Что мы знаем о молоке?

Коровье молокоВ коровьем молоке имеется более 160 компонентов, это и аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также сахара, витамины, жирные кислоты, пигменты, гормоны, ферменты, фосфиды и лимонная кислота.

Консистенция молока редко изменяется в зависимости от многих факторов: от породы и возраста сельскохозяйственных животных, фазы лактации, факторов питания и содержания, прогулок и физической работы, а также техники доения и состояния здоровья коровы.

Содержание белка, к примеру, от которого зависит не только лишь значительная питательность молока, однако и технологические свойства и качества сыра, консервов, кисломолочных продуктов, варьирует в зависимости от породы от 3,1 до 4,23%.

Данный процент в наибольшей степени высок в молоке казахской белоголовой, джерсейской, курганской и киргизской пород крупного рогатого скота, в особенности низок у черно-пестрой, истобенской, остфриэской и сычевской пород крупного рогатого скота.

Самый высокий процент жира зарегистрирован в молоке коров бурой латвийской породы, а самый низкий - красной степной.

Скорее свертывается молоко коров лебединской, сычевской и шортгорнской пород, а значительно медленнее - красной эстонской, красной степной, истобенской, бестужевской, бурой латвийской, тагильской и черно-пестрой пород крупного рогатого скота.

Проведённая экспертиза высший балл присвоило маслу из молока коров красной алвтауской, горбатовской, черно-пестрой, костромской пород. Наилучшие сыры получают из молока коров сычевской, костромской, швицкой, ярославской, красной горбатовской, симментальской, холмогорской пород.
 

Рекомендуемые статьи