Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Гортензия метельчатая

Гортензия фотоГортензия метельчатая. Когда заходишь в осенний сад, среди традиционных астр, георгин, золотых шаров (рудбекий), золотарников немедленно кидаются в глаза чудесные бело-розовые пирамидальные шапки гортензий, которые покачиваются нa ветру.

Сказочно красива в сумерках тихого вечера либо ранним росистым утром гортензия, которая цветёт. Соцветия гортензии, которые покрыты бисером росы, играют в лучах восходящего солнца, переливают радугой, отливают драгоценными камнями. А в безоблачные лунные ночи соцветия выглядят вытканными из серебра - чудесное зрелище!

Гортензию метельчатую, к сожалению, не часто увидишь на личных подсобных участках: размножается данный кустарник довольно трудно, не дает около себя он поросли, вырастает в один единственный ствол. От ствола гортензии во все стороны отходят длинные тонкие и достаточно хрупкие ветви. На их концах в июле формируются соцветия.

Сосредоточенные из большого числа некрупных, сначала зеленовато-белых цветков, они затем белеют, розовеют, а с приходом холодов становятся красного цвета и жухнут. Если не срезать данные соцветия, не обламывать, то они способны весь зимний период красоваться на участке. Правда, под массой снега, от интенсивного ветра они отчасти обламываются.

Срезанные в осенний период розовеющие соцветия гортензии способны целый год в доме стоять в вазах без воды. Своеобразные сухие букеты гортензии являются отличным украшением любой комнаты.

Листья у гортензии метельчатой шершавые на ощупь, удлиненно-овальные, заостренные, с зазубренными краями, сверху темно-зеленой, снизу - бледной расцветки.

Взрослые гортензии вырастают до 2 метров в высоту и щедро расцветают - может быть одновременно по 50-100 и свыше больших соцветий (до 30 сантиметров размером). Отдельные шапки такие увесистые, что стебли поникают, а от осадков либо обильной росы не переносят собственной тяжести и подламываются.

Гортензия - морозостойкий кустарник, закрывать его от морозов не нужно, правда в суровые зимы порой подмерзают концы однолетних побегов. К счастью, это не наносит вред цветению, поскольку соцветия формируются на новых молодых побегах, которые отрастают из перезимовавших почек. Даже советуется ранней весной до их пробуждения укоротить ветви на 2-3 глазка, а слабые побеги вырезать вовсе. С помощью каждогодней обрезки образуют равно развитый куст.

Гортензию высаживают в саду на самом видимом, почетном месте, непременно на солнце. Грунт может быть любой, однако лучше всего суглинистая почва (известковать ее нет необходимости). Для естественного формирования и пышного цветения необходимо систематически производить полив гортензии, в особенности обильно в сухую погоду. Подкармливают её 1-2 раза в месяц настоем коровяка (1:10) либо достаточным количеством минерального удобрения (0,2-0,4%-ный раствор).

Разводят гортензию полуодревесневшими черенками, производят нарезку которых в середине июня. Опаздывать с этим делом не рекомендуется, так как позднее летнее и осеннее черенкование гортензии нередко не дает желаемых итогов. Лучше всего выламывать с пяткой молодые боковые побеги, достигшие 10- 15 сантиметров длины. Укореняют их в саду в тенистом месте, заглубляя черенки на 2-2,5 сантиметров в смесь торфа с песком (1:1) либо в чистый песок. Череночник либо прикопанные горшки с черенками покрывают пленкой. Субстрат содержат влажным, черенки каждый день сбрызгивают и вентилируют, загнившие ликвидируют.

При температурных показателях 18-25° корни формируются через 15-20 суток. Через малое время после данного растения сажают в небольшие горшки с рыхлой землей и присыпают в тени. Первую зиму их будет полезно защитить перевернутыми фанерными коробками. В весенний период - в начале летнего периода молодые гортензии сажают, не разрушая кома земли, на постоянное, уже солнечное место.

При надобности черенки гортензии допускается окоренять дома на подоконниках в банках с водой (лучше всего брать заранее прокипяченную и охлажденную воду).

Через 2-3 года из черенков удаются чудесные экземпляры гортензии. Но не нужно стараться сажать на своём участке много гортензий - даже 1 единственный отличный куст способен стать настоящим украшением сада.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи