Как правильно ухаживать за пчёлами

Нет, не случайно фермер-пчеловод начал с осени. Именно в это время закладывает он основы высокого медосбора будущего года и готовится встретить предстоящую весну. Первостепенная задача осенью — нарастить большую массу молодых жизнеспособных пчел.

Фермер создает благоприятные условия для интенсивной яйцекладки маток. Их яйценоскость во многом зависит от наличия в природе взятка. Если же его нет или он сорван плохой погодой, пчеловод стимулирует их работу регулярной подкормкой пчел небольшими дозами сахарного сиропа или же постановкой рамок с распечанным медом. При этом старается строго соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы не вызвать воровства пчел.

В конце августа — начале сентября снимает вторые корпуса и со второй половины сентября приступает к сборке гнезд и пополнению кормовых запасов на зиму. Гнезда сокращает соответственно силе семей. В них оставляет только коричневые и светло-коричневые соты, не менее чем наполовину заполненные запечатанным медом. Маломедные рамки ставит на край гнезда. В гнезде оставляет столько рамок, сколько обсиживают пчелы, и обязательно один — два медоперговых сота.

Предметом особой заботы фермера является качество кормов: ни в коем случае не допускает он, чтобы в зиму шел мед с примесью пади. Поэтому рамки с падевым медом из гнезд удаляет, а взамен их дает рамки с липовым, которые запасает в период главного медосбора. Если же таких рамок нет, ставит в улей пустые соты: пчелы заполнят их сахарным сиропом. За один прием дает 3—4 кг сиропа с интервалом в четыре дня. Очень важным считает, чтобы к моменту наступления холодов пополнение кормовых запасов пчелиных семей было закончено и все рамки с медом пчелы запечатали. В любой теплый день пчелы смогут облететься и тогда наверняка уже будут хорошо зимовать.

Второй, не менее важной, своей задачей в осенний период считает фермер-пчеловод противоклещевую обработку пчел. Использует для этой цели только щавелевую кислоту. Первую обработку проводит сразу после окончания главного медосбора, вторую — в середине и третью — в конце сентября. Так делает уже три года, и не было случая, чтобы зимой погибла хотя бы одна семья пчел.

Летом пчеловод применяет зоотехнический метод борьбы с варроатозом — удаляет из гнезд трутневый печатный расплод. Делает это систематически, чем резко снижает заклещенность семей. Не забывает и о других лечебно-профилактических мероприятиях. А их много. Здесь и тщательное утепление гнезд в ранневесенний период, и подкормка сахарным сиропом с фумагиллином, и тщательная дезинфекция ульев и пасечного инвентаря сразу же после выставки пчел из зимовника, и своевременная выбраковка сотов. Ничем этим пренебрегать нельзя. Как только наступит устойчивая холодная погода, заносит пчел в зимовник. Обычно это делает в первой декаде ноября. На зиму они остаются в ульях с открытыми летками.

Следит за тем, чтобы в зимовнике поддерживалась постоянная температура воздуха — от 0 до плюс 2 °С. Также постоянной должна быть и влажность (75—85 %). При сильной сухости воздуха сбрызгивает пол водой или развешивает мокрые мешки. Сильная сухость воздуха может вызвать кристаллизацию меда, чего допускать нельзя. Это вызывает беспокойство пчел и может привести к их гибели. Недопустима и высокая влажность: корм может забродить, появится плесень.

Весной выставляет пчел не по календарю, а по погоде: в солнечный день, когда температура воздуха поднимется до 10—12°С. Если это сделать в холодный день, то пчелы не облетятся и не представится возможность быстро сократить и утеплить их гнезда.

В выставленных ульях с пчелами открывает верхние и нижние летки (на всю ширину). Затем нижние летки очищает от подмора. При необходимости пчел сразу же в день выставки осматривает, пустые соты убирает, семьи утепляет.

Через два-три дня после выставки и беглого осмотра приступает к чистке доньев — они отъемные. А как только установится теплая солнечная погода, пчел пересаживает в чистые, продезинфицированные ульи.  Одновременно с этим сокращает гнезда, все соты, которые не обсиживаются пчелами, убирает. Сбоку гнезда, рядом с крайней рамкой, ставит диафрагму, сверху, на потолочины, кладет сложенную в несколько слоев газету. Чем слой ее будет толще, тем лучше.

Сокращение и утепление гнезд в ранневесенний период имеет большое значение. Оно создает в гнездах благоприятные условия для выращивания расплода. Тщательна утепленной семье легче поддерживать необходимый тепловой режим в гнезде, она быстрее набирает силу.

К расширению гнезд приступает через 15—20 дней после выставки, Каждой семье подставляет по две-три сотовых рамки в зависимости от их силы.

Основа быстрого весеннего развития семей — обильное кормление, большие запасы меда и перги в гнездах, оставленные им с прошлой осени. Всего в сильной семье весной должно быть не менее шести — восьми килограммов меда (по одному килограмму на улочку пчел). Вот почему пчеловод ежегодно оставляет на зиму в гнездах по 18—20 кг меда и по 10—12 кг хранит до весны в сотах на складе. Сахар для подкормки пчел в первую половину весны почти не использует.

— Хочу особо подчеркнуть: неправильно поступают те пчеловоды, которые в конце главного медосбора полностью откачивают мед из ульев, а затем подкармливают пчел сахарным сиропом. Такая практика, кроме вреда, ничего не дает. Пчелы, выращенные на неполноценном корме, меньше живут, более чувствительны к инфекционным заболеваниям,— говорит пчеловод.

В середине мая, когда в семьях окажется по 8—9 рамок расплода, фермер-пчеловод приступает к организации отводков. Формирует их в верхнем корпусе улья, отгороженном от нижнего корпуса горизонтальной диафрагмой. Сюда переносит две-три рамки с закрытым расплодом и преимущественно с молодыми пчелами. На второй или третий день подставляет отводкам зрелые роевые маточники. Пчеловод умеет искусственно выводить маток, но не пренебрегает и роевыми.

Организация ранних отводков — непременное условие предотвращения роевого состояния пчел. Известно, что его легче предотвратить, чем ликвидировать. Благодаря отводкам пчеловоду удается нарастить к главному медосбору нужную силу семей, они занимают 22—24 рамки.

Формирует отводки и в отдельных ульях, которые ставит рядом с основными семьями. Перед началом главного взятка отводки, размещенные в верхних корпусах, соединяет с основными семьями, оставляя молодых маток. Старых маток уничтожает, а если они плодовитые, то оставляет их как запасных, помещая с небольшим количеством пчел в отдельные ульи. За счет последних он выполняет план по приросту.

Чтобы все семьи на пасеке к началу главного медосбора имели одинаковую силу, пчеловод усиливает слабые семьи печатным расплодом из сильных семей. Благодаря этому после выхода молодых пчел семьи усиливаются и значительно повышают темпы выращивания расплода. В усиленных семьях летом обязательно заменяет маток.

Фермер-пчеловод придает большое значение качеству маток. Маток старше двух лет на пасеке не держит. Семьдесят процентов маток обновляет ежегодно. Выводит их только от сильных, высокопродуктивных семей, учитывая также другие хозяйственно полезные признаки: зимостойкость, неройливость, устойчивость к заболеваниям.

С откачками меда пчеловод не спешит. Начинает их только после того, как значительная часть сотов (не менее одной трети) окажется уже запечатанной. Поступать так позволяет большой запас сотов. Мед, откачанный из запечатанных рамок, соответствует стандарту. Качество меда для приморских пчеловодов, работающих в условиях влажного климата, является важной проблемой.

В период цветения липы — основного медоноса края — пчеловод озабочен не только тем, чтобы больше получить меда от каждой семьи, но и как можно лучше использовать это время для обновления сотового хозяйства. В прошлом году, например, его пчелы отстроили более тысячи рамок — по десять штук на каждую семью. Все темные, непригодные для дальнейшего использования соты он выбраковал.

Качество сотов имеет большое значение для развития семьи. Чем они лучше, тем матки охотнее откладывают в них яйца. Лучшими весной и осенью считает светло-коричневые и коричневые соты, а летом — светлые и светло-коричневые. Важно правильно размещать их в гнезде.

На пасеке — ни одного черного сота в гнезде не встретишь.

В пчеловодстве нет мелочей. Успех сопутствует лишь тому, кто все работы на пасеке выполняет своевременно и хорошо, не подразделяя их на главные и второстепенные, на срочные и несрочные. Сегодня что-то не сделал — завтра может быть уже поздно.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи