Гиподерматоз крупного рогатого скота

Гиподерматоз крупного рогатого скота - хронически проходящее  заболевание, которое вызывается личинками подкожных оводов,  которые паразитируют в теле животного.

Возбудитель гиподерматоза крупного рогатого скота - личинки оводов Hypoderma bovis (обыкновенный подкожный овод, либо строка) и Н. lineatum (южный подкожный овод, либо пищеводник). Заболевают гиподерматозом крупного рогатого скота крупный рогатый скот, буйволы, яки и зебу.

Биология. Подкожные оводы в продолжение года дают одно поколение и в своем формировании за 10-11 месяцев проходят фазы яйца, личинки, куколки и имаго.

В весенний период либо в летний период из куколок овода выделяются окрыленные особи. Через 1-3 часа после спаривания самки принимаются нападать и откладывать яйца на волосяной покров сельскохозяйственных животных. Активность имаго в южных районах страны - март-сентябрь, в прочих  районах - май-август. Длительность жизни самок 3-25 суток при плодовитости до 800 яиц (строка) и до 500 яиц (пищеводник).

Из яиц на 2-7-е сутки выделяются личинки первого возраста и через кожный покров внедряются в тело хозяина, где в продолжение 2-3 месяцев перемещаются, достигая при данном перемещении просвета спинномозгового канала (Н. bovis) либо под-слизистого слоя пищевода (Н. lineatum). Здесь они водятся 4-5 месяцев, потом перемещаются в кожном покрове хозяина в районе спины и крупа, образуют соединительнотканные капсулы со свищами и два раза линяют (личинки 2 и 3 возрастных групп).

Сроки и длительность формирования личинок в капсулах, сроки отхождения их на окукливание значительно различаются в различных регионах страны и у разных животных сельскохозяйственного назначения. Созревшие личинки через свищевые отверстия выделяются из капсул и, проникая на почву, окукливаются.

Эпизоотология. Очень часто поражается молодняк. Источник возбудителя гиподерматоза крупного рогатого скота - нездоровые животные. На численность оводов и пораженность крупного рогатого скота оказывают воздействие частота размещения сельскохозяйственных животных на пастбищах, климатические факторы и проводимые противооводовые операции.

Признаки. При паразитировании личинок I возраста симптомы гиподерматоза обозначены слабо, их нелегко увидеть. При подходе личинок в кожном покрове спины и, в особенности при переходе их во II и III возрасты признаки гиподерматоза крупного рогатого скота обнаруживаются воспалительным процессом кожных покровов и отеком подкожной ткани, различимым опуханием и болевыми ощущениями кожных покровов, общей интоксикацией организма хозяина. При сильной инвазии у коров понижаются удои, привесы и качество мяса, из-за свищевых дыр обесценивается кожевенное сырье.

Диагностика. Диагноз на гиподерматоз крупного рогатого скота  устанавливают по клиническим приметам способом проверки и пальпации кожных покровов животного в районе спины, крупа и бедер. Для диагностики заразы на ранних этапах формирования употребляют реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА).

Лечение, предупреждение и меры борьбы. Главное внимание уделяют уничтожению личинок I возраста формирования, т. е. на раннюю химиотерапию крупного рогатого скота. Это достигается использованием фосфорорганических соединений - гиподермин-хлорофоса, рицифона, сульфидофоса-20 и диоксафоса, а в последнее время ивомека (ивермектина) - нового паразитоцида с широким спектром воздействия.

Первые четыре инсектицида наносятся на спину животного в объемах 16-24, 8-12, 5-12 и 12-16 мл соответственно, ивермектин внедряют под кожу в размере 200 мкг на один килограмм массы животного. Для групповой химиотерапии гиподерматоза у молодняка используют аэрозоли десятипроцентного водного раствора хлорофоса из расчета десять мл/м3 помещения, получаемые генераторами с форсунками разной конструкции (ПВАН, ТАН, НТП и т. д.).

В весенний период производят осмотр всего поголовья крупного рогатого скота с целью обнаружения заболевших гиподерматозом. Пострадавший от личинок скот подвергают обработке гиподермин-хлорофосом, рицифоном, сульфидофосом-20, диоксафосом либо ивомеком в тех же пропорциях, что и при ранней химиотерапии.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for О селе Галкинское
О селе Галкинское