Использование кормов свиньей

Использование кормов свиньей

Свинья — животное всеядное и имеет прекрасно развитый пищеварительный аппарат для «складирования», а затем и переваривания различных видов кормов, включая корма животного происхождения, зерно, полову, корнеклубнеплоды, фрукты, пищевые отходы, траву и даже в небольшом количестве измельченную солому яровых зерновых культур.

Известно, что животные, в том числе и свинья, являются своеобразными пищевыми фабриками, перерабатывающими питательные вещества (углеводы, белки и жиры), содержащиеся в растениях, в белки и жиры своего тела. Если растительные корма в большей своей части состоят из углеводов, а на долю белков и жиров в них приходится незначительное количество, то в составе животного организма, наоборот, преобладают белки и жиры, а углеводов содержится сравнительно немного. Превращения растительных кормов в белки и жиры животного происхождения (мясо, сало) начинаются с того момента, когда корм попадает в ротовую полость свиньи, а затем продолжаются в желудочно-кишечном тракте (рисунок ниже).

Схема пищеварительных органов свиньи

Схема пищеварительных органов свиньи: 1—слюнные железы (околоушная, подъязычная, подчелюстная); 2 — пищевод; 3 — желудок; 4 — поджелудочная железа; 5 — печень; 6 — желчный пузырь; 7 —тонкий кишечник; 8 — слепая кишка; 9 — толстый отдел кишечника; 10 — прямая кишка

В какой последовательности усваивает свинья питательные вещества корма? В ротовой полости свиньи, снабженной 44 зубами, происходит измельчение и смачивание его слюной, в которой содержатся специальные вещества — ферменты. Затем измельченный и увлажненный корм попадает через пищевод в однокамерный желудок, расположенный поперек брюшной полости возле левого подреберья. Стенки желудка, особенно в его нижней части, выделяют желудочный сок, состоящий в основном из воды, неорганических солей, слизи, соляной кислоты и ферментов. С помощью ферментов в нижней части желудка корм начинает перевариваться. В желудке происходит расщепление крахмала и белков, но через его стенки попадают в кровь, а затем в клетки тела только от 20 до 50 % углеводов. Дальнейшее переваривание и всасывание в кровь и лимфу питательных веществ происходит у свиньи в основном в тонком отделе кишечника. Всего в желудке и тонких кишках свиньи расщепляется и всасывается до 85 % углеводов и 87 % белков. Остальная часть их продолжает расщепляться и всасываться в толстом отделе кишечника. Вся клетчатка расщепляется у свиней в основном благодаря гнилостным и молочнокислым бактериям в толстом отделе кишечника. Таким образом, свинья имеет, в отличие от крупного рогатого скота, кишечный тип пищеварения и плохо переваривает клетчатку. Примерно 60 % массы пищевых веществ у нее переходит из желудка в кишечник в течение 8 ч, для полного же освобождения желудка от корма требуется еще 16 ч. Следовательно, у свиней корм постепенно переходит из желудка в кишечник в течение 24 ч. Это позволяет кормить их 2 раза в сутки. Для того чтобы легче было ориентироваться в предельных количествах корма по объему, которое можно дать свинье за одно кормление, ниже приведена таблица размеров пищеварительных органов у свиней разного возраста (табл. ).

Размеры пищеварительных органов у свиней разных возрастных групп

 Размеры пищеварительных органов у свиней разных возрастных групп 

Исходя из приведенных данных о емкости желудка и кишечника у свиней разного возраста, а также помня то, что только 60 % пищевых веществ за 8 ч переходит у них из желудка в кишечник, подсвинку живой массой 30 кг, поставленному на откорм, за одно кормление можно дать 1,3 кг корма. При заключительном периоде откорма, когда животное достигает примерно 100 кг, его желудок вмещает немногим более 2 кг корма. Таким образом, за сутки в начале откорма свинья может съесть 2,6, а в конце — 4 кг корма. Чем меньше в корме для свиней содержится клетчатки, тем лучше он переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Особенно чувствительны к наличию большого количества клетчатки поросята. Это происходит потому, что в их желудочном соке до 20-дневного возраста отсутствует свободная соляная кислота. Вообще, чем моложе свинья, тем хуже она переваривает все растительные корма, а значит, и усваивает из них питательные вещества. Различные корма, в зависимости от их химического состава, большего или меньшего содержания в них клетчатки, свиньи переваривают по-разному (таблица ниже).

Коэффициенты переваримости основных питательных веществ разных кормов свиньями, %

Коэффициенты переваримости основных питательных веществ разных кормов свиньями, %

Лучше всего они усваивают органическое вещество, протеин и жир из цельного и обезжиренного молока, мясокостной и рыбной муки, то есть из кормов животного происхождения, затем из зерновых культур, особенно из лущеного овса, кукурузы и ячменя. Хорошо переваривают эти животные протеин из картофеля, свеклы, люцерны и других бобовых трав.

При этом следует добавить, что горох, люцерна, клевер и корма животного происхождения очень полезны для свиней, так как в них содержится довольно большое количество лизина — незаменимой аминокислоты, которую еще называют аминокислотой роста. Даже при достаточном количестве протеина в рационе свиней нехватка лизина вызывает снижение среднесуточных приростов у молодняка на 18—20%, которые легко увеличить введением в его рацион богатых лизином кормов, указанных выше.

Несмотря на свою всеядность из-за однокамерного желудка и сосредоточения в основном бактерий в толстом отделе кишечника, свинья плохо переваривает клетчатку в разных кормах. Особенно низка перевариваемость клетчатки, содержащейся в подсолнечном шроте, травяной муке, нелущеных овсе и ячмене, так как в них находятся остатки пленок и оболочек, покрывающих зерно и стебли растений. Очень чувствительны к наличию пленок и оболочек в корме поросята до месячного возраста. Они травмируют у них слизистую оболочку кишечника, вызывают воспаление тонкого отдела, что часто приводит к гибели молодняка.

Свинья, как всеядное животное, довольно избирательно относится к рационам, у нее есть «любимые» и «нелюбимые» корма.

Она охотно поедает зерно, корнеклубнеплоды, траву бобовых культур, корма животного происхождения. Непривычные же для нее корма, такие, как конские бобы, отходы гречки, грубые травы, например суданку, огрубевшие кукурузные листья, сено однолетних трав, солому, свинья есть вынуждена, только при отсутствии других кормов.

Успех в кормлении свиней зависит от питательности скармливаемых им кормов в суточном рационе. В нашей стране о питательности отдельных видов кормов и рациона в целом судят в основном по количеству кормовых или энергетических единиц и по содержанию переваримого протеина в 1 кг корма.

Под 1 кормовой единицей принято понимать питательность 1 кг зерна овса. Сравнивая питательность 1 кг различных кормов с питательностью 1 кг овса, было установлено содержание кормовых единиц и в других кормах. Такое сравнение давало относительное представление о питательности кормов для различных видов животных. Поэтому в 1976 г. было принято вести оценку питательности кормов в обменной энергии. Эта энергия принимает непосредственное участие в обмене веществ в организме. Часть ее расходуется на поддержание жизни, на выработку тепла и на образование продукции — прирост костей, мышечной ткани, жира, а также на образование молока. Другая же часть этой энергии выводится из организма с калом и мочой, а потом и в виде тепла, излучаемого каждым живым телом. Таким образом, обменная энергия составляет только часть валовой энергии, поступающей с кормом в организм животного, но и она не вся идет на поддержание жизни и образование продукции у свиней. Установлено, что из 3000 ккал переваримой энергии, содержащихся в 1 овсяной кормовой единице, 25 % энергии теряется. Обменную энергию рационов откармливаемый молодняк использует на поддержание жизни и продукцию в среднем на 67 %, а свиноматки — на 75—80 %.

Установленная кормовая единица в нашей стране, равная 2500 ккал обменной энергии, названа энергетической кормовой единицей (ЭКЕ). Она измеряется в мегаджоулях, что соответствует 1 млн джоулей (1 Дж = 0,2388 кал). Для удобства практического использования этой величины было принято 1 ЭКЕ (энергетическую кормовую единицу) считать равной 10 МДж (мегаджоулей) обменной энергии. Все корма, которые потребляет свинья, имеют различную питательную ценность (табл.).

Питательность основных кормов для свиней

Питательность основных кормов для свиней

 

Наибольшую питательную ценность, с учетом наличия переваримого протеина, для свиней имеют корма животного происхождения, особенно кровяная мука, сухое обезжиренное молоко, рыбная мука. Почти наравне с ними по питательности стоят кормовые дрожжи, подсолнечный шрот. Из растительных кормов особое место по питательности занимают лущеный овес, сухой горох, вика.

Высокая энергетическая питательность корма должна обязательно совпадать и с достаточным содержанием в нем переваримого протеина, так как именно протеин в основной своей части трансформируется в белок тела животного, и при недостатке организм вынужден больше тратить энергии на его образование из других питательных веществ. На каждую кормовую единицу в среднем должно приходиться 105 г переваримого протеина.

В протеине содержится весь комплекс азотистых веществ. Попав в пищеварительный тракт, протеин в тонком отделе кишечника расщепляется до аминокислот, которые синтезируются в белок тела животного. Однако этот синтез может проходить успешно только при наличии определенных аминокислот и в соответствующем их соотношении. Из 22 аминокислот—12 могут синтезироваться в самом организме животного, а 10 незаменимых обязательно должны поступать с кормом. К ним относятся следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, цистин, фенилаланин, треонин, валин. Далеко не все корма имеют полноценный аминокислотный состав. Например, в зерне злаковых культур, в корнеклубнеплодах содержится незначительное количество лизина, метионина и триптофана. Учитывая, что свиньи употребляют больше всего именно эти корма, лизин, метионин и триптофан считаются лимитирующими аминокислотами в их питании.

Лизин, как уже говорилось, необходим для роста животных. Он способствует синтезу тканевых белков костяка, мышц и крови. При недостаточном его поступлении в организм свиней замедляется рост костной и мышечной тканей, образование гемоглобина в крови. Недостаток лизина в корме можно определить и по внешнему виду молодняка. У таких поросят наблюдается огрубление щетины, она становится тусклой, теряет свой блеск, у животных пропадает аппетит, что приводит к общему истощению организма.

Недостаток метионина в рационах поросят и подсвинков можно увидеть по плохо растущей щетине на их теле и угнетенному состоянию животных. Избыток его в рационах также вреден, так как снижает аппетит у свиней и в конце концов замедляет их рост.

Очень чувствительны свиньи, особенно поросята, к недостатку в рационах триптофана. Он участвует в синтезе белков мышц, гемоглобина крови, пигмента глаз и способствует усвоению витамина B12.

Недостаток в рационах свиней триптофана можно заметить по отсутствию у них аппетита, появлению огрубевшей щетины и плешивости. Такие животные отстают в росте, чаще болеют.

Эти три аминокислоты оказывают значительное воздействие на здоровье и рост свиней.

Больше всего свиньям требуется лизина, затем метионина и меньше триптофана. Для предотвращения аминокислотной недостаточности в их рационах и в организме надо знать, какими кормами можно балансировать рационы по лимитирующим аминокислотам (см. таблицу ниже).

Содержание незаменимых лимитирующих аминокислот в основных кормах для свиней, г в 1 кг

Содержание незаменимых лимитирующих аминокислот в основных кормах для свиней

Данные таблицы свидетельствуют о том, что легче всего балансировать рационы свиней по незаменимым лимитирующим аминокислотам за счет скармливания им кровяной или рыбной муки, кормовых дрожжей или сухого обезжиренного молока. Из растительных кормов богаты этими аминокислотами соя, горох и вика. Американские фермеры чаще всего балансируют рационы свиней, состоящие в основном из кукурузной дерти, соевой дертью или соевым шротом, не пренебрегая, конечно, и добавками кормов животного происхождения. Опыт Прибалтийских республик в нашей стране свидетельствует о том, что гороховая дерть, сухое обезжиренное молоко и клевер вполне могут заменить сою, которая у нас не везде растет.

Трансформация растительных питательных веществ (особенно азота) в белок и жир тела свиней не может проходить успешно, если рационы этих всеядных животных не будут сбалансированы по фосфору и кальцию. Недостаток фосфора свиньи испытывают сравнительно редко, так как его довольно много содержится в зерновых кормах. Чаще они нуждаются в добавках кальция в виде мела, костной муки или зеленой массы бобовых трав. Недостаток кальция в их рационах приводит к нарушению воспроизводительных способностей у маток и хряков, к повышению мертворожденных поросят, число которых увеличивается с каждым последующим опоросом. Поэтому в рацион, состоящий из растительных кормов, включают какую-нибудь одну минеральную подкормку — костную муку, мел, преципитат кормовой, муку ракушечную, обесфторенный фосфат из апатитов или фосфоритов. Она должна составлять около 0,5 % от общей массы суточного расхода кормов на каждое животное. Необходимо балансировать рационы свиней и по содержанию макроэлементов (магний, натрий, калий, хлор, сера, фтор), а также микроэлементов (железо, медь, кобальт, марганец).

Их дефицит в организме приводит к необратимым последствиям. Например, при недостатке магния наблюдается высокая смертность поросят. Пополнить его количество в рационе можно за счет скармливания им доломитового известняка. Дефицит натрия в кормах часто вызывает у поросят судороги, потерю аппетита. Дача поваренной соли согласно нормам кормления легко восстанавливает их здоровье. Калий .способствует лучшей переваримости кормов. Оптимальное соотношение количества калия и натрия в рационе— 0,5:1. Недостаток в рационах свиней и особенно поросят-сосунов железа приводит к клеточному кислородному голоданию организма—к анемии, которая вызывает их падеж. Для предотвращения этого заболевания 3—5-дневным поросятам вводят внутримышечно железистые препараты — ферроглюкин или ферродекс из расчета 2 мл на 1 кг живой массы или скармливают красную глину, готовят раствор железного и медного купороса, который дают с кормом.

Все биохимические процессы, происходящие в организме свиней, протекают под воздействием ферментов, активной частью которых в большинстве случаев являются витамины. При недостатке витаминов нарушается обмен веществ в организме, у свиней появляется ряд заболеваний, носящих общее название авитаминозы. Они сопровождаются плохим ростом животных, снижением их продуктивности. В настоящее время известно более 20 витаминов. Часть из них синтезируется в организме животных, но большинство поступает с кормами.

В организме животных синтезируются витамины D и В12, остальные должны поступать с растительными кормами согласно разработанным нормам кормления для животных разных половых и возрастных групп.
Ю.К. Свечин «Содержание и откорм свиней на малой ферме»

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Аренда бутиков в фермерском Аутлете Аренда бутиков в фермерском Аутлете
Козы, козлята продаются.
Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу
Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100 Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена люцерны Манычская, Багира Семена люцерны Манычская, Багира
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75
Семена эспарцета сорт Песчаный 1251 Семена эспарцета сорт Песчаный 1251
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов