Хранение пищевых яиц

хранение пищевых яицМетоды хранения пищевых яиц обращены на то, чтобы уменьшить интенсивность процессов старения в яйцах, в следствие чего в них меняются содержание сухого вещества в желтке и белке, кислотность, что ухудшает вкусовые свойства и понижает питательную ценность продукта.

Первопричиной порчи яиц в период хранения способны быть микроорганизмы, которые проникают в них через поры скорлупы, и плесневые грибы. Этому сопутствуют повреждение скорлупы и загрязнение ее пометом.

Яйца, закладываемые на хранение, должны удовлетворять предопределенным требованиям. Собирать их необходимо так же бережно, как и инкубационные. Для продолжительного хранения отбирают яйца с чистой, неповрежденной скорлупой.

Для продления сроков хранения яиц целесообразно их весьма быстро остудить немедленно после снесения. Потому сбор яиц советуется делать очень часто. Свежие яйца сохраняют в чистом сухом прохладном помещении при температурным показателям 8...10 °С и относительной влажности воздуха 60-80%. В подобных условиях пищевая ценность яиц не понижается в продолжение 2-3 недель.

В холодильниках можно держать яйца в продолжение 3-4 месяцев без значительных потерь их массы и понижения свойства. Для того чтобы избежать растрескивания скорлупы, яйца остужают до температурных показателей холодильника понемногу. При продолжительном хранении температуру поддерживают на уровне 0 °С, а относительную влажность - 78-82%. Продлить срок хранения яиц можно, понизив температуру воздуха в холодильнике до -1,5...-2 °С и повысив относительную влажность воздуха до 90%.

В консервирующих жидкостях (известковая вода, морская вода, эссенция поваренной соли) пищевые яйца можно держать 4-5 месяца. Жидкости предупреждают усушку яиц, а растворенные в них вещества уничтожают микроорганизмы на поверхности скорлупы и закрывают поры.

В условиях приусадебного хозяйства в наибольшей степени доступен приём хранения яиц в известковом растворе. Его приготавливают на питьевой воде. Для консервирования 100 яиц необходимо примерно десять литров раствора, который состоит из десяти литров воды, 0,5 килограмма негашеной извести и 50 грамм поваренной соли. Соль растворяется отдельно и добавляется в раствор извести. Известкование производят в эмалированной, стеклянной либо глиняной посуде. Температурные показатели воздуха в помещении должна быть 5... 10 °С, однако еще лучше 0 °С. При хранении в известковой воде понижается прочность скорлупы, яйца приобретают специфические вкусовые качества, а белок утрачивает способность к формированию пены при взбивании.

Сохранять яйца в продолжение 6-8 месяцев можно, смазав поверхность скорлупы подсолнечным маслом, салом либо вазелином. Такое обрабатывание производят не позже чем через 24 часа после снесения яиц. В подсолнечное масло, нагретое до температурных показателей 120 °С, яйца опускают на 5 секунд. При данных процедурах тонкая жировая пленка закрывает поры скорлупы, вследствие чего тормозится испарение воды, понижается потеря массы, резко падает кислородный обмен, а выделяющийся углекислый газ помогает сохранению свойств яиц.

Более простым путем, позволяющим держать пищевые яйца в продолжение 3-4 месяцев, представляется применение сухой упаковки. В качестве упаковочного материала используются мякина, овес, просо, древесная зола, мелкий сухой торф. Яйца, которые отобраны для хранения, укладывают свободно в деревянные ящики горизонтально либо острым краем вверх и послойно пересыпают одним из указанных материалов. Ящики надо хранить в сухом прохладном помещении при температурных показателях около 0 °С.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Мука оптом от производителя ГОСТ 26574-2017 Мука оптом от производителя ГОСТ 26574-2017
Удобрение для клубники Удобрение для клубники
Ароматизаторы кормовые Ароматизаторы кормовые
20 соток за 35.000 рублей всего!
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.