Испытания першеронского молодняка в Моршанском конном заводе

Испытания першеронского молодняка в Моршанском конном заводе

Испытания першеронского молоднякаВ Моршаском конном заводе першеронского направления, расположенном в Ракшинком районе. Тамбовской области, за последние годы проводится работа по систематическому тренингу племенного молодняка.
Вся работа по тренингу и испытанию лошадей в заводе была перестроена в соответствии с наставлением по заездке, тренировке и испытаниям лошадей тяжеловозных пород, выпущенным ВНИИК в начале 1950 г.

В 1949 г. условия тренировки были следующие: жеребчики, намеченные в тренинг, до ноября месяца пользовались пастбищем. В ноябре племенной молодняк в возрасте 1,5 лет поступал в тренотделение, где под руководством опытного наездника М. Ф Шитикова проходил заездку. В течение зимы проводился легкий тренинг. С июля 1950 г. молодняк был взят в систематический тренинг по схемам, рекомендованным указанным наставлением для групп крупных тяжеловозов.

В качестве тренинвентаря использовались полок и подсанки конструкции Воейкова. Для создания большего тягового усилия к полку прицеплялись подсанки, на которые добавлялся соответствующий груз. Требуемые нагрузки определялись после динамо-метрирования на тренировочном кругу отдельно повозки, подсанок и сцепа из них. Динамометрирование проводилось с помощью динамометра системы академика В. П. Горячкина.

Нагрузки по силе тяги, по дистанции и скорости, предусмотренные наставлением ВНИИК, оказались вполне по силам для всех двухлеток, проходивших тренинг.

После напряженной работы проводилось наблюдение за клиническими показателями, за пульсом, дыханием и температурой тела тренируемых лошадей. Отклонений от нормы не наблюдалось. Температура не превышала 39,5°, дыхание 105—106, пульс 90—100. Измерения, проводимые через 2 часа после работы, показали, что клинические показатели были близки к норме.

Кормление тренируемого молодняка на протяжении всего периода тренировки было более или менее близко к нормам, рекомендованным наставлением для группы крупных тяжеловозов. Во время тренинга жеребята получали по 4 кг овса, 10—12 кг сена и с весны до 4 кг зеленой травы. Незадолго до испытаний норма овса была увеличена до 6 кг. Кроме того, в этот период молодняк получал по 2 кг моркови.

К началу испытаний двухлетки приобрели вполне удовлетворительные тренировочные кондиции. Испытание было проведено с 6 по 11 октября 1950 г. Кроме племенного першеронского молодняка, испытанию подвергались рысисто-першеронские помеси: темно-серый жеребец Милый, рождения 1948 г. (Арсенал — Мимоза) и гнедой жеребец Нежный, рождения 1948 г. (Баланс— Нега). Вследствие недостаточной подготовленности жеребца Нежного последний испытывался только на скорость движения рысью. Для указанных двухлеток применялись нагрузки, рекомендованные наставлением ВНИИК для группы мелких тяжеловозов.

За день до испытания судейская комиссия произвела динамометрирование всех применяемых для испытания транспортных средств на беговом кругу. На основе данных динамометрирования были рассчитаны требуемые нагрузки для каждого вида испытания. Испытания проводились на кругу в 800 м, который был предварительно измерен судейской комиссией лентой и размечен колышками на требуемые дистанции. Перед испытанием каждой лошади предоставлялась небольшая проминка.

Испытания проводились в ясную погоду при температуре воздуха +10°. При испытании на скорость движения рысью (на резвость) была установлена рекомендованная наставлением дистанция в 2 км.

Лошади запрягались в легкий полок на железном ходу. Общий вес повозки с грузом и ездовым составлял 476 кг. Это создавало тяговое усилие в 30 кг. Лошади испытывались каждая в отдельности.

Установленную дистанцию в 2 км лошади проходили за время от 5 мин. 152 сек. до 7 мин. 28 сек. Причем только жеребец Милый прошел дистанцию резвее 6 минут.

Наблюдения за клиническими показателями проводились до испытания и сразу после испытания. Изменения дыхания, пульса и температуры не выходили за пределы, допустимые при такой работе.

Наиболее повышенный пульс и дыхание наблюдались у жеребцов Бисера и Милого (до 40), менее — у Дукача и Бурана. Через 2 часа клинические показатели у всех лошадей приходили к норме. Общее состояние лошадей после испытания было хорошее.

Испытания на скорость движения шагом проводились в подсанках на дистанцию 2 км. Вес подсанок с грузом был равен 170 кг. Это создавало силу тяги в 90 кг.

Испытания на скорость движения шагом также выявили значительные индивидуальные различия испытуемых лошадей. Установленную дистанцию лошади проходили за время от 15 мин. 35,5 сек. до 19 мин. 13.5сек. При этом жеребец Милый, занявший первое место при испытании на скорость движения рысью, занял одно из последних мест, пройдя 2 км шагом за 19.06 сек.

Клинические показатели после этого вида испытания были близки к таким же, как и при испытании на рыси. Общее состояние двухлеток после этого вида испытания было хорошее.

Вследствие того, что полозной прибор системы Воейкова к началу испытаний не был готов, испытания на силу тяги проводились в санях-розвальнях.

Испытания проводились без подкидки, с неизменной силой тяги на предельную дистанцию. Вес саней с грузом был равен 451 кг, что создавало на данной дорожке силу тяги в 260 кг.

Для того чтобы помочь лошади стронуть сани с грузом с места, преодолеть их инерцию, под полозья саней подкладывались 2 круглых валька диаметром 7—8 см. Это приспособление давало возможность лошади легко страгивать сани с места. Соскочив с вальков сани создавали требуемое тяговое усилие.

Клинические показатели при испытаниях на силу тяги характеризуются значительным учащением пульса, что, видимо, связано с большим мышечным напряжением при этом виде испытаний.

Частота дыхания лошадей не превышала 43—55 в минуту. Только у одной лошади дыхание было 90. Температура в среднем повышалась до 38,8°.

Успокоение сердечной деятельности наблюдалось уже вскоре после испытания, а через час частота пульса приходила в норму. Таким образом, и после этого вида испытания никаких отклонений от нормы у двухлеток не наблюдалось. Все лошади чувствовали себя хорошо.

Результаты работы Моршанского конного завода по тренировке и испытанию тяжеловозного молодняка в 1950 г. показывают, что применение в практику работы конного завода указанного наставления ВНИИК значительно упрощает и удешевляет проведение тренинга и испытаний лошадей. При удовлетворительных условиях кормления тренировка двухлетних лошадей, проводимая согласно этому наставлению, обеспечивает хорошее развитие молодняка и соответствующую подготовку его к испытаниям.

Испытания вполне выявляют основные хозяйственно-полезные качества лошадей и позволяют производить их сравнительную характеристику.

Применение подсанок и саней при испытании лошадей значительно упрощает технику проведения испытаний. Так, в текущем году при испытании на силу тяги в конном заводе использовались только 2 подсобных рабочих, роль которых сводилась лишь к перекладыванию шести мешков с песком с повозки на сани.

С. Г. Грошев
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи