимовать на пастбищах из-за его высокой устойчивости к холоду. Важное значение, имеет содержание табунных лошадей на дальние участки или же не доступность жвачных животных на их пастбища, так как T. axei в первую очередь является паразитом жвачных животных.

Коколова Людмила Михайловна доктор ветеринарных наук, Якутский НИИ сельского хозяйства.

  • головка  нематоды
  • хвостовая часть нематоды
Рекомендуемые статьи