Хранилище для овощей

Хранилище для овощей

На возвышенном месте в середине лета, когда понизится уровень грунтовых вод, снимают дерн и делают в земле выемку глубиной 30-50 см. Вынутый грунт потом используют для наружной обваловки. Основание земляной выемки трамбуют и засыпают дренажем (песок, битый кирпич, щебень) на 10- 15 см. В нее с минимальным зазором утапливают плашмя обожженный красный кирпич. Он служит полом.

Боковые стенки выемки укрепляют красным кирпичом, уложенным на ребро (в 1/4 кирпича) на глиняном растворе. Стенки выводят над поверхностью земли на 25-30 см. Они служат фундаментом для над земной части, которую делают и двойных дощатых стенок с промежутком для теплоизоляционного материала (рис.).

Схема овощехранилища

Схема овощехранилища: а — фасад; б — план; 1 — гидроизоляция; 2 — кровля; 3 — отмостка; 4 — песчаная подушка; 5 — пол; 6 — глиняный замок; 7 — утеплитель; 8 — дверь; 9 — окно

Утепляют лесным мхом, дубовыми листьями, керамзитом. Снаружи стены обшивают строительным картоном, крафт-бумагой, рубероидом, если же обваловывают землей, то их необходимо покрыть битумной обмазкой для защиты от грунтовых вод. С торцевой стороны устраивают двойную дверь и делают вентиляционную форточку 12*12 см, которую снаружи покрывают частой сеткой. Вокруг хранилища на расстоянии 1-1.5 метра выкапывают водоотводную канаву глубиной 0,5-0,6 м и до половины заполняют ее дренирующим материалом. По периметру стен делают глино-щебенчатую отмостку шириной 1 м с уклоном 1:10.

А. Г. Туленкова

По материалам журнала «Кролиководство и звероводство», 1991 год

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи