Инкубаторы модификации “Универсал" и искусственная инкубация

инкубаторы модификации “Универсал"Инкубаторы и искусственная инкубация.

Это универсальные машины, которые предназначены для инкубирования яиц и вывода молодняка практически всех видов сельскохозяйственной птицы. Родоначальником был «Универсал-45», за которым следовали «Универсал-50» и «Универсал-55». Они различались лишь небольшими доработками. Данные инкубаторы обширно применялись на птицефабриках, инкубаторно-птицеводческих предприятиях и среди птицеводов-предпринимателей.

Из-за их сходства охарактеризуем новую модель (У-55), потому что она наиболее безукоризнена.

Инкубатор «Универсал-55» состоит из двух секций: выводной и инкубационной.

Инкубационная секция реализована в виде единого корпуса, в котором расположены 3  самостоятельные инкубационные камеры. Выводная секция размещена в отдельном корпусе и обладает одной выводной камерой.

Данный инкубатор называют универсалом, потому что он дозволяет инкубировать яйца всех видов домашней птицы. Соотношение размера выводной и инкубационной секций позволяет работать в беспрерывном потоке, закладывая партии яиц, в соответствии со вместимостью выводного шкафа, с интервалом в 3 дня. При этом в каждом инкубационном шкафу размещаются по 2 партии различных сроков закладки.

Обе секции — и выводная, и предварительная — собраны из отдельных панелей. Панели сделаны из деревянных рам, облицованные с внешней стороны декоративным пластиком, а с внутренней облицованы оцинкованным металлическим листом. Панели плотно соединяют между собой, а потом обрабатывают герметиком. Изнутри панели наполнены теплоизоляционным заполнителем. Все это предотвращает потери тепла, формирует термостатную емкость. Передние панели обоих корпусов (выводного и инкубационного) оборудованы двустворчатыми дверьми с уплотнителями и смотровыми окошками.

Инкубационные яйца располагают в специальные лотки, которыми наполняется многоярусный стеллаж — барабан, который закреплен на вращающемся поворотном валу.  С помощью автоматизированного привода барабан через определённое время отклоняется на 45° от горизонтального положения. Стало быть повороты лотка составляют 90°. С передней стороны барабан оборудован запорным устройством, которое предохраняет лотки от выпадения в период поворота барабана. Ёмкость барабана инкубационного шкафа — 104 лотка.

В выводном шкафу лотки ставятся в стационарную тележку, в которую их умещается в два раза меньше, чем в барабан — 52 лотка в границах одной закладки.

Температурный режим поддерживается в каждом шкафу двумя парами трубчатых обогревателей закрытого типа общей мощностью 2 кВт, установленных на задней панели шкафа (внутри). Циркуляция нагретого и холодного воздуха реализовывается через воздушные заслонки, из которых приточная размещена на задней панели шкафа, а вытяжная расположена на потолке. Обе заслонки сблокированы и функционируют синхронно, приводятся в действие с помощью приводов тяговым электромагнитом.

Нужная влажность воздуха обеспечивается высокооборотным дисковым центробежным распылителем, на который дается вода. Подачу воды регулирует электромагнитный соленоидный клапан. Припас воды для увлажнения воздуха в инкубаторе хранится в бачке с клапаном постоянного уровня, расположенного на верхней панели.

Циркуляция воздуха внутри шкафа исполняется центробежным четырех-лопастным вентилятором, который установлен в центре задней панели и приводится в действие трехфазным электродвигателем, зафиксированным с наружной стороны задней панели через клиновидную передачу. Барабаны, сблокированные с дверями шкафа, повёртываются червячным редуктором с автоматическим отключением  и включением привода от реле времени.

Блок автоматики располагается в ящике над дверями инкубатора и контролирует относительную влажность, температуру воздуха, работу поворота; защищает инкубатор от перегрузок, сигналит о всевозможных отклонениях от определённого режима.

Настройку инкубатора и наблюдение за функционированием производят с помощью ртутного психрометра, поставленного на кронштейне с внутренней стороны левой двери, напротив окошка.

Искусственная инкубация. Режим требуется дифференцированный, особенно в начальный и заключительный периоды. В первые дни инкубации яйцам нужен быстрый (два-три часа) и отличный обогрев, в конечные дни перед выводом надо своевременное и систематическое удаление избытков физиологического тепла.

Для яиц водоплавающей птицы нужно дополнительное охлаждение, комбинированное — воздушное с влажным. Эффективность температурно-влажностного режима для развития эмбрионов зависит  от вентиляции и скорости движения воздуха. Для абсолютного развития птенец водоплавающей птицы требует 19247 мл кислорода и выделяет 14019 мл углекислоты, что втрое превосходит показатели формирования куриного зародыша.

С 10-го по 28-й день инкубации яйца два  раза в сутки подвергаются воздушному охлаждению в течение5-20 минут, а затем орошению слабеньким  раствором марганцовокислого калия.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи