Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец

Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец – тяжёлое заболевание, отличающееся геморрагическим энтеритом, нервными явлениями, тяжёлым поражением почек и общей интоксикацией.

Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии овец - анаэробные микробы из группы клостридий: Cl.perfringens типов D, С и А.

Это достаточно большие, толстые палочки с обрубленными либо немного округлёнными концами, длиной от 4 до 8 мкм. По Граму микроб положительно окрашивается, старые клетки - грамотрицательные. Отличается неподвижностью. Формирует капсулу. Споры локализуются центрально либо субтерминально.

Стойкостьк влиянию физических и химических условий характеризуется присутствием споровых форм. Кипячение уничтожает споры возбудителя через 15-20 минут. В грунте споры хранятся 16- 20 месяцев, в воде-около 20 месяцев, на шерсти, шкуре - более 2 лет.

Эссенция хлорной извести, которая содержит 5 % активного хлора, десятипроцентный горячий (разогретый до 70-80 °С) раствор гидроокиси натрия, пяти- десятипроцентная эссенция формальдегида, пятнадцатипроцентный горячий (подогретый до 70-80 °С) раствор серно-карболовой смеси вызывают летальный исход возбудителя через 10- 15 минут.

Эпизоотология. В обычных условиях к возбудителю инфекционной энтеротоксемии в наибольшей степени чувствительны овцы и меньше животные прочих видов.

Из лабораторных животных в наибольшей степени восприимчивы морские свинки, кролики, голуби, белые мыши. Инфицируются этим заболеванием и люди.

Заболевают овцы всех возрастных групп, однако очень часто суягные либо окотившиеся матки и молодняк в возрасте 8-10 месяцев. Заболевание поражает очень часто малоподвижных и полнотелых животных улучшенных пород, резко подрастающий молодняк. Энтеротоксемия овец, вызываемая Cl.perfringens типа D, прослеживается у овец всех возрастов: в весенний период - у ягнят, а в осенний период - у взрослых животных.

Заболевание, вызываемое CI. perfringens типа С, наблюдается главным образом среди взрослых животных.

В проявлении заболевания прослеживается сезонный характер. Оно очень часто наблюдается в весенний период, редко осенью и в зимний период, в особенности при обильном кормленииживотных концентрированными кормами.

Сезонный характер объясняется метеорологическими условиями, воздействующими на качество травостоя. Энтеротоксемия в годы с частыми дождями встречается очень часто и способна иметь массовое распространение, в засушливые годы - существенно реже.

В различных географических зонах она проявляет себя в определенное время: в одних местах появляется в основном  в весенний период, в прочих - осенью и в начале зимнего периода, в третьих - очень часто в конце осени и в начале весны.

Источник заразы - нездоровые животные и перенёсшие заболевание овцы - носители микробов, выделяющие возбудителя с экскрементами. Главные факторы передачи возбудителя - грунт пастбищ и кошар, источники питьевой воды, корма из неблагополучных по заболеванию хозяйств.

Инфицирование случается алиментарно с зараженным кормом и водой.

Стационарность заболевания обусловлена присутствием носителей заболевания и зараженностью почвы пастбищ. Появлению заболевания содействуют разнообразные условия, которые нарушают моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта животных сельскохозяйственного назначения.

Очень частоэто случается при редком изменении качества корма, при переводе со стойлового содержания на пастбищное, питании молодой сочной травы, в особенности после осадков, при нарушениях, появляющихся вследствие белковой и минеральной недостаточности, питании замерзшим и заплесневелым кормом и т. д.

Среди молодняка овец массовые вспышки инфекционной энтеротоксемии наблюдали в ненастные годы с наибольшим охватом поголовья в весенний период и в начале летнего периода.

Признаки. Продолжительность инкубационного периода связана от вирулентности культуры, состояния пищеварительного тракта и устойчивости животного.

При неестественном инфицировании овец она равена от 2 до 6 часов. Течение заболевания у овец может быть сверхострым, острым и подострым. Многие авторы дифферинциируют коматозную и геморрагическую формы энтеротоксемии, что связано с природой выделенного токсина.

При сверхостром продолжении заболевания животные гибнут неожиданно либо в течение 2-3 часов.

Главным образом это прослеживается у молодняка и полнотелых овец.

Изредка у нездоровых животных регистрируют угнетенное состояние, температура  тела в норме либо немного повышена, пульс слабый, убыстренный.

Координация движений реорганизована, животные спотыкаются, падают, из ротовой полости и носа источается серозная либо серозно-геморрагическая слизь. Выведение мочи учащено. Отмечается кровавый жидкий стул, клинические и тонические судороги, скрежетание зубами. Слизистые оболочки глаз гиперемированы.

При остром продолжении заболевания температура тела у овец возрастает до 41 °С, формируются кроваво-слизистый жидкий стул, неустойчивая походка, парез конечностей. Овцы продолжительное время безучастно стоят на одном месте, потом преобладают симптомы патологии нервной системы.

Овцы падают, гребут конечностями либо находятся в коматозном состоянии; из-за судорожного сокращения мышц голова откидывается назад. Из ротовой полости заболевших животных истекают  слизь и пена.

Видимые слизистые оболочки анемичны. В моче начинает появляться кровь. Моторная функция преджелудков ослаблена. При резко увеличивающейся слабости летальный исход настаёт через 2-3 суток, иногда-через 5-7 суток.

Подостро заболевание проходит у взрослых овец и ягнят. Она формируется или самостоятельно, или как продолжение сверхострого либо острого течения.

У заболевших овец аппетит не наблюдается, возникают жажда и жидкий стул. Фекалии жидкие, испускающие отвратительный запах, со слизью и примесью крови. Видимые слизистые оболочки бледно-желтушные. Животные сохнут, шерсть в некоторых местах выпадает. Заболевание продолжается до 10-12 суток. Суягные овцы часто абортируют. Урина темно-коричневого цвета. Температура тела у животного тела в границах 40 °С.

Хроническое течение заболевания отмечается у овец неудовлетворительный упитанности. Нездоровые овцы ослаблены, подавлены, сонливы, анемичны, отвергают корма, наблюдаются нервные явления. Овцы тощают до абсолютного истощения.

При инфекционной энтеротоксемии, вызываемой Cl.perfringens типа С, доминируют геморрагические явления, в особенности в содержимом кишечника и паренхиматозных органах, заболевание описывают как геморрагическую энтеротоксемию.

При инфекционной энтеротоксемии, вызываемой CI. perfringens типа D, превалируют токсические явления (инфекционная энтеротоксемия).

Патологоанатомические изменения. Анатомирование трупа производят только лишь с диагностической целью. Трупы раздуты, резко разлагаются. На бесшерстных местах тела имеются темно-фиолетовые пятна.

Из ротовой полости и носовой полости источается мутная пена с примесью крови. В брюшной и грудной полостях сосредоточение серозно-геморрагического экссудата. Сердечная мышца выделяется дряблостью, на эпикарде и эндокарде - кровоизлияния.

Селезенка, как правило, не изменена либо немного больше нормы. Слизистая оболочка рубца и двенадцатиперстной кишки кровенаполнена и усыпана кровоизлияниями. Легкие с отёками, кровенаполнены, печень перерождена. Мочевой пузырь заполнен кровянистой мочой.

Почки гиперемированы, кровенаполнены, под капсулой точечные пятнистые кровоизлияния. Паренхима почек выглядит как бесформенная дряблая масса. У овец старшего возраста почки страдают не всегда. Лимфоузлы больше нормы, кровенаполнены, с небольшими областями некроза.

Для инфекционной энтеротоксемии, порожденной CI. perfringens типа С, типичны геморрагические воспаления тонкого кишечника и мацерация почек, а для энтеротоксемии, возбуждённой CI. perfringens типа D, - видоизменения почек (такие, как структурные нарушения, водянистость, обращение пульпы в мягкую студневидную либо в форме каши массу). Превращение паренхимы почек в кашеобразную массу наблюдается не во всех эпизодах. Данный симптом явственнее проявлен у ягнят.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе анализа эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоапатомических изменений и итогов лабораторного изучения (выявление возбудителя из органов и содержимого желудочно-кишечного тракта, его типизация, выявление токсина в содержимом тонких кишок и его распознание при помощи характерных типовых сывороток). Существенным признаком энтеротоксемии, порождаемой культурой CI. perfringens типа D, представляется выявление сахара в моче.

Лабораторные изучения производят в двух направлениях: выявление токсина в тонком кишечнике и получение культуры возбудителя из патологического материала с дальнейшей проверкой ее токсичности.

Инфекционную энтеротоксемию надо различать от брадзота, кормовых отравлений, сибирской язвы, листериоза, пастереллеза, некротического гепатита. Для брадзота типичны острое геморрагическое воспаление и покрытие язвами слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки.

При сибирской язве больше нормы и размягчена селезенка. Для кормовых отравлений присуща синхронная болезнь многих сельскохозяйственных животных.

При листериозе содержание в кишечнике нетоксично.

Некротический гепатит отбрасывают по присутствию возбудителя в печени, дегенеративных изменений с некротическими областями в ней.

Пастереллез порождает септицемию, геморрагический диатез и по преимуществу поражает легкие.

Решающей диагностической ролью во всех случаях обладают бактериологическое и серологическое изучения.

Лечение. Так как инфекционная энтеротоксемия проходит сверхостро и остро, производить лечение весьма затруднительно.

Но в начале заболевания с целебной целью применяют бивалентную антитоксическую и гипериммунную сыворотку в совмещении с симптоматическими препаратами и антибиотиками (такими, как синтомицин, биомицин, тетрациклин и др.).

Предупреждениеи меры борьбы. Совершенствование пастбищ, увеличение уровня ветеринарно-санитарных процедур, полноценная подкормка, предотвращение и ликвидация условий, определяющих расстройство пищеварительного тракта у овец, являются основой упредительных процедур.

Помимо того, в ранее неблагополучных хозяйствах производят профилактическую вакцинацию.

Для специального прививания имеется концентрированная поливалентная гидроокисьалюминиевая вакцина против брадзота, злокачественного отека, инфекционной энтсротоксемии, дизентерии ягнят.

Вакцину внедряют внутримышечно два раза при вынужденной прививке с промежутком 12-14 суток, а при профилактической - с промежутком 20-30 суток. Невосприимчивость настаёт через 12-14 суток и сберегается в течении 6 месяцев.

Выработан и введен в практику полианатоксин против клостридиозов овец (брадзота, энтеротоксемии, некротического гепатита, анаэробной дизентерии и злокачественного отека). Двукратное употребление препарата с промежутком 30-45 суток формирует невосприимчивость до 10-ти месяцев.

Выработан и предложен способ комплексного прививания овец против брадзота, сибирской язвы, инфекционной энтеротоксемии, а также против инфекционной энтеротоксемии, брадзота и оспы.

Во всех эпизодах против этих инфекций у овец формируется напряженный и долговременный иммунитет.

При выявлении инфекционной энтеротоксемии хозяйство объявляется неблагополучным.

Всех нездоровых и подозрительных по болезни животных сельскохозяйственного назначения отделяют и подвергают обработке гипериммунной сывороткой в лечебных дозах.

Здоровых овец переводят на стойловое содержание. Все восприимчивое к заболеванию поголовье (вне зависимости от возраста) подвергают вакцинации.

Трупы сельскохозяйственных животных уничтожают вместе со шкурой.

Анатомированиеих допускается только лишь с диагностической целью на специально оборудованном месте.

Воспрещают вводить, выводить и перемещать овец, доить и применять в пищу молоко нездоровых животных, употреблять в пищу мясо нездоровых овец, а также стричь, кастрировать, обрезать хвосты.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи