Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец

Инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец – тяжёлое заболевание, отличающееся геморрагическим энтеритом, нервными явлениями, тяжёлым поражением почек и общей интоксикацией.

Возбудитель инфекционной анаэробной энтеротоксемии овец - анаэробные микробы из группы клостридий: Cl.perfringens типов D, С и А.

Это достаточно большие, толстые палочки с обрубленными либо немного округлёнными концами, длиной от 4 до 8 мкм. По Граму микроб положительно окрашивается, старые клетки - грамотрицательные. Отличается неподвижностью. Формирует капсулу. Споры локализуются центрально либо субтерминально.

Стойкостьк влиянию физических и химических условий характеризуется присутствием споровых форм. Кипячение уничтожает споры возбудителя через 15-20 минут. В грунте споры хранятся 16- 20 месяцев, в воде-около 20 месяцев, на шерсти, шкуре - более 2 лет.

Эссенция хлорной извести, которая содержит 5 % активного хлора, десятипроцентный горячий (разогретый до 70-80 °С) раствор гидроокиси натрия, пяти- десятипроцентная эссенция формальдегида, пятнадцатипроцентный горячий (подогретый до 70-80 °С) раствор серно-карболовой смеси вызывают летальный исход возбудителя через 10- 15 минут.

Эпизоотология. В обычных условиях к возбудителю инфекционной энтеротоксемии в наибольшей степени чувствительны овцы и меньше животные прочих видов.

Из лабораторных животных в наибольшей степени восприимчивы морские свинки, кролики, голуби, белые мыши. Инфицируются этим заболеванием и люди.

Заболевают овцы всех возрастных групп, однако очень часто суягные либо окотившиеся матки и молодняк в возрасте 8-10 месяцев. Заболевание поражает очень часто малоподвижных и полнотелых животных улучшенных пород, резко подрастающий молодняк. Энтеротоксемия овец, вызываемая Cl.perfringens типа D, прослеживается у овец всех возрастов: в весенний период - у ягнят, а в осенний период - у взрослых животных.

Заболевание, вызываемое CI. perfringens типа С, наблюдается главным образом среди взрослых животных.

В проявлении заболевания прослеживается сезонный характер. Оно очень часто наблюдается в весенний период, редко осенью и в зимний период, в особенности при обильном кормленииживотных концентрированными кормами.

Сезонный характер объясняется метеорологическими условиями, воздействующими на качество травостоя. Энтеротоксемия в годы с частыми дождями встречается очень часто и способна иметь массовое распространение, в засушливые годы - существенно реже.

В различных географических зонах она проявляет себя в определенное время: в одних местах появляется в основном  в весенний период, в прочих - осенью и в начале зимнего периода, в третьих - очень часто в конце осени и в начале весны.

Источник заразы - нездоровые животные и перенёсшие заболевание овцы - носители микробов, выделяющие возбудителя с экскрементами. Главные факторы передачи возбудителя - грунт пастбищ и кошар, источники питьевой воды, корма из неблагополучных по заболеванию хозяйств.

Инфицирование случается алиментарно с зараженным кормом и водой.

Стационарность заболевания обусловлена присутствием носителей заболевания и зараженностью почвы пастбищ. Появлению заболевания содействуют разнообразные условия, которые нарушают моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта животных сельскохозяйственного назначения.

Очень частоэто случается при редком изменении качества корма, при переводе со стойлового содержания на пастбищное, питании молодой сочной травы, в особенности после осадков, при нарушениях, появляющихся вследствие белковой и минеральной недостаточности, питании замерзшим и заплесневелым кормом и т. д.

Среди молодняка овец массовые вспышки инфекционной энтеротоксемии наблюдали в ненастные годы с наибольшим охватом поголовья в весенний период и в начале летнего периода.

Признаки. Продолжительность инкубационного периода связана от вирулентности культуры, состояния пищеварительного тракта и устойчивости животного.

При неестественном инфицировании овец она равена от 2 до 6 часов. Течение заболевания у овец может быть сверхострым, острым и подострым. Многие авторы дифферинциируют коматозную и геморрагическую формы энтеротоксемии, что связано с природой выделенного токсина.

При сверхостром продолжении заболевания животные гибнут неожиданно либо в течение 2-3 часов.

Главным образом это прослеживается у молодняка и полнотелых овец.

Изредка у нездоровых животных регистрируют угнетенное состояние, температура  тела в норме либо немного повышена, пульс слабый, убыстренный.

Координация движений реорганизована, животные спотыкаются, падают, из ротовой полости и носа источается серозная либо серозно-геморрагическая слизь. Выведение мочи учащено. Отмечается кровавый жидкий стул, клинические и тонические судороги, скрежетание зубами. Слизистые оболочки глаз гиперемированы.

При остром продолжении заболевания температура тела у овец возрастает до 41 °С, формируются кроваво-слизистый жидкий стул, неустойчивая походка, парез конечностей. Овцы продолжительное время безучастно стоят на одном месте, потом преобладают симптомы патологии нервной системы.

Овцы падают, гребут конечностями либо находятся в коматозном состоянии; из-за судорожного сокращения мышц голова откидывается назад. Из ротовой полости заболевших животных истекают  слизь и пена.

Видимые слизистые оболочки анемичны. В моче начинает появляться кровь. Моторная функция преджелудков ослаблена. При резко увеличивающейся слабости летальный исход настаёт через 2-3 суток, иногда-через 5-7 суток.

Подостро заболевание проходит у взрослых овец и ягнят. Она формируется или самостоятельно, или как продолжение сверхострого либо острого течения.

У заболевших овец аппетит не наблюдается, возникают жажда и жидкий стул. Фекалии жидкие, испускающие отвратительный запах, со слизью и примесью крови. Видимые слизистые оболочки бледно-желтушные. Животные сохнут, шерсть в некоторых местах выпадает. Заболевание продолжается до 10-12 суток. Суягные овцы часто абортируют. Урина темно-коричневого цвета. Температура тела у животного тела в границах 40 °С.

Хроническое течение заболевания отмечается у овец неудовлетворительный упитанности. Нездоровые овцы ослаблены, подавлены, сонливы, анемичны, отвергают корма, наблюдаются нервные явления. Овцы тощают до абсолютного истощения.

При инфекционной энтеротоксемии, вызываемой Cl.perfringens типа С, доминируют геморрагические явления, в особенности в содержимом кишечника и паренхиматозных органах, заболевание описывают как геморрагическую энтеротоксемию.

При инфекционной энтеротоксемии, вызываемой CI. perfringens типа D, превалируют токсические явления (инфекционная энтеротоксемия).

Патологоанатомические изменения. Анатомирование трупа производят только лишь с диагностической целью. Трупы раздуты, резко разлагаются. На бесшерстных местах тела имеются темно-фиолетовые пятна.

Из ротовой полости и носовой полости источается мутная пена с примесью крови. В брюшной и грудной полостях сосредоточение серозно-геморрагического экссудата. Сердечная мышца выделяется дряблостью, на эпикарде и эндокарде - кровоизлияния.

Селезенка, как правило, не изменена либо немного больше нормы. Слизистая оболочка рубца и двенадцатиперстной кишки кровенаполнена и усыпана кровоизлияниями. Легкие с отёками, кровенаполнены, печень перерождена. Мочевой пузырь заполнен кровянистой мочой.

Почки гиперемированы, кровенаполнены, под капсулой точечные пятнистые кровоизлияния. Паренхима почек выглядит как бесформенная дряблая масса. У овец старшего возраста почки страдают не всегда. Лимфоузлы больше нормы, кровенаполнены, с небольшими областями некроза.

Для инфекционной энтеротоксемии, порожденной CI. perfringens типа С, типичны геморрагические воспаления тонкого кишечника и мацерация почек, а для энтеротоксемии, возбуждённой CI. perfringens типа D, - видоизменения почек (такие, как структурные нарушения, водянистость, обращение пульпы в мягкую студневидную либо в форме каши массу). Превращение паренхимы почек в кашеобразную массу наблюдается не во всех эпизодах. Данный симптом явственнее проявлен у ягнят.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основе анализа эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоапатомических изменений и итогов лабораторного изучения (выявление возбудителя из органов и содержимого желудочно-кишечного тракта, его типизация, выявление токсина в содержимом тонких кишок и его распознание при помощи характерных типовых сывороток). Существенным признаком энтеротоксемии, порождаемой культурой CI. perfringens типа D, представляется выявление сахара в моче.

Лабораторные изучения производят в двух направлениях: выявление токсина в тонком кишечнике и получение культуры возбудителя из патологического материала с дальнейшей проверкой ее токсичности.

Инфекционную энтеротоксемию надо различать от брадзота, кормовых отравлений, сибирской язвы, листериоза, пастереллеза, некротического гепатита. Для брадзота типичны острое геморрагическое воспаление и покрытие язвами слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки.

При сибирской язве больше нормы и размягчена селезенка. Для кормовых отравлений присуща синхронная болезнь многих сельскохозяйственных животных.

При листериозе содержание в кишечнике нетоксично.

Некротический гепатит отбрасывают по присутствию возбудителя в печени, дегенеративных изменений с некротическими областями в ней.

Пастереллез порождает септицемию, геморрагический диатез и по преимуществу поражает легкие.

Решающей диагностической ролью во всех случаях обладают бактериологическое и серологическое изучения.

Лечение. Так как инфекционная энтеротоксемия проходит сверхостро и остро, производить лечение весьма затруднительно.

Но в начале заболевания с целебной целью применяют бивалентную антитоксическую и гипериммунную сыворотку в совмещении с симптоматическими препаратами и антибиотиками (такими, как синтомицин, биомицин, тетрациклин и др.).

Предупреждениеи меры борьбы. Совершенствование пастбищ, увеличение уровня ветеринарно-санитарных процедур, полноценная подкормка, предотвращение и ликвидация условий, определяющих расстройство пищеварительного тракта у овец, являются основой упредительных процедур.

Помимо того, в ранее неблагополучных хозяйствах производят профилактическую вакцинацию.

Для специального прививания имеется концентрированная поливалентная гидроокисьалюминиевая вакцина против брадзота, злокачественного отека, инфекционной энтсротоксемии, дизентерии ягнят.

Вакцину внедряют внутримышечно два раза при вынужденной прививке с промежутком 12-14 суток, а при профилактической - с промежутком 20-30 суток. Невосприимчивость настаёт через 12-14 суток и сберегается в течении 6 месяцев.

Выработан и введен в практику полианатоксин против клостридиозов овец (брадзота, энтеротоксемии, некротического гепатита, анаэробной дизентерии и злокачественного отека). Двукратное употребление препарата с промежутком 30-45 суток формирует невосприимчивость до 10-ти месяцев.

Выработан и предложен способ комплексного прививания овец против брадзота, сибирской язвы, инфекционной энтеротоксемии, а также против инфекционной энтеротоксемии, брадзота и оспы.

Во всех эпизодах против этих инфекций у овец формируется напряженный и долговременный иммунитет.

При выявлении инфекционной энтеротоксемии хозяйство объявляется неблагополучным.

Всех нездоровых и подозрительных по болезни животных сельскохозяйственного назначения отделяют и подвергают обработке гипериммунной сывороткой в лечебных дозах.

Здоровых овец переводят на стойловое содержание. Все восприимчивое к заболеванию поголовье (вне зависимости от возраста) подвергают вакцинации.

Трупы сельскохозяйственных животных уничтожают вместе со шкурой.

Анатомированиеих допускается только лишь с диагностической целью на специально оборудованном месте.

Воспрещают вводить, выводить и перемещать овец, доить и применять в пищу молоко нездоровых животных, употреблять в пищу мясо нездоровых овец, а также стричь, кастрировать, обрезать хвосты.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи