Гигиена и санитария почвы

Гигиена и санитария почвы. В ветеринарно-санитарном отношении представляют интерес поверхностные слои почвы как в наибольшей степени доступные для загрязнения и инфицирования. Обладают важной ролью также консистенция и состав почвы, а также происходящие в ней биофизико-химические процессы.

Почвы отличаются между собой по величине и количественному соотношению механических веществ, с которыми связана порозность либо скважность, воздухо- и водопроницаемость, влагоемкость, теплоемкость и теплопроводность.

В зависимости от порозности дифференцируют почвы крупнозернистые и мелкозернистые. Крупнозернистые почвы (песчаные, супесчаные, каменистые, хрящевые и др.) воздухо- и водопроницаемые. Мелкозернистые почвы (глинистые, торфяные и др.) имеют малую водопроницаемость и сильно поглощают и удерживают влагу.  Данным и обусловливаются их увеличенная влажность, теплопроводность и теплоемкость. Подобные почвы неудовлетворительно аэрируются, в них медленно проходят процессы окисления и распада органических веществ и тормозится их дезинфекция.

В консистенцию почвы входят разнообразные минеральные (от 90 до 99 %) и органические (от одного до десяти процентов) вещества. По химической консистенции грунт представляется динамическим комплексом минеральных и органических веществ, разнообразных по соотношению составных частей. В грунте хранятся в различном количестве макро- (фосфор, кальций, натрий, магний и др.) и микроэлементы (медь, кобальт, йод, фтор, марганец, цинк и др.).

К настоящему моменту в следствие проведенных изучений выяснены биогеопровинции. Знание минеральной структуры почв дозволяет успешно производить процедуры по упреждению эпизоотических заболеваний обмена веществ у животных сельскохозяйственного назначения.

В зависимости от содержания в грунте веществ изменяется химическая консистенция почвенных вод.

Для предупреждения заболеваний, которые связаны с расстройством минерального обмена в организме животного, надо наравне с включением минеральных добавок в корма привносить необходимые удобрения в почву. Удобрение почв, в особенности в местах выпаса сельскохозяйственных животных и сенокосов, должно держаться под контролем зооветспециалистов.

Известно, что грунт хранит в значительном количестве различные микроорганизмы - бактерии, вирусы, грибы, актиномицеты и др. Распространение микроорганизмов, их количество и видовая консистенция в разных почвах неодинакова и обуславливается от ряда факторов: присутствия питательных веществ, физико-химических качеств почвы и др.

Так как органические вещества распределяются в грунте не синхронно, то и количество микроорганизмов на разном уровне неодинаково. В поверхностных слоях почвы (на глубине от одного до десяти см) выявляется предельное количество микроорганизмов (в 1 см3 до 2,5 млн колоний), тогда как в глубоких слоях (на глубине до 6 м) их не находят.

Глубина внедрения микроорганизмов связана также с составом почвы - в крупнозернистой они внедряются глубже, чем в мелкозернистой. При внесении удобрений количество микробов в грунте повышается. Наблюдается зависимость дозы микроорганизмов в грунте от времени года - в зимний период она понижается, в весенне-летний повышается.

В грунте главным образом распространены сапрофитные бактерии. Но наблюдаются и болезнетворные микробы. Их возникновение обусловливается загрязнением почвы органическими отбросами - трупами животных сельскохозяйственного назначения, калом, истечениями заболевших сельскохозяйственных животных. Наличие болезнетворной микрофлоры в грунте - одна из причин появления и распространения инфекционных заболеваний. Очень часто патогенную микрофлору находят на территории загонов, выгульных площадок, скотопрогонов, местах выгрузки и погрузки сельскохозяйственных животных в транспортные средства, анатомирования и захоронения трупов.

Оказавшаяся в почве патогенная микрофлора сберегается различное время. Длительно (на протяжении долгих лет) с сохранением болезнетворных качеств выживают микробы, вырабатывающие споры - возбудители сибирской язвы, столбняка, ботулизма, эмфизематозного карбункула. Они способны не только продолжительно сохраняться, однако и размножаться.

Длительность выживания вирулентных микроорганизмов в зимний срок больше, чем в весенний и летний. Она связана с присутствием в грунте питательной среды, влаги, а также самоочищения от органических загрязнений.

В качестве примера выживаемости можно отметить, что споры эмфизематозного карбункула остаются в грунте в границах 5- 25 лет, неспорообразующие микроорганизмы: сальмонеллы до 1 года, туберкулезная палочка до 15 месяцев, бруцеллы до полугода, листерии 5 месяцев и более, бактерии рожи свиней до 5, пастереллы до одного месяца, сохраняет жизнестойкость в грунте вирус ящура (до 20-30 суток) и возбудители дерматомикозов. Длительная выживаемость болезнетворных микроорганизмов в грунте ведет к образованию постоянного резервуара заразы.

Выживаемость гельминтов в грунте варьирует в значительных пределах: при негативных климатических условиях большое количество яиц аскарид на поверхности почвы гибнет в промежутке от 5 до 120 часов, но на глубине до десяти см они остаются в течение года.

В грунте водятся промежуточные хозяева возбудителей фасциолеза, метастронгилеза и т. д. Главные условия, которые определяют инвазирование почвы возбудителями гельминтозов, - плохие в ветеринарно-санитарном отношении процедуры по складированию, транспортировке и хранению навоза, а также удобрение почв необезвреженным навозом и бессистемное применение пастбищ. Подходящие благоприятные факторы для созревания и продолжительного сохранения яиц гельминтов формируются при отсутствии должной чистоты территории фермы.

В грунте водятся и формируются отдельные виды эктопаразитов: личинки слепней, мух, москитов, оводов. В ней имеются клещи и иные переносчики трансмиссивных инфекций.

Ветеринарно-санитарный осмотр территории, исследование почвы, обследование грунтовых вод, оборудование водоисточников - необходимое условие при выборе земельного участка для постройки животноводческих предприятий. В процессе эксплуатации в целях предотвращения распространения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний и оздоровления в случае инфицирования надо производить обезвреживание почвы.

При неспоровой микрофлоре с данной целью употребляют разные вещества: 20 %-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь хлорной извести, которые содержат 2 % активного хлора, 2 %-ную эссенцию гидроокиси натрия, 5 %-ную эссенцию ксилонафта, 5-10 %-ную сернокарболовую суспензию, трёхпроцентную эссенцию формальдегида и др.

При инфицировании крупнозернистой почвы вирусами для обеззараживания применяют 4 %-ную эссенцию гидроокиси натрия. Перечисленные дезрастворы используют нагретыми до 70- 80 °С из расчета десяти литров на 1 м2 площади. Длительность действия растворов в течение 10-12 суток. Применяют и сухую хлорную известь из расчета 4,8 килограмм на 1 м2 поверхности почвы. При данном ее вспахивают на глубину 20-25 см. Длительность дезинфекции 12 часов.

При попадании в почву спорообразующей микрофлоры (возбудитель болезни сибирской язвы и др.) на ограниченной площади грунт может быть обеззаражен термическим способом (паяльной ламной, сжиганием дров и т. д.), смесью окиси этилена и бромистого метила (ОКЭБМ) либо бромистым метилом.

Данные вещества привносят на почву под полиамидную пленку, которой покрывают обрабатываемый участок. Подобным способом достигается расположение газа на обеззараживаемом районе, а также предупреждается распространение его. Такой приём обработки используют на участках, которые удалены от жилых и производственных строений не меньше чем на 250 метров.

В обсеменении почвы патогенными микроорганизмами не последнее значение играют трупы и органы животных сельскохозяйственного назначения, погибших от инфекционных заболеваний.

При определенном температурно-влажностном режиме окружающей среды патогенная микрофлора в них способна продолжительно сохраняться, к примеру, туберкулезная палочка 30- 500 суток, листерии 120-160 суток и др.

Эффективное предупреждение инфицирования почвы от погибших животных сельскохозяйственного назначения способно достигаться при соблюдении следующих ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий: трупы животных сельскохозяйственного назначения подлежат осмотру и перевозке транспортом в специальной таре к местам захоронения либо утилизации; место, где выявлен труп, а также в дальнейшем транспортные средства, оборудование и т. д. подлежат обеззараживанию с учетом эпизоотической ситуации.

Для изоляции и изничтожения трупов оснащают биотермические ямы, которые находятся далеко от населенных пунктов, пастбищ, водоемов, дорог, водоисточников, животноводческих объектов, не меньше чем на один километр. Роют их глубиной до десяти метров, поперечником три метра на возвышенном районе с низким уровнем грунтовых вод. Дно, стены и площадка вокруг сруба должны быть водонепроницаемыми.

Яму оснащают вытяжной системой и навесом. Производят утепление перекрытия и люка. Территорию расположения биотермической ямы ограждают. Трупы в биотермических ямах распадаются в следствие термических процессов, при которых температура тела у животного доходит до 70 °С, при данном болезнетворные микроорганизмы обезвреживаются.

В наибольшей степени совершенным в ветеринарно-санитарном отношении представляется утилизация трупов на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах по производству мясокостной муки. Заводы сооружают по типовым проектам на расстоянии 2 км от жилых поселков и 300 м от животноводческих хозяйств. Территорию ограждают, дороги производят с твердым покрытием, оснащают сточной канализацией. Сточные воды дезинфицируют. На въезде строят дезбарьер.

На заводах предусмотрено анатомирование трупов с установкой причины гибели. Входа и выходы из помещений оснащают санпропускниками. Площадь и производственные помещения делятся на две зоны: первая необходима для ввоза трупов, подготовительной обработки их и загрузки в котлы; вторая (благополучная в ветеринарно-санитарном отношении) - для переработки сырья, хранения мясокостной муки, шкур (после их обеззараживания). Зоны отделены друг от друга.

Утилизационные заводы работают по режиму закрытого типа, здесь систематически производят профилактическое обеззараживание строений, оборудования, инвентаря, спецодежды, территории.

Обеззараживание во второй зоне выполняют каждые 7 суток, в первой зоне - 1 раз в месяц Для обеззараживания строений (оборудования, транспортных средств, территории завода) используют 3-4 %-ную эссенцию гидроокиси натра, 2-4 %-ные растворы формальдегида, фоспара, парасода, растворы хлорной извести с 5 % активного хлора, гипохлора либо гипохлорида кальция с 3 % активного хлора, 6 %-ную эссенцию демпа.

Так как поступающий на утилизационный завод материал небезопасен в инфекционном отношении, работникам завода нужно блюсти требования индивидуальной гигиены и техники безопасности. Их знакомят с руководствами по упреждению болезней и распространения возбудителей инфекционных болезней; снабжают  спецодеждой.

Трупы сельскохозяйственных животных, павшие от инфекционных заболеваний, вызванных спорообразующими возбудителями, а также от таких очень опасных заболеваний, как сап, бешенство, чума, брадзод и т. д., предают огню в специально подготовленных канавах (длина 2,6 м, ширина 0,6 и глубина 0,5 м), вырытых крестообразно, либо в ямах (длина 2,6 м, ширина 1,5, глубина 0,7 м). Подобным способом достигается совершенное обезвреживание возбудителей заболевания.

Предают огню трупы также в стационарных и передвижных трупосжигательных печах.

Площадь, на которой расположена стационарная печь, должна быть с твердым покрытием, обнесена забором, иметь дезбарьер при въезде и выезде транспорта, санпропускник для обслуживающего персонала, дезпропускник для обезвреживания транспортных средств.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи